Марош написал :
Зачем иметь 25-28 см плодородный пахотный слой? А что бы Вы ответили раньше, при Союзе, при приеме Вас в Партию. "Зачем вступаешь в Партию?"
Ответ не о чем. Если уж дошли до партии))) то в свое время такой вопрос ставился, правда не с моей стороны. С моей стороны был ответ:" Мы не нужны друг другу".
Ну ладно, оставим это и вернемся к земле. Все таки тебе надо иметь 28 см плодородной земли, или 28 см " всковыренной" земли? Это немного разное.Если, например, у тебя 15 см плодородной земли, а ниже глина, и если ты считаешь что внеся в глину перегной и перемешав ее с верхним слоем, ты получишь хорошую почву на своем участке... как-то мне не верится что что выйдет ОК. Может кто-то из агрономов откликнется?
ivradik написал :
Хороший вопрос. Вставлю свои 5 коп. со своей колокольни, если позволите. Для виноградника:
Виноград - отдельная тема, я некоторое время назад у себя копал траншею, насыпал битый кирпич, потом перегной, землю, вставлял пластиковые трубы для полива и подкормки... короче изгалялся по полной))) Здесь пока разговор про обработку под овощи типа картохи, помидорки, огурчики и прочее, что может выступать в роли закусона к чаче)))