amentist написал :
Укладывает неплохо,но "на автомате" фраернулся и начал ставить на попа пласт,т.е. регулировка связки мотоблок - плуг желает лучшего,хотя 80% пашут и похуже.
На "попа" - это 90°, но здесь больше, чем 90°. А вообще, претензий к этой пахоте, не предъявишь. Аккуратно поднимает, не сильно слой почвы разрушает, аккуратно и спокойно этот слой почвы укладывает. Так что "стресс", если и получат "обитатели" этой почвы, то не сильный. Растения этого участка, взойдут только верхние и то, в связи с изменением положения корня, рост их будет замедлен.
=DENIS= написал :
В нете, про плуг Зыкова, то же есть статья с этим же видиороликом где наглядно расказывают как плуг не доворачивает пласт и почему плуг Зыкова который "доворачивает" лучше .То что он красиво едет не означает что хорошо пашет-он действительно не доворачивает, видны зелёные гребни ну и глубина не болие 10см. На самом деле он он снимает дёрн и разворачивает его на 130 гр.
Видел и другую статью. Для заделки сидерата под зиму самое то.
Марош написал :
В этом плуге, видно, что крюк, за который цепляют стальвагу или сразу барчик, расположен не на грядиле, а на колесах. А грядиль, как в наших конных плугах, всего лишь регулятор заглубления для этого плуга?
Именно так. С передком качество вспашки было лучше потому что грядиль был на постоянной высоте и так легко удерживался заданный горизонт. Переставляя точку подвеса грядиля регулировалась глубина. Понятно что подымая переднюю часть грядиля мы заставляем плуг вымелятся потому что чем выше грядиль тем больше задок корпуса начнет опираться на полевую доску и на правый башмак. Причем полевая доска чуть длиннее поэтому лемех чуть сильнее вымеляет носок и даже небольшое изменение высоты прицепа сразу же влияло на настройки. Причем плуги выпускались уже расчитанные на заданную глубину. Например одноконный на 2,5 вершка без передка 7 рублёв с полтинной , пароконный на 3,5 вершка уже с передком за четвертак т .д. Поэтому небольшие настройки выше-ниже, чуть леве-правее могли быть только если плотность грунта сильно менялась. Конечно кони в пахоте это практически баловство и "тяжами" считались волы. На одноконном без передка, спереди вертикально стояла такая пластина похожая на кастет и на ней цепляли выше ниже барок. Колесами глубина не регулировалась, изменялась высота осей при запашке. Почему они разной высоты наверное понятно.
Владимир С. написал :
Напишите статью получше, сможете? Будем ее читать.:)
Вот (из этой статьи видео)тоже, слепили не разбираясь, вашими словами, а укладывает получше вашего пээна18:http://www.youtube.com/watch?v=1lbhy1aJUbE
Во первых - я своим видео старался показать, что не смотря на все утверждения, плуг ПЦ-1-18 пашет. Пашет на достаточную глубину, хорошо отбрасывает пласт и довольно удовлетворительно закрывает сидераты... А так же работа плуга на разных скоростях мотоблока.
Во вторых - пахота может очень различаться от сезона... Весенняя - как результат пашня должна иметь мелко комковатую структуру, без гребней, без необходимости дополнительной культивации т.е. быть максимально готовой для посева-высадки растений. А вот озимая пахота как раз наоборот, для исключения размывания, заплывания от переизбытка осенне-весенней влаги, должна иметь крупно комковатую структуру. Впрочем нарезанная ремнями, как на видео, тоже хорошо подойдет. Но от района возделывания, почвенно климатических условий, задачи пахоты могут различаться. Если, допустим, у нас крупные пласты разорвёт морозом и весной почву достаточно слегка прокультивировать, то на юге, произойдёт пересыхание таких пластов. Ещё раз, очень многое зависит от климатических условий региона. У нас например нет такого понятия как закрытие влаги весной... Просохло бы ко времени...
А о компитентности, добросовестности и правдивости - очень улыбнуло видео http://www.youtube.com/watch?v=dEsHm_s9uwY&index=54&list=FL1fwgojHIv3qQdJe2syrNcA
С 2.10 по 2.24 минуту просмотра пахота тяжем оказалось моё видео...
http://www.youtube.com/watch?v=LK-ZFpX5Sjg
Делайте выводы...
lav_66 написал :
Во первых - я своим видео старался показать, что не смотря на все утверждения, плуг ПЦ-1-18 пашет. Пашет на достаточную глубину, хорошо отбрасывает пласт и довольно удовлетворительно закрывает сидераты... А так же работа плуга на разных скоростях мотоблока.
Да вы не кипятитесь, я не критикую, а сравниваю. Нахожусь все еще в поиске подходящего плуга, вернее подходящей базы для его изготовления.:)
Владимир С.; Тогда читайте и перечитывайте эту ветку... Всё, или практически всё разнообразие плугов есть. И описание, и обсуждение, и необходимые доработки для разных моделей. А не сайты с подобными статейками, где всё смешалось;)...
Вот эта статья, думаю будет более полезна для самодельщиков, да и просто познавательная....
http://tnu.podelise.ru/docs/index-234788.html
lav_66 написал :
... У нас например нет такого понятия как закрытие влаги весной...
Это, наверное, не правильное выражение, " ... закрытие влаги весной ...". Раннее рыхление почвы весной, как только сойдет снег и есть возможность выехать на мотоблоке в поле, содержит это поле в более рыхлом состоянии до начала полевых работ, а кто перепахивает, то более рассыпчатая земля получается, меньшие груды.
А что вы с ним вообще делите? Или он никак не согласится что ПЦ по своей "натуре" просто рыхлитель несмотря на то что я даже не прочь что-то подобное заиметь на Вейму(блин, "я" забыл написать с большой буквы). А пахота мне из Вашего видео тоже не понравилась, он намается потом с разработкой поля. Статью писали люди не только не видевшие мотоблоков, а и вообще далекие от земли. Даже беглый просмотр не то что не помогает а меня, к примеру, вообще вводит в ступор.
например первый абзац мне не понятен, в частности того что можно вообще не проводить регулировку(ну если не нужно "для более полного")? Или сцепка нужна или таки не нужна и можно плуг прикрутить просто проволокой?
А во втором абздеце откровение "необходимо вертикальное положение грядиля".
И далее, без перерыва, нам сообщают что такая настройка(наверное они научили в первых двух абзацах настраивать(()
и что необходимо использовать удлинители п/осей. Зачем, чтобы колесо не попадало вообще в борозду? Ну и далее "рекомендации" по покупке: не тонкая стойка, не укороченный отвал, немалая толщина отвала, качественная сталь. Даже если я до покупки всю жизнь проработал на 120-тонном БелАЗе в карьере то, убейте меня, я х.. т.е. совсем не знаю какая это "не тонкая", отвал видел только в смысле породы, какой это "укороченный", сколько см???, а уж по толщине и определении марки сталей правым глазом вааще не спрашивайте...;)
Дед__Боря написал :
Действительно, интересная статья, спасибо)
Сам прочитал с большим удовольствием. Нашел, по моему, на что похож мой конный плуг (в основном у нас такие использовались для пахоты частных участков)
Только без колёс, как прицепной к оглоблям с перекладиной, на мягких постромках (на вальке) и как "навесной" - специально для плуга делались кривые оглобли с дырочницей для регулировки, но грядиль для них перековывали в кузне...
Riba4ok1 написал :
Иначе как можно удержать его в руках целый день?
Если в конструкции плуга при изготовлении не получилось выдержать размерность то удержать в руках не получиться и секунды. если все соблюдено то плуг стоит в борозде стройно. Держать сильно не нужно. Как и на мотоблочном руки просто лежат на ручках как на опорах. Если местами попав на плотный участок то просто немного приподымаем за ручки и плуг заглубляется. Выехав с плотного участка отпускаем и плуг принимает заданное при настройках положение. Если нужно убрать пузо то плуг наклоняется вправо тем самым увеличивается ширина захвата. Если нужно выровнять ложбинку наоборот наклоняем плуг влево.
Изначально плуг настраивается на заданную глубину вспашки переставлением обарка на вертикальной гребенке грядиля. Если эта регулировка не дает результата то нужно удлинить или укоротить посторонки или подтянуть черезседельник. То есть геометрически меняем углы приложения силы тяги. Увеличивая угол плуг заглубляется и наоборот. Ширина захвата регулируется также перестановкой обарка на горизонтальной гребенке грядиля.