Jesha

Местный

Зеленоград

31.01.2018 в 18:22:14

Алекс_У, Что мы видим на ваших фото. Фт2 : в красном кружке не наблюдается потертости полевой доски. Что говори о том, что плуг развернут влево и его удержание от ухода влево производится сцепкой + навеской. Что мы можем наблюдать на Фт3. Что можно проверить: Фт1 Возьмем доску и подложим её под край реза лемеха и отвала. Если рез лёг ровно на доску, то лемех и отвал стоят на плуге нормально. Если остаётся небольшая щель, это будет влиять лишь на ровность стенки борозды. Пусть у нас щели нет. И щель которую мы видим на Фт1 до стола образована тем, что плоскости лемеха и отвала лежат под большим углов в столу чем должно. Поправить это можно. Фт4 зеленым. Мы можем вырезать угол из треугольника основы плуга, и надавив на отвал сверху сжать вырезанное место. При этом полевая доска повернётся относительно основы и отвал станет ниже, при этом уменьшится щель между резом и столом (коричневая стрелка). В итоге получим что плоскость реза и кончик полевой доски будут лежать в одной плоскости. Но сначала проверим ещё один вариант. Фт3 Предположу, что ось стойки плуга и ось сцепки совпадают. Сцепка лежит на красной линии, она же является осью стойки. Как мы видим красная линия пересекает за плугом голубую. Но голубая линия это рабочий треугольник плуга, соединяющий линию реза лемеха, через носик к окончанию пятки. Т.е если бы плуг был сбалансирован, то он опирался бы на на кончик доски (Фт2 красный кружек), рез лемеха (Фт3 толстая голубая) и сцепка (стоящая на красной линии). Что имеем: Доска не опирается на землю, и плуг разворачивает МБ (трактор). Что бы этого не происходило нам необходимо повернуть плуг в сборе по часовой стрелке до получения параллельности красной и голубой линии (у вас на ноге рис). т.е надо повернуть стойку. При этом поменяется угол (Фт3 голубой) плуга, он станет более пологим, снизится парусность. Это мы можем проверить, не подцепляя плуга к сцепке, а поворачивая его относительно сцепки. Но рекомендую это сделать (либо ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРИТЬ) поставив его на сцепку и зацепив за агрегат, в виду того что голубая линия это не полевая доска, а линия от носика к концу полевой доски (можно её увидеть приложив к носику и полевой доске обычную ровную доску. Неизвестно как сварена навеска и сцепка. Возможно, что кривизна стойки сгладится. Надо смотреть. После проведения данной операции по выравниваю, плуг должен пахать, конечно его надо снова выставить относительно агрегата. Потом надо будет посмотреть совпадение плоскости отреза и вертикали стенки борозды. При повороте плуга на стойке, относительно стенки борозды до касания полевой доской стенки, снимется уход плуга вправо. Далее надо смотреть, что получим. Минимально, повернуть плуг на стойке, и посмотреть как получится. Максимально, начать с выравнивая плоскости реза и доски, а уде потом смотреть поворот на стойке.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

kuzmjch

Местный

Орел

31.01.2018 в 18:29:33

Марош,Я уверен что с измерениями напутано.Сходил померил свой конный плуг.Длинна лемеха 35см,захват 25см.

0
Go Rail

Местный

Могилёв

31.01.2018 в 18:29:58

Василий Шумаков... написал: Go Rail, А как лучше исправить? Пересверлить отверстия и по стойке выровнить отвал и лемех? Или резать?

Василий Шумаков..., Тут на коленку нужно ставить и смотреть, посоветовать ничего не могу, с такими не сталкивался и видел только издалека.

0

Евген
МС-10.

Go Rail

Местный

Могилёв

31.01.2018 в 18:33:30

Марош написал: kuzmjch, ну что, какое твое будет мнение, будет тягать мотоблок такой плуг?

А причем тут Кузьмич, если обоими осенью пахал. Фоток жаль не сделал.

0

Евген
МС-10.

Алекс_У

Местный

Белгород

31.01.2018 в 18:34:32

Jesha, Все понял, рисунки сохранил, как и пост.. будем проверять, воять, благо раму завтра закончу

0

GS-Т15(2017г)

Jesha

Местный

Зеленоград

31.01.2018 в 18:37:30

Василий Шумаков... написал: А как лучше исправить?

Я бы довернул стойку (желтым). Если при этом плоскость реза лемеха и отвала выровнится, то более пока ничего. Посмотреть захват. А если по верху стойка сильно убежит влево, приварите поправочную вставку, как у Go Rail, Что бы ось сцепки получилась в зоне отвала. И не надо расстраиваться, Всё в ваших руках.
Потом посмотрите. Если полевая доска будет удерживать плуг хорошо. Если будет проваливаться в стенку борозды, нарастите вверх. Таже пятка, только вбок.

0

Go Rail

Местный

Могилёв

31.01.2018 в 18:47:40

kuzmjch написал: Марош,Я уверен что с измерениями напутано.Сходил померил свой конный плуг.Длинна лемеха 35см,захват 25см.

kuzmjch, Нет, ничего не попутано.

0

Евген
МС-10.

Па

Местный

Серпухов

31.01.2018 в 18:50:06

Алекс_У, нет у меня фото моего плуга и он у меня штатный мотоблока МТЗ 09н и из-за неправильно приваренной стойки, он судя по первому вашему фото плуга, напоминает мой плуг. Но у меня мотоблок и при работе он вместе со сцепкой уходит влево, т.е. "парусит". До левого колеса нос лемеха наверно около 10 см стоит. Любая регулировка плуга положительных эмоций при вспашке огорода не дала. Теперь плуг буду разбирать и переваривать стойку плуга..Для себя я решил, что нужно делать с плугом.

0
Go Rail

Местный

Могилёв

31.01.2018 в 18:53:47

kuzmjch написал: Длинна лемеха 35см,

Этот лемех был тракторный, обрезал по подгону.

0

Евген
МС-10.

Jesha

Местный

Зеленоград

31.01.2018 в 18:55:06

Па написал: Но у меня мотоблок и при работе он вместе со сцепкой уходит влево,

т.е полевая доска не выполняет своей функции. Сделаете, фотку сделайте пожалуйста, до и после. Другим в помощь.

0

kuzmjch

Местный

Орел

31.01.2018 в 18:57:39

Go Rail,

0
Go Rail

Местный

Могилёв

31.01.2018 в 19:09:07

kuzmjch написал: Go Rail,

kuzmjch, Да, именно так!

0

Евген
МС-10.

Алекс_У

Местный

Белгород

31.01.2018 в 19:16:39

Па написал: Но у меня мотоблок и при работе он вместе со сцепкой уходит влево, т.е. "парусит". До левого колеса нос лемеха наверно около 10 см стоит.

В моем случае все наоборот, миника нос затягивает в право(если хорошенько заглубить) явно не хватает упора полевой, потому как торчащий нос лемеха упор вырезал и все передается на сцепку. Да плюс отвал еще торчит см 20 за доску.. скорее всего и он еще добавляет поворачиваемости Плуг похоже делался по образу конского.. а что он там пахал конь см на 10, плюс "руль" с зади :) https://www.youtube.com/watch?time_continue=53&v=bOeClbNPrKo

0

GS-Т15(2017г)

Алекс_У

Местный

Белгород

31.01.2018 в 19:40:45

Go Rail написал:

kuzmjch написал: Go Rail,

kuzmjch, Да, именно так!

Go Rail, У вас в Могилеве песок..? 38 :eek:

0

GS-Т15(2017г)

Go Rail

Местный

Могилёв

31.01.2018 в 19:43:05

Алекс_У написал: У вас в Могилеве песок..? 38

Не понял вопроса... Что не так? (Да не в самом Могилеве, район Климовичский.)

На фото вспашка малым еще не настроенным плугом без киля, с неудобной сцепкой. Глубина максимальная, 26-28см, ширина захвата 30см. Вспахал, без проблем, не считая неудобства увода плуга влево.

0

Евген
МС-10.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу