03.06.2018 в 21:41:18
Go Rail написал: Не спорю, конные поплоще есть, но, конный это конный, и пахать с его пусть 18см захвата будешь неделю.
Go Rail, :a
04.06.2018 в 02:04:47
Владимир С. написал: не смущай человека.
Ну вместо навоза в подумалась или фацелия или горчица. Кстати, экспериментально посеял и у себя на участке фацелию. Пока проблема с со всходами, дождей нету вообще.(
Евген
МС-10.
04.06.2018 в 05:13:31
Go Rail написал:
Владимир С. написал: не смущай человека.
Ну вместо навоза в подумалась или фацелия или горчица. Кстати, экспериментально посеял и у себя на участке фацелию. Пока проблема с со всходами, дождей нету вообще.(
Go Rail, сидераты смогут быть удобрением в двух случаях, если вы сами будете под них вносить удобрение, либо они вырастут на стороне и вы их завезете на свой участок. В других случаях только руки и технику занимать.
CAIMAN340
04.06.2018 в 08:31:02
Владимир С., сидераты сидератоми, но тут главное севооборот. Главное что бы земля пару лет отдохнула. От овощей, от зерновых, от травы. Однажды я огород, где выращивались много лет только одни овощи. перенес в другое место а на нем посеял Райграс однолетний. Косил на сено наверное раза четыре за сезон. На следующий год под сеял других трав и снова косил на сено. Осенью запахал. На следующий год столько "яблок" на кустах помидоров я никогда не видел. Еще. В прошлом году поменял конфигурацию участка. Запахал дорогу разделяющую его на две части. Так на этой дороге как и по ботве, так и по урожаю было видно на глаз отличие. Мощная ботва и более крупные клубни. Я их показывал. Крупные, правда чуть поменьше, в первую очередь за зиму пошли в "расход".
04.06.2018 в 08:45:07
Марош, я часто вижу как соседи и многие другие тщательно вычищают свои огороды от сорняков, складывают в кучи и выносят на проезд между огородами под колеса тракторов. Думаю если эту дорогу распахать, там будет такой урожай, что на всю улицу хватит. :) А сидераты что, смена культур для уничтожения вирусов-болячек предшественника, структуризация, но как обогащение какими-то элементами практически никакое. С таким же успехом землю удобрит и черный пар. А если посеял сидератов, то и вноси под них минералку, пусть они ее поглощают, а после разложения последующей культуре элементы достанутся в нужной норме и форме, без риска перекормить. Я так понимаю, может и заблуждаюсь в чем.
CAIMAN340
04.06.2018 в 10:00:41
Владимир С. написал: сидераты смогут быть удобрением в двух случаях, если вы сами будете под них вносить удобрение, либо они вырастут на стороне и вы их завезете на свой участок. В других случаях только руки и технику занимать.
Позвольте не согласиться. Откуда то сохранил, для памяти: "Для сидератов выбираются растения, быстро всходящие и обладающие пышной зеленой массой. Затем побеги скашивают, используя как удобрение, а отмершие корни привлекают полезные микроорганизмы, выделяющие азот. К тому же остатки корней укрепляют почву, увеличивают воздухоемкость, защищают от вымывания. Скошенная зеленая масса действует словно одеяло, оберегая почву от неблагоприятного климатического воздействия; также сидераты препятствуют росту сорняков.
В качестве сидеральных растений используются культуры с обильно развитой корневой системой – она способствует извлечению полезных питательных веществ из глубинных слоев почвы. Это полезно для дальнейшего питания урожайных культур. Использование сидератов помогает разрыхлить грунт, повысить его плодородность. Данный метод важно использовать грамотно – иначе высаживание сидеральных растений пройдет зря. Для пользы сидерации нужно соблюдать правила:
семена сидератов сеют в увлажненную и разрыхленную почву;
при высаживании семена нужно слегка «прикатать», чтобы они больше соприкасались с землей, - это ускоряет всход;
главные враги сидератов – птицы;
при выборе сидеральных экземпляров для той или иной культуры не берут родственные растения: они заберут из почвы необходимые для урожая минералы и провоцируют развитие одинаковых заболеваний;
почву не нужно перекапывать – зеленая масса не должна уходить внутрь неё. Она используется для компостирования, поэтому остается на поверхности. Также перекапывание нарушит целостность почвы;
иногда сидеральные растения высаживаются весной, до или во время посева урожайной культуры – в этом случае скашивать их нужно до образования толстых стеблей и цветков.
