20.12.2016 в 20:29:42
ppp53 написал:
mastera написал: плуг родной АГРОвский)
Оказывается и плуг есть (был) для АГРО ! Вот ведь мерзавцы ! Чего же они мне не предложили в 2004 !
ppp53, А он походу тебе и сейчас не нужен. :killyourselfbywall: От земледелия скинуло на покос . Особенно москалей - наверное коровку покупать собрались. Литовкой походу сена уже заготовили . :p
20.12.2016 в 20:29:44
Андрей0432 написал: скобарь 63, Чем крепче металл на косе - на жале тем дольше он стачивается бруском. Есть из сыромятины - там бей хоть усри.ь тверже чем есть не сделаешь. А пи.деть - не мешки варочить.
Сосед часто любил повторять: дураку стеклянный х#й на неделю. Столько поколений косарей отбивали косы, а оказывается это им просто заняться было нечем. Сточили бы по тоньше и в бой.
Андрей0432, с оттянутой косой можно целый день косить, а если косу точить, то на работу необходимо несколько кос брать. Да и изнашивается, стачиваться точенная коса буде быстрее. Клепанные косы много лет служат. А если точить на наждаке, то на сколько ее хватит? Видели как мужики в магазине себе косу выбирают? Это то же целая наука.
20.12.2016 в 20:34:56
ppp53 написал:
Pavel003 написал: Для меня только единицы твердости являются доказательством, что металл стал тверже.
Сидят деды в деревнях, косы отбивают. А у каждого рядом прибор стоит для определения твёрдости - померил, если мало - добавил малость....... ! ................................................................................ Просто древние заметили - не отбитую косу, раз в минут пять подтачивать приходилось, а отбитую - раз минут в 20 - вот и весь "прибор" для определения твёрдости. Хвала небесам - не нужен им был инструментальный контроль степени твёрдости и не знали они твоего взгляда........ !
ppp53, Ты в который раз заставляешь напомнить о взрывоопасном предмете в руках... Я не про древних отбивальщиков (кстати не такие уж они древние) не было в каждом дворе 150 лет назад чем отбивать. Я думаю что и клещи на всю деревню одни были, если вообще они были в деревне. .....Я о том времени когда уже не пальцами твердость измеряли, а чем то более существенным....Результаты хотелось бы услышать...только и всего.... И не обязательно у дедушки в деревне. А в том же КБ, который косу и то чем отбивают ("бабка" вроде бы, как раз для дедов) проектировал, ну должны же были испытать свои изделия....или не испытывали?
20.12.2016 в 20:43:39
Pavel003 написал: и то чем отбивают ("бабка" вроде бы
Вот очередной показатель познаний возрастных юношей. Pavel003, "бабка", это не то, чем отбивают, а то, на чём отбивают( есть приспособы в которые лезвие косы вставляется, но все равно, это тоже на чём отбивают, а не чем), а чем отбивают - молотком ;)
20.12.2016 в 20:44:19
Андрей0432 написал: А повышение твердости отбитой косы если кто и определял, то это студенты на лабораторках и данные эти сгинули в небытие.
Не, я в это не верю. Это серьезное дело было. Руками очень много косили. От этого много зависело, чтобы это на самотек пускать. Были и исследования и испытания. И результаты должны быть. Косили ведь не только сено а и пшеницу, и косить и класть скошенное надо было хорошо, многое зависело от косаря, но многое и от косы. Не могло это быть на самотеке. Кстати мой дед (косарь был знатный, бабы дрались чтобы за ним идти при косьбе хлеба. Отбивал косу на отрезанном плоском широком напильнике забитым в колоду.
20.12.2016 в 20:47:04
Pavel003 написал: Косили ведь не только сено а и пшеницу,
Пшеницу косой? Да ну?
20.12.2016 в 20:59:41
Марош написал: Андрей0432, с оттянутой косой можно целый день косить, а если косу точить, то на работу необходимо несколько кос брать. Да и изнашивается, стачиваться точенная коса буде быстрее. Клепанные косы много лет служат. А если точить на наждаке, то на сколько ее хватит? Видели как мужики в магазине себе косу выбирают? Это то же целая наука.
В сенокосную пору по всей деревне в каждом дворе стучали молотки, клепали косы. Во время косьбы правили косы мянташкой, у нас назвали мянта. Помню у деда из дуба была сделана.
Брусками никто косы не точил/правил. Сегодня брусок в ходу косу подточить.
20.12.2016 в 21:05:05
Андрей6319 написал: Pavel003, так что там насчет пластической деформации и упрочнения металла?
Pavel003, не понимаю почему Вы затихорились, ведь всего несколько часов назад, в соседней теме, Вы себя лбом в грудь стучали насчет того, что Вы всегда сознаетесь в своей неправоте. Аж пять раз! Али на шестой раз желание пропало? Али еще каки причины нарисовались? :) Ладно, не меньжуйтесь, снимаю тему.
20.12.2016 в 21:07:10
Андрей0432 написал: Pavel003, можно и по времени износа судить. Сколько та же коса на одной заточке траву косит отбитая коса и сколько не отбитая. Желательно не рассматривать косы постперестроечного периода.
Андрей0432, Неотбитая коса будет "служить" дольше. Я "служить" взял в кавычки. Вопрос в том, сколько вы сможете косить тупой косой? Заточка не делает косу настолько острой насколько это необходимо. Кто косил это прекрасно знает. Неотбитой косой на сенокосе делать нечего. Это как пахать в "рубашке". А отбитая полоска на косе придает необходимую остроту. За счет тонкости металла. Острота поддерживается периодической"правкой" косы наждачком. Но и износ отбитой тонкой кромки происходит быстрее. Чем чаще коса "отбивается" тем быстрее изнашивается. А отбивается по мере износа отбитой кромки. Где тут увеличение твердости?
Кроссер CR-10
20.12.2016 в 21:13:41
Pavel003 написал: не было в каждом дворе 150 лет назад чем отбивать
Ну ладно ! 50лет назад ! Тогда точно в каждом дворе прибор был для измерения твёрдости !
20.12.2016 в 21:16:54
Андрей6319 написал: Пшеницу косой? :eek: Да ну?
Ой зря ! Щас экскурс в прошлое страниц на пять !
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу