20.12.2016 в 11:05:53
Андрей0432 написал: ...Марош, не искажайте смысл...
А вы не старайтесь увести очевидное в сторону. "при механической обработке зернистая структура материала разрушается." Что здесь я не правильно сказал?
20.12.2016 в 11:06:11
Марош, и что то не нашел, где я написал, что при дроблении зерна структура металла разрушается. Хотя может и разрушится, если при закалке высокоуглеродистых сталей не соблюдать температурные режимы нагрева и охлаждения. Как минимум высокие внутренние напряжения и металл становится хрупким, как максимум - трещины.
20.12.2016 в 11:07:44
Саныч53 написал:
Марош написал: Андрей0432, но ведь Вы же сами написали, что "при механической обработке зернистая структура материала разрушается"
разрушается крупное зерно, образуется мелкозернистая структура
Саныч53, Я еще раз напишу. Никто с этим не спорит сильно. Вопрос в том что значит тверже стало. Было 33 по...(не знаю чему), а стало сколько? 33,5? или 66? или сколько стало единиц? Ведь 33,5 это стало тверже, правильно? Но заметно ли это? Не факт. Ну и еще раз про зерно и механическую обработку. Можно сделать чугун молотком тверже? Да и любую ли сталь сделаешь тверже молотком? Я думаю чугун не сделаешь тверже и не любая сталь от молотка станет тверже.
20.12.2016 в 11:07:44
Марош написал: А вы не старайтесь увести очевидное в сторону.
А где я его увёл?
20.12.2016 в 11:09:31
Андрей0432 написал: ....что при дроблении зерна структура металла разрушается ...
Связи разрушаются.
20.12.2016 в 11:12:57
Pavel003 написал:
Саныч53 написал:
Марош написал: Андрей0432, но ведь Вы же сами написали, что "при механической обработке зернистая структура материала разрушается"
разрушается крупное зерно, образуется мелкозернистая структура
Саныч53, Я еще раз напишу. Никто с этим не спорит сильно. Вопрос в том что значит тверже стало. Было 33 по...(не знаю чему), а стало сколько? 33,5? или 66? или сколько стало единиц? Ведь 33,5 это стало тверже, правильно? Но заметно ли это? Не факт. Ну и еще раз про зерно и механическую обработку. Можно сделать чугун молотком тверже? Да и любую ли сталь сделаешь тверже молотком? Я думаю чугун не сделаешь тверже и не любая сталь от молотка станет тверже.
Pavel003, правильно думаете. Чугун не станет тверже, он скорее всего даст трещины. И сталь ведь не всякая калится. Низкоуглеродистые стали хоть азотом кали, свойств своих не меняют.
20.12.2016 в 11:14:48
Марош написал:
Андрей0432 написал: ....что при дроблении зерна структура металла разрушается ...
Связи разрушаются.
Марош, Немного не так. Связи меняются. К примеру в косе зернистая структура превращается в волокнистую.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
20.12.2016 в 11:15:45
Андрей0432 написал: Pavel003, правильно думаете. Чугун не станет тверже, он скорее всего даст трещины. И сталь ведь не всякая калится. Низкоуглеродистые стали хоть азотом кали, свойств своих не меняют.
Вот поэтому я и сомневаюсь, и про цифры поэтому спросил. То есть есть ли 100% факт, что коса стала тверже? Или это на уровне статистической погрешности.
20.12.2016 в 11:18:36
Марош написал: Связи разрушаются.
С чего вы это взяли? Хотя могут и разрушится, если перестараться. У вас при отбое косы кромка никогда не лопалась? У меня бывало по началу. Если же отбивать вмеру, то зерно дробится, кромка упрочняется, а связи ещё работают.
20.12.2016 в 11:19:14
Pavel003, косы делают из специальных сталей.
20.12.2016 в 11:20:11
Jesha написал: Марош, Немного не так. Связи меняются. К примеру в косе зернистая структура превращается в волокнистую.
Ой, неужто? Ну прямо стволы лепажа роковые получаются из косы.....может все проще все таки. Может реально тонкое всегда острее толстого. А на косе тонкое еще и длинненькое получается. То есть не острота ножа (где клин, он тупиться быстро) а широкая (относительно) и тонкая полоса в результате отбивания косы. ....Да, чтобы не было вопросов, это НЕ УТВЕРЖДЕНИЕ, скорее это вопрос, ну или гипотеза.
20.12.2016 в 11:20:41
Макс 1 написал: Pavel003, косы делают из специальных сталей.
Макс 1, Это я догадываюсь.
20.12.2016 в 11:22:04
Pavel003 написал:
Макс 1 написал: Pavel003, косы делают из специальных сталей.
Макс 1, Это я догадываюсь.
Pavel003, Просто я не уверен, что отвал делают из таких же сталей. И что если отвал отбить, то он станет тверже. Ну сумлеваюсь я, однако. Лемех имеется ввиду. Оговорился.
20.12.2016 в 11:23:31
Jesha написал:
Марош написал:
Андрей0432 написал: ....что при дроблении зерна структура металла разрушается ...
Связи разрушаются.
Марош, Немного не так. Связи меняются. К примеру в косе зернистая структура превращается в волокнистую.
Jesha, а в почве? А в почвенном комке-зерне? Там связи очень слабые. Во что этот комок-зерно превращается? Наверное в пыль?
20.12.2016 в 11:26:24
Pavel003 написал: Вот поэтому я и сомневаюсь, и про цифры поэтому спросил. То есть есть ли 100% факт, что коса стала тверже? Или это на уровне статистической погрешности.
Цифры зависят от исходника. Думаю, вы согласитесь, что коса года так 1960 держит жало лучше, чем 2000 года выпуска. Чем выше качество изделия изначально, тем больше толку будет. А делать ту же косу хорошо калёной изначально не имеет смысла - попали по камню, бурьяну и прощай коса...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу