Химик
Химик
Местный

Харьков

23.01.2010 в 23:00:14

собственно а проблема то в чем ?- уберите в шкаф в быстродоступном месте(если огнетушители у вас на случай пожара) и желательно в не жилом и проветриваемом помещении
просто так сам по себе они не взорвутся Так проблема в том,что если баллоны рвутся с такой силой-то никакой шкаф не поможет.Дежат у меня дома,в машине,на даче и в гараже-на случай пожара(не дай Бог).То,что сказано про краники взято с аирганерских сайтов-там их используют для того,чтобы заправляти баллончики для пневматических пистолетов(также написано,как их такие сделать)-думал и себе такое спаять-но нет время,совершенно.У людей были случаи,когда после использования огнетушителя с рычажным клапаном он потом не закрывался полностью и углекислота стравливалась постепенно,до открытия клапана всё было нормально... Была информация, что и не один. Вроде дали десять дней( если не ошибся) на расследование - должны сообщить.... А как несколько баллонов с кислородом могут взорваться одновременно?Неужели стенками одного рванувшего баллона может пробить другой!?

0
DED
DED
Резидент

Екатеринбург

23.01.2010 в 23:18:26

Скорей всего была утечка кислорода из баллона и помещение не проветривалось. Создались все условия для приготовления гремучего газа. И при определённом соотношении достаточно искры . Чтоб кислародный баллон рванул сам по себе ,я чёто не слышал. Знаю кислород с маслом взрываются , но опять же это говорит об утечке. Тоесть о взрыве ВНЕ баллона, а не самого .

0
Химик
Химик
Местный

Харьков

23.01.2010 в 23:26:51

А если взрыв был не физическим,а химическим(была реакция горения)-то почему не последовало пожара?Теоретически,мог рвануть кислородный баллон,а рядом мог стоять бутыль со спиртом(других горючих веществ,насколько я знаю,в реанимациях/операционных не используют,эфира уже очень давно нету)-и этот,второй взрыв уже бы прибавил силы первому-но было бы пламя-и как я думаю-были бы намного более серъёзные поседствия.

0
DED
DED
Резидент

Екатеринбург

24.01.2010 в 00:20:48

Химик написал : А если взрыв был не физическим,а химическим(была реакция горения)-то почему не последовало пожара?

У нас в школе химичка демонстрировала опыт со взрывом гремучего газа. Никакого пламени не было. Был просто сильный хлопок.Меня удивляет наличие баллона в самом здании больницы. Лет 10 назад лежал в нашей хирургии , и окна палаты выходили во двор , как раз на ворота кислородной станции. Так баллоны подключались там к "кислородопрводу" штук по десять, и никто по этажам с баллонами не бегал.

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

24.01.2010 в 16:18:32

Химик написал : там минус 70 градусов

Ниже -56.6°С не удастся получить при атмосферном давлении (в смысле газ выходит из балона в атмосферу). Путаете с температурой сублимации твердой углекислоты.

Химик написал : А как несколько баллонов с кислородом могут взорваться одновременно?Неужели стенками одного рванувшего баллона может пробить другой!?

Балоны взрываются от детонации. Если к кислородному балону подсоединить редуктор, при этом паронитовую прокладку взять грязными руками (масло и глицерин), то при открытии балона произойдет взрыв этой грязи. При этом редуктор оторвет по кромке резьбы. Отлетит он не далеко. Можно потом и вентиль на балоне закрыть. После такого сразу приходит понимание ТБ и прочего. Особенно трещин при взрыве на балоне. Длина трещины почти на весь балон. Если при этом балоны прижаты друг к другу, то детонация нарушает и другие балоны. Поэтому на балонах резиновые кольца, или они стоят в ячейках и не касаются друг друга.

0
Химик
Химик
Местный

Харьков

24.01.2010 в 17:24:25

Балоны взрываются от детонации. Если к кислородному балону подсоединить редуктор, при этом паронитовую прокладку взять грязными руками (масло и глицерин), то при открытии балона произойдет взрыв этой грязи. При этом редуктор оторвет по кромке резьбы. Отлетит он не далеко. Можно потом и вентиль на балоне закрыть. После такого сразу приходит понимание ТБ и прочего. Особенно трещин при взрыве на балоне. Длина трещины почти на весь балон. Если при этом балоны прижаты друг к другу, то детонация нарушает и другие балоны. Поэтому на балонах резиновые кольца, или они стоят в ячейках и не касаются друг друга. Я думал,баллон привзрыве разрывает на несколико кусков,к-рыми всё и крошит вокруг...Так как такое мизерное кол-во масла(от взятия руками в масле) может дать такой сильный взрыв,что оторвёт редуктор?(требования к ТБ не ставлю своим вопросом под сомнение ни на минуту,просто думал,что от масла на резьбе может быть только прострел и выход редуктора со строя(что также весьма неприятно))Ситуация начинает потихоньку проясняться...

0
7351
7351
Резидент

Донецк

24.01.2010 в 18:11:39

Химик написал : как такое мизерное кол-во масла

В 1983 г. я, будучи практикантом, зашел в кислородный цех с торчащей из кармана белой тряпкой, которой один раз вытер руки от масла. Меня буквально выкинули из цеха, а после этого мастер набрал в консервную банку (чистую естественно) жидкого кислорода, поставил ее за угол и бросил на нее мою тряпку. Взрыв был, как от гранаты. Запомнил на всю жизнь. Как говорится лучше один раз увидеть (без последствий разумеется).

0
сварик
сварик
Резидент

Санкт-Петербург

24.01.2010 в 18:20:03

Андрёй написал : Особенно трещин при взрыве на балоне. Длина трещины почти на весь балон. Если при этом балоны прижаты друг к другу, то детонация нарушает и другие балоны. Поэтому на балонах резиновые кольца, или они стоят в ячейках и не касаются друг друга.

обычно взрыв баллона разбрасывает соседние что в худшем случае приводит к отрыву вентиля и только очень изредка к разрыву какогото из соседних ито как правило тех срок службы которых подходит к концу или истек сам несколько раз наблюдал падения из удавок на стройках с приличных высот (один раз с уровня 10этажа) а мкс последствия взлет баллона через межэтное перекрытие ю видел несколько раз последствия взрыва кислородных баллонов - очень хорошо разваливает гипрочные и гипсовые стены , а кирпичные и жб стены остаются без повреждений (если тока летящий баллон на них не воздействует (для справки 40л баллон весит порядка 70кг и в него влазит около 5кг кислорода при давлении 150атм))

0
Валёк
Валёк
Новичок

Харьков

24.01.2010 в 18:54:39

ничего не будет. в армии страдали х..... домик в полкирпича, поставили внутрь баллон , приоткрыли, и лейнули масла побольше( целую систему придумывали, мозгов видать от безделья поубавилось), и НИЧЕГО не осталось, разложило домик по пустырю по кирпичику.

0
AMA3OH
AMA3OH
Резидент

Астрахань

24.01.2010 в 20:38:01

кислород и масло, что Зевс и Гера = несовместимы. И не надо экспериментировать. ИМХО P.S. у нас в колхозе бочку с карбидом утилизировали - налили воды и закрыли крышку, а рядом был костер - жмакнуло так, что пламя видели очень далеко, и звук был приличный. Бочка не от карбида была.. один раз крышу заправки унесло - чудаки решили посмотреть - сколько бензина осталось в бочке, дело было ночью, света не было, были спички...

0
pacik
pacik
Местный

Севастополь

24.01.2010 в 21:36:58

Был случай: склад горел, алюминевый ангар.. Много ценного сгорело, пажарники отказались тушить после того как узнали что внутри стоят полные балоны. Был весь набор кислород, ацетилен и пропан. Было их без счета много... Взорвался только один пропановый балон, разбросав все остальные. Больше ни один не взорвался. У кислорода от температуры оплавились салюминовые барашки. Говорит о многом.... Еще видел как упавшим балоном со ступеньки на вентиль выносит красивую дубовую дверь. Еще видел как на параходе за пятаки электросваркой и кислород и ацетилен к палубе прихватывают чтоб не катались.... Вообщем давление это опасная штука, но балон довольно надежная оболочка и зашита от этого давления. ТБ естественно никто не отменял, но ненадо пугаться... А то был случай затаскиваю в подьезд балоны, для проведения работ, а тетка орет на меня благим матом и предпринимает попытку срочной эвакуации себя а мат. ценностей... :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу