24.01.2010 в 22:05:18
В те далекие времена когда стройка шла полным ходом и о кризисе небыло и речи случилось мне у знакомого следователя прокуратуры полистать материоли дела о грубом нарушении ТБ - два мужыка на стройке решили отрезать кусок листовой стали, резали ацетиленом, в качестве стола подручний принес бочку из под карбита которая била пустой но все таки както закрытой, некоторое время она стояла на улице. Как только зажгли горелку произошел БАБАХ... Количество рваных ран и ожогов перечислять не буду, одного врачи так и не спасли...
24.01.2010 в 23:55:31
А как так получилось-или не знали/не проверили,что было в бочке?
25.01.2010 в 00:26:16
По одному новостному каналу сообщалось , что взрыв а Луганске произошел во время перекачивания кислорода из одного баллона в другой. И это в реанимации.
25.01.2010 в 01:05:05
viktor6903 написал : По одному новостному каналу сообщалось , что взрыв а Луганске произошел во время перекачивания кислорода из одного баллона в другой. И это в реанимации.
в инете пишут что сила взрыва была эквивалентная 25кг тротила , я не представляю как балон может с такой силой взорватся если тока они кислород в баллон с маслом не закачали
25.01.2010 в 21:58:00
Так поэтому я и создал эту тему-ну не поверилось,что такие разрушения может вызвать взрыв лишь одного баллона.На то,что пишут в инете даже не ориентировался-там могут писать всё,что в голову взбредёт,но кадры с места взрыва - просто жуть,не верится,что это одним баллоном сделано.У друга в частном секторе стоят на улице-теперь страшно к нему заходить будет,а ведь когда-то на них полупустых сидели и бухали,накрыв импровизированные седушки ватниками...В реанимации,они ,наверное,ничего не перекачивали-а смысл?принёс один баллон полный-пустой унёс на кислородную станцию.Мож,просто перекачали во дворе НА ХОЛОДЕ (как в поезде-там на днях рванул именно потому,что заправили при -20,да ещё,видно,не по весу,а "сколько влезло" ,а потом внесли в тепло-его начало раздувать прямо в купе,пробовали выкинуть,но при проносе около разожжённого самовара газ вспыхнул.) до рабочего давления,а когда внесли в тепло-газ нагрелся,давление превысило предельно допустимое-произошёл взрыв...Но всё равно- чтоб такое-одним баллоном-не верится.
25.01.2010 в 23:54:29
На самом деле, что произошло в больнице дело темное. Для меня удивительно - такой объем разрушений от одного баллона? Допускаю, могли перепутать кислородный и углекислотные редуктора, при смене баллонов. Углекислый газ идет на лапароскопические операции, в полости закачивают. Могли перепутать, резьбы на редукторах одинаковые, но чесно говоря не припомню, что-бы из углекислотных баллонов гнало масло, если и есть то чуть, максимум на хлопок хватило бы. А тут шарахнуло... мама не горюй. В столице, что-то похожее было, в многоэтажке вынесло наружную стену квартиры, но там был, не ошибаюсь ацитилен или пропан, это все-же серьезнее.
26.01.2010 в 00:14:35
Как не раз перекачивавший кислород из балона в балон могу вам сказать что дело не в температурных расширениях. Обьясню почему, в процессе дросселирования (перекачивания по трубке) кислород, как и другие газы не сжижаемые давлением (метан,азот), нагревается, да так что рука не терпит, причем чем быстрее наполняется балон тем больше температура. Тоесть мы перекачали газ из одного балона в другой уровняли давления, закрыли балоны, но имеем в одном температура не изменилась в другом +50 градусов, дальше остывая, в заправленном балоне падает давление и вы получаете на 1/3 давления в нем меньше. Потому не берите на станции теплые-свежезаправленные балоны, привезете вместо ожидаемых 150 очков 110. Требуйте долива после отстоя.. :) Теперь химия, кислород сильный окислитель, востановительные свойства проявляет только при нереальных условиях со фтором. Горит в нем железо прекрасно, надо только его предварительно нагреть, до красна (а балончик то железный). Химику легко составить уравнение реакции горения, но интальпиям посчитать энергетику реакции(работу). Скачав пару лекций по ТГВ легко посчитать импульс и работу взрывной волны, зная энергетику реакции. Короче что скорее всего, заправляли балон не предназначенный для кислорода, скорее всего балон от ВВД, который после пары зарядок имееет приличное количество масла на стенках. Тоесть что мы имеем: масло+кислород+повышение температуры при перекачки = бабах все просто, а там уже и остальные подтянутся... Деды на заводе говорили, что при савке была своя кислородка ну так балоны заправляли не на 150 а на 250 кг, ну типа чтоб лишний раз не бегать, вот если заправленый на 250 очков балон просто открыть на воздух, то от трения кислорода об стенки винтиля последний сплавлялся... вот оно как... Кстати если будете считать интальпии то в балоне 6 м куб кислорода.. :)
26.01.2010 в 09:13:57
Рассказывал мастер в ПТУ, который несколько раз был свидетелем взрывов (кислородных балонов) и не раз устранял последствия. При взрыве балона с пропаном в помещении создается огромное давление и температура, которые буквально вырывают стены, естественно уцелеть почти невозможно. Балон именно разрывает как гранату. При взрыве балона с кислородом чаще всего отрывает дно и балон улетает как ракета, пробивая железобетонные перекрытия, там просто не нужно быть на пути летящего балона.
27.01.2010 в 01:41:35
Это уже как кому повезёт/не повезёт-человеку достаточно и одного осколка.Честно,не проверял,но вроде резьбы на кислородном и углекислотном баллонах должны быть разные-по логике,одно не должно прикручиваться на другое даже теоретически,исходя из техники безопасности,разности давлений и свойств газов и для того,чтобы даже самые безграмотные члены общества не могли себя так просто подорвать(даже не приходила идея сравнить эти резьбы) и окружающих-заодно. А какой смысл перегонять кислород с одного баллона в другой прямо на месте-полный баллон то уже внесен и стоит на месте-только унеси порожний(он,кстати,легче).Как говорил мне один газорезчик,Кислород начинает окислять железо,только в присутствии влаги-поэтому на кислородных станциях его должны очень тщательно осушать-иначе-капец,но,по-моему,до этого просто не дойдёт(до истончения стенки баллона вследствии коррозии)-окалиной забъёт вентиль и его не удастся открыть/закрыть,лично видел и присутствовал при разборке редуктора небольшого (2 л) пропанового баллона(видимо,пбвл переделан? чем-то напоминал ОУ-2,но всё же от него существенно отличался)-хорошё,что не выкрутили вентиль полностью(в смысле-из горловины баллона не выкручивали,сняли краник,начали выкручивать потроха вентиля, его даже не пытались выкрутить из горловины баллона!)-начали его раскручивать-появился запах,я говорю-там есть газ!-они-фигня-я-даввайте хоть вынесем на улицу-пошипывает и воняет там же остался газ-вынесли,положили,для верности омылили-пузыри...До конца дня лежал,выходил газ.После этого его выкинули(кстати,первым симптомом непорядков стало то,что его просто не смогли заправить ни на одной из заправок,где обычно заправляют автомобили,и такие же баллоны-где-то говорили,что просто их переходник не подошёл(вообще полная чушь)-(сказали отвинтить вентиль ,из горловины!)почистить,а могла получиться огнемётная торпеда-газ то внутри то был!А ху..вертили-то в закрытом помещении,кроме всего прочего!!!!
27.01.2010 в 22:53:44
Химик написал : ,Кислород начинает окислять железо,только в присутствии влаги-поэтому на кислородных станциях его должны очень тщательно осушать-иначе-капец
Так для справки, кислородный балон никогда не кладут вентилем вниз, потому что внутри кислородного балона всегда скапливается конденсат, при аттестации его сливают.
Химик написал : начали его раскручивать-появился запах,я говорю-там есть газ!-они-фигня-я-даввайте хоть вынесем на улицу-пошипывает и воняет там же остался газ-вынесли,положили,для верности омылили-пузыри
Да в дедстве, из-за необходимости покрасить крыло машины краскопультом, но при полном отсутствии сжатого воздуха, но при наличии кислородного и пропанового балона удалось это выполнить, кислородом не рискнули, а вот пропаном, на свежем ветерочке (на крыше) просто украсились, при сушке на солнышке и запах прошел... Да вспомнишь, вздрогнешь...
27.01.2010 в 23:16:41
Химик написал : А какой смысл перегонять кислород с одного баллона в другой прямо на месте-полный баллон то уже внесен и стоит на месте-только унеси порожний(он,кстати,легче).
Я чаше всего из 40 литрового перекачиваю в 5 литровый чтоб тяжести не таскать, но это обычно когда твердым припоем с медяхой работаю....Заправленный балон тяжелее пустого на (6000(л)/22,4(л/моль)*(32гр/мол-29гр/мол)=810 гр.) это для 40 л балона, при весе в 80 кг самого балона это ерунда... Зы 29 и 32 это вес одного моля воздуха и кислорода соответственно. Или мои выкладки не верны????
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу