Павел-61 написал :
Да эт понятно, но ты как всегда встрял не поняв о чём речь.
Ну да если МБ не тянет, и уменьшаешь ширину захвата, то читать надо с сотворения Мира.
Павел-61 написал :
Если технике тяжело, захват уменьшаем, сдвигаем плуг вправо, и лемех уже заходит за внутренний край колеса.
Я вот к этому добавлял. Но конечно это мысль не полная, правда для меня вроде законченная фраза. Но наверное нет, раз ты утверждаешь, что я чего то не понял....и типа влез.....
В просторах инета откопал любопытный конный плуг.В принципе,ничего необычного,у нас раньше похожие были почти в каждом дворе,только без опорных колес-с ними конный плуг вижу впервые...
dido написал :
Или она тянет через "упряжь" на уровне копыт?
Чем ниже отрегулирован , тем легче лошади , и устойчивее плуг в борозде .А "высоту" регулируют среднюю - между предыдущими параметрами и меньшим нанесением ущерба кустам картошки .
klyv05 написал :
Случайно наткнулся как оно должно быть по заводскому и какой плуг должен быть вроде похож на плуг зыкова.
ссылка
Много слышал про плуг Зыкова, чуть ли не секретная разработка, люди тайно обмениваются чертежами. В магазинах я не видел.
Он реально лучше всех плугов пашет? Или это миф...
Сергей М81 написал :
Много слышал про плуг Зыкова, чуть ли не секретная разработка, люди тайно обмениваются чертежами. В магазинах я не видел.
Он реально лучше всех плугов пашет? Или это миф...
Это не настолько секретная разработка, если это предполагалось для массового использования и легко может быть обмерено и скопировано.))) Люди совершенно напрасно "тайно" обмениваются. В магазинах их достаточно у нас, начиная с печально известного "садо-мазо-огородо" в оборотном и обычном вариантах и высылаются по почте. Но это только похожие плуги, и с подделками сам Зыков пытался бороться, дабы не портить имидж действительно хорошего плуга. Секрет плуга был в математической точности геометрии, максимально допустимых углах(минимальное сопротивление) и высокого качества материалов. К сожалению эти требования и стали камнем преткновения потому что, к примеру, оборудование для изготовления отвала, имеющим сложную конфигурацию, есть далеко не у каждого завода и стоимость его совсем не побуждает к изготовлению копеечных плужков к МБ.
Кстати, вышеупомянутые плужки "садомазо", с претензией на ПЗ, очень неплохо и легко пашут. Только за счет качественного покрытия и трезво подобранных параметров для МБ по захвату, размерам отвала и т.п. Но с таким подходом вполне может прекрасно работать любой МБ плужок. Так что для тех кто от большого ума примастыривает пароконные плуги, а то и мечтает прилепить два тракторных корпуса, такие плуги не прокатят. :)
Недавно пахал целину чуть не сдох 2 дня мучался мк лёгкий,дернина лопату не воткнеш ,участок лет десять как заброшен царапал его два дня а на третий пришло озарение ,точнее через руки ноги и спину пришло и появилось это.
Теперь хочу найти диск побольше да позубастее .
Черенковый пробовал он только траву да дерн собирает а диск превзошол все мои ожидания.
А Вам,друже Василий? На самом деле плуг довольно обычный, так называемого английского типа. Вот ним целину, засоренные небольшими камушками участки хорошо поднимать т.б. что многие выпускались с п/винтовыми отвалами. Сейчас мы видим примерно похожие формы в новых скоростных плугах, небольшие углы атаки и удлиненное крыло разрезного или сплошного отвала.По углам это то что я упоминал о ПЗ выше. Здесь максимально углы минимализированы поэтому такой плуг легкий в ходу, земля с бОльшей скоростью съезжает по лемеху и отвалу... Несмотря на впечатляющие размеры захват остается небольшим.
21сергей написал :
Недавно пахал целину чуть не сдох 2 дня мучался мк лёгкий
На самом деле если участок целинный или сильно запущенный то есть смысл разок нанять трактор. Все же МБ ориентирован больше на старопахотные земли. То что применили дисковый нож то это правильное решение если участок сильно засорен сорняками. И во взрослых плугах дисковый нож применяется, самоустанавливающий, как отрезной на последнем корпусе, а если поле запущено то перед каждым предплужником. Зубы дисковому ножу(наоборот ровный лучше работает) и отдельный привод абсолютно не нужны.
Это плуг не из этой серии но мы видим классическое применение дискового ножа и работу винтового плуга. К сожалению нам такой не катит поскольку он обеспечивает полный, на 180" оборот пласта, а это нехорошо. Кроме того видно что трактор обходится без гидросистемы. И за столько лет эксплуатации никто не придумал его пригрузить насосом...
Вот так выглядел "папа" плужка Василия))):