Эти правила – самые важные для сидерации. Данный процесс имеет много нюансов, зависящих от времени высадки растений и вида культур."
Проверено на собственном огороде. где их не сажаем, земля желтеет и превращается в глину. Где сажаем мало мало чернеет по тихоньку. И очень не плохо скошенную траву тащить на огород и запахивать. Однако семена. Или в копешку, что бы горела и на компост.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
04.06.2018 в 10:35:39
Сам по себе сидерат, если он порастет на огороде месяц-два, мне тоже кажется, что "погоды" не сделает. Только хотя бы сезон он побыл. В том году в качестве сидерата посеял пшеницу. Попробовать что получится. Весной под сеял редьку и горчицу. Не смогли они вырасти в пшенице. Не пропустила она их, как и сорняков тоже. Только ей сопутствующие в основном немного ромашка, а так пока чисто. Хиленькие мои подсеянные сидераты так и сидят как взошли. Скосил и хотел пахать, но решил подождать, думал спровоцирую на низкой стерне сорняки и может подрастут горчица и редька. А тут дожди перестали идти и в землю лом не забьешь, не то что плуг. Пошла отава пшеницы. Подсев и на сантиметр наверное не подрос. Все равно пшеница их "глушит". Буду ждать дождя и следить за ростом сорняков, если что, обработаю гербицидом.
04.06.2018 в 10:44:40
Марош, Приветствую! Вячеслав, гербициды в земле накапливаются. Для уничтожения травы может и хорошо, а для своего здоровья не очень.
04.06.2018 в 11:11:57
Па, так я бывает "под охотку" и ливерную колбасу ем. И сала на ночь могу нехило съесть и от чипсов не отказываюсь, и от мороженного. Про дорогую колбасу и говорить нечего. Когда-то мог выпить все то, что "горит". Лишь бы компания и желание было. И овощи с грядки никогда не мою. Когда работал на технике в поле, то и руки никогда не мыл, как и остальные такие же как я. Было, помнишь, что "пугали" насчет куриных яиц, потом "разрешили". Так я их теперь по 5-7 яиц за день бывает "замолочу". Мои куры по простору бегают. Яйца со всеми витаминами и аминокислотами и жира в желтках много. Так я их вместо дорогой колбасы. Печень от нее чувствуется.
04.06.2018 в 11:40:59
Марош написал:
Па написал: ..гербициды в земле накапливаются...
От одного раза?
Марош, как-то был разговор с одним доктором из ин-та Почвоведения и фотосинтеза клетки. Так он сказал, что разные составы гербицидов: одни 10 лет, другие из за 20 лет из почвы вымываются. Влияние этой химии на человека происходит на клеточном уровне и как оно пойдет судить тяжело, но лучше не есть с таких полей. Конечно для промышленных масштабов мало кто будет задумываться о здоровье
04.06.2018 в 15:18:58
Па, так и водки как хапнешь пару стаканов. то дней пять пройдет, пока организм от нее очиститься, а может и больше. Тоже на клеточном уровне. Но тоже мало кто задумывается в то время, когда "закладывает за воротник", о своем здоровье. Если жить и все время думать о своем здоровье, то кому такая жизнь нужна?
04.06.2018 в 16:00:44
Марош написал: Па, так и водки как хапнешь пару стаканов. то дней пять пройдет, пока организм от нее очиститься, а может и больше. Тоже на клеточном уровне. Но тоже мало кто задумывается в то время, когда "закладывает за воротник", о своем здоровье. Если жить и все время думать о своем здоровье, то кому такая жизнь нужна?
Марош, Честно говоря, тоже такие мысли посещали, полностью согласен.
Из одного старого народного лечебника вычитал: Бросай в трубу- все сгорит. Но вместе с этим сгорит 25-30 лет вашей жизни.
Евген
МС-10.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу