14.11.2021 в 16:50:18
brait2019 написал: Надо верить элементарным закономерностям механики.
brait2019,Надо знать ( а если ноль спросить) когда пахать , сажать а не лезь в грязь , людей дивить
14.11.2021 в 17:01:06
brait2019 написал: Надо верить элементарным закономерностям механики.
Именно. Корень примерно с палец толщиной, ёлка или осина. Глубина прохода , по щиколотку (рулетку не ставил), захват см 10. Вес тягача 70кг + вес колес (примерно 20 кг).
Так вот, если вместо плуга поставить сошник, то МБ с легкостью забуксует на месте. И тут начинается самое интересное: С какой силой МБ давит на плуг, с той же силой плуг давит на МБ. Иными словами, если МБ может развить 300кг вращательного момента, то и плуг может с той же силой надавить на МБ. Тягач, как вы правильно написали, будет использовать из этих 300 кг 19кг. Остальное же никуда не денется, а уйдет на пригруз МБ от работы плуга. Т.е будет ощущение, что вы пашите 181 кг МБ. Только надо правильно сделать плуг, что бы он пригружал МБ, а не работал бульдозером. Видимо мой плуг оказался относительно правильно сварен, потому и МБ с весом 70 кг может с ним пахать. Конечно в меру своих возможностей.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
14.11.2021 в 17:56:05
Jesha, тут что то не так. Мотоблок тянет плуг который все время зарывается в землю. И чем глубже пахота, тем больше зарывается. А это значит что давление мотоблока на плуг никакой роли не играет. Тут другое. Так что пересчитай. Должны быть другие циферки.
14.11.2021 в 18:09:15
Марош написал: Грыжу наживет
Несомненно........Агро с кукурузой опасно и под 300Кг. При 600 точно кукуруза однажды накроется.
mastera написал: ,Надо знать ( а если ноль спросить) когда пахать , сажать а не лезь в грязь
Ой ! Твои бы слова - да богу в уши! Мил человек. Когда же знать 90% огородникам. Раз в неделю на пару (а то и на один)выходной выбираются.
14.11.2021 в 18:25:04
Jesha написал: С какой силой МБ давит на плуг, с той же силой плуг давит на МБ
Марош написал: Мотоблок тянет плуг который все время зарывается в землю
Jesha написал: Иными словами,
МБ постоянно преодолевает силу сопротивления орудия. И преодолевает до тех пор, пока сила сцепления колёс более силы сопротивления орудия. При меньшей силе сцепления колёс - колёса в букс - моща двига позволит, тем более если двиг и 13 и 15 и даже 25 Л\с.........И можно не дождаться (вернее никогда) ощущения, что мб весит 181Кг. Вот люди, что бы не ждать у моря погоды, вешают гири, всякое железо в колёсья, бетон месят !
14.11.2021 в 18:32:22
Jesha написал: Так вот, если вместо плуга поставить сошник, то МБ с легкостью забуксует на месте. И тут начинается самое интересное: С какой силой МБ давит на плуг, с той же силой плуг давит на МБ. Иными словами, если МБ может развить 300кг вращательного момента, то и плуг может с той же силой надавить на МБ. Тягач, как вы правильно написали, будет использовать из этих 300 кг 19кг. Остальное же никуда не денется, а уйдет на пригруз МБ от работы плуга. Т.е будет ощущение, что вы пашите 181 кг МБ. Только надо правильно сделать плуг, что бы он пригружал МБ, а не работал бульдозером. Видимо мой плуг оказался относительно правильно сварен, потому и МБ с весом 70 кг может с ним пахать. Конечно в меру своих возможностей.
Я с этим согласен , сам проверял и сравнивал .
14.11.2021 в 18:37:41
brait2019 написал:
Jesha написал: С какой силой МБ давит на плуг, с той же силой плуг давит на МБ
Марош написал: Мотоблок тянет плуг который все время зарывается в землю
Jesha написал: Иными словами,
МБ постоянно преодолевает силу сопротивления орудия. И преодолевает до тех пор, пока сила сцепления колёс более силы сопротивления орудия. При меньшей силе сцепления колёс - колёса в букс - моща двига позволит, тем более если двиг и 13 и 15 и даже 25 Л\с.........И можно не дождаться (вернее никогда) ощущения, что мб весит 181Кг. Вот люди, что бы не ждать у моря погоды, вешают гири, всякое железо в колёсья, бетон месят !
brait2019, да . Теоретик ты , а как практик - любитель , но не профессионал . Лошадиные силы в движке мало что решают . Другие параметры двигателя и опыт решают все остальное .
14.11.2021 в 18:58:12
Михаэль написал: а как практик - любитель , но не профессионал
Ты представляешь, какой круг людей охватил ? ? ?
14.11.2021 в 19:09:09
brait2019 написал:
Марош написал: Грыжу наживет
Несомненно........Агро с кукурузой опасно и под 300Кг. При 600 точно кукуруза однажды накроется.
mastera написал: ,Надо знать ( а если ноль спросить) когда пахать , сажать а не лезь в грязь
Ой ! Твои бы слова - да богу в уши! Мил человек. Когда же знать 90% огородникам. Раз в неделю на пару (а то и на один)выходной выбираются.
brait2019, я про "грыжу" у мотоблока.
14.11.2021 в 19:09:44
Марош написал: Jesha, тут что то не так. Мотоблок тянет плуг который все время зарывается в землю. И чем глубже пахота, тем больше зарывается.
Ан нет. Плуг постоянно не зарывается в землю, а постоянно поднимает отрезанный пласт. Куда он его поднимает? Вверх. Аналогично и пласт давит на отвал, заставляя плуг идти вниз. А что нам не даёт плугу идти вниз? Пятка расположенная на расстоянии от отвала. Отсюда: МБ прижимается вниз. Чем правильнее сделан под данный МБ плуг, тем меньше усилия создающие сопротивление, тем больше остается мощности для создания пригруза МБ от работы плуга. т.е срезанный пласт будет толще и толще. В этом разница между подцепленным плугом и просто сошником.
14.11.2021 в 19:14:06
Михаэль написал: Лошадиные силы в движке мало что решают .
Тут ты не прав. Одно дело работать почти на полных оборотах, второе дело работать почти на холостых. Квох-квох-квох. Почти как дизель. Мне нравится.
14.11.2021 в 19:21:19
Jesha написал:
Марош написал: Jesha, тут что то не так. Мотоблок тянет плуг который все время зарывается в землю. И чем глубже пахота, тем больше зарывается.
Ан нет. Плуг постоянно не зарывается в землю, а постоянно поднимает отрезанный пласт. Куда он его поднимает? Вверх. Аналогично и пласт давит на отвал, заставляя плуг идти вниз. А что нам не даёт плугу идти вниз? Пятка расположенная на расстоянии от отвала. Отсюда: МБ прижимается вниз. Чем правильнее сделан под данный МБ плуг, тем меньше усилия создающие сопротивление, тем больше остается мощности для создания пригруза МБ от работы плуга. т.е срезанный пласт будет толще и толще. В этом разница между подцепленным плугом и просто сошником.
Jesha, что он поднимает то поднимает. Это его конструкция. Но что бы он что то поднимал, а не выскакивал, ему нужно придать направление. На трех точке пятка не нужна, а вот направление нужно. Да ты же сам видишь все когда плуг заходит в землю. Пятка удерживает нос лемеха от заглубления. У конного плуга тоже самое. Но никто на конный плуг не давит.
14.11.2021 в 19:31:22
Марош написал: Но никто на конный плуг