Jesha

Местный

Зеленоград

12.10.2016 в 10:16:21

ppp53 написал: А ежели плугом по весне тяжеловато, а фрезой самое то, не сподручнее ли будет и фрезой по осени ?

Вполне сподручно. Многолетнее наблюдение; После осеннего фрезерования, весной земля много рыхлее, чем после осенней пахоты и копания лопатой. Но при осенней пахоте и лопате, земля получается куском и промерзает больше. Сорняков... Если фрезы не точить, практически одинаково.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

lav_66

Местный

Вологда

12.10.2016 в 10:42:53

Jesha написал:

ppp53 написал: А ежели плугом по весне тяжеловато, а фрезой самое то, не сподручнее ли будет и фрезой по осени ?

Вполне сподручно. Многолетнее наблюдение; После осеннего фрезерования, весной земля много рыхлее, чем после осенней пахоты и копания лопатой. Но при осенней пахоте и лопате, земля получается куском и промерзает больше. Сорняков... Если фрезы не точить, практически одинаково.

Jesha, Не совсем так по осеннему фрезерованию... Очень много зависит от водного режима участка-местности... Если участок переувлажнён или затруднён отток воды в осенне-зимний период, то фрезерованный участок заиливается, значительно ухудшается воздушный режим, почва просто задыхается... В своё время было проверено. Как выход - на фрезерованном осенью участке нагнать гребни как при окучивании картофеля. В результате хоть и образуется корка на поверхности, но внутри гребня почва остаётся достаточно рыхлая... Так что осенняя пахота предпочтительнее... На счет сорняков - все операции, работы с землёй нужно проводить во время... Как правило не нужно торопиться с обработкой (почва должна созреть).

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

mastera

Местный

Нижний Новгород

12.10.2016 в 10:45:56

ppp53 написал: А на много увеличивается урожайность от такой методы ? ?

ppp53,Урожайность увеличивается от навоза

Jesha написал: Но при осенней пахоте и лопате, земля получается куском и промерзает больше. Сорняков...

Вот вот.

0
ppp53

Местный

Ярославль

12.10.2016 в 10:57:13

lav_66 написал: Если участок переувлажнён или затруднён отток воды

Ну это то по весне и в сентябре - очень два разных состояния.

lav_66 написал: На счет сорняков - все операции, работы с землёй нужно проводить во время

Ну с сорняком задача давно поставлена - задушить его на более длительное время, пока культура наберёт силу. И уже от очухавшегося сорняка её будет мало вреда !

0
Jesha

Местный

Зеленоград

12.10.2016 в 11:17:05

lav_66 написал: Если участок переувлажнён или затруднён отток воды в осенне-зимний период, то фрезерованный участок заиливается, значительно ухудшается воздушный режим, почва просто задыхается...

Поэтому я и фрезерую на малой скорости https://www.youtube.com/watch?v=-isTBkGlXJM (пардон за перевернутость). Земля остаётся комочком. Слежалость и плотность по весне больше от плуга и лопаты. Но это у меня.

0

lav_66

Местный

Вологда

12.10.2016 в 11:19:25

ppp53 написал:

lav_66 написал: Если участок переувлажнён или затруднён отток воды

Ну это то по весне и в сентябре - очень два разных состояния.

lav_66 написал: На счет сорняков - все операции, работы с землёй нужно проводить во время

Ну с сорняком задача давно поставлена - задушить его на более длительное время, пока культура наберёт силу. И уже от очухавшегося сорняка её будет мало вреда !

ppp53, Речь шла про осенне-зимний период. Если почва ушла под снег в переувлажненном состоянии без промерзания, то велика вероятность, что почва заилится и задохнётся без воздуха (будет как жидкая грязь, а при высыхании как бетон)...

По сорнякам... Ранняя посадка, при недостаточном прогреве почвы (хотя может стоять тёплая погода, что вводит в заблуждение со сроками посадки), при посадке в незрелую почву приводит к тому, что пока культурные растения приживаются и перебаливают от излишне холодной почвы, сорняки продолжают спокойно расти, а почва за это время значительно уплотняется...

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

ppp53

Местный

Ярославль

12.10.2016 в 11:35:54

lav_66 написал: что почва заилится и задохнётся без воздуха

lav_66 написал: велика вероятность

Грунтовые воды низкие, не так как по весне !

0
lav_66

Местный

Вологда

12.10.2016 в 11:57:53

ppp53 написал:

lav_66 написал: что почва заилится и задохнётся без воздуха

lav_66 написал: велика вероятность

Грунтовые воды низкие, не так как по весне !

ppp53, Ещё раз хочу обратить внимание - всё зависит от условий на каком либо конкретном участке. Различия в водном режиме могут быть значительными даже у соседних участков...

Jesha написал:

lav_66 написал: Если участок переувлажнён или затруднён отток воды в осенне-зимний период, то фрезерованный участок заиливается, значительно ухудшается воздушный режим, почва просто задыхается...

Поэтому я и фрезерую на малой скорости https://www.youtube.com/watch?v=-isTBkGlXJM (пардон за перевернутость). Земля остаётся комочком. Слежалость и плотность по весне больше от плуга и лопаты. Но это у меня.

Jesha, Погодные условия год от года тоже могут значительно отличаться. У нас предпочтительнее осенняя пахота, причём без предплужников, а на низких участках желательно делать борозды для более раннего созревания почвы весной (быстрее сходит весення влага и быстрее прогревается почва). На участках со склоном наоборот может быть излишне быстрый уход влаги...

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Jesha

Местный

Зеленоград

12.10.2016 в 13:49:05

lav_66 написал: Погодные условия год от года тоже могут значительно отличаться. У нас

Никто не спорит. У вас така земля, у нас така. Естественно надо смотреть по месту.

0

ppp53

Местный

Ярославль

12.10.2016 в 14:09:55

lav_66 написал: Ранняя посадка, при недостаточном прогреве почвы

lav_66 написал: что пока культурные растения приживаются и перебаливают от излишне холодной почвы

lav_66 написал: сорняки продолжают спокойно расти

Ну ежели посадить культуру в хорошие для неё условия, то для сорняка эти условия будут сверх идеальными и попрёт он быстрее (да он и так быстро прёт). Так что задача остаётся - как можно на более длительный срок задушить сорняк и не затягивать при этом с посадкой культуры. А то все потуги по пахоте, культивации будут впустую..... !

0
enik2

Местный

Усть-Каменогорск

13.10.2016 в 08:56:50

Здраствуйте, подскажите от чего этот плуг, на заднем фоне я знаю от чего. Можите выложить фото родного большого плуга мотоблока МБ-1 "ЛУЧ".

0
lav_66

Местный

Вологда

13.10.2016 в 09:18:30

enik2 написал: Здраствуйте, подскажите от чего этот плуг, на заднем фоне я знаю от чего. Можите выложить фото родного большого плуга мотоблока МБ-1 "ЛУЧ".

enik2, По поводу плуга ПЦ-1-18 (МБ-1) посмотрите в моём альбоме Обратите внимание как я навешиваю этот плуг на мотоблок Каскад. Видео работы плуга я выкладывал чуть раньше... По поводу плуга на переднем плане - это конный плуг, возможно плуг Сакка (точнее могут сказать владельцы подобных плугов)... Посмотрите внимательно, возможно на корпусе плуга есть маркировка. Замечательно идёт с мотоблоками после доработок навески и реставрации...

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

enik2

Местный

Усть-Каменогорск

13.10.2016 в 09:34:03

Пц-1-18 по моему как раз на заднем плане, вроде должен был быть как на переднем плане.

0
ppp53

Местный

Ярославль

13.10.2016 в 19:33:06

lav_66 написал: это конный плуг, возможно плуг Сакка

Конный плуг - тягать только лошадью (конём), А чем тянут плуг Сакка ?

0
mastera

Местный

Нижний Новгород

13.10.2016 в 21:02:21

ppp53 написал: Конный плуг - тягать только лошадью (конём),

ppp53,Да ребята тут переделывают под мотоблок и пашут, в том числе и я , была "косуля" выкинул ручки и"загибулину" что цепляется к вальку постромкам лошади ( лежит между гаражом и забором, железо толстое хорошее может куда и уйдет) приварил стойку и регулировку глубины и в путь. :yu:

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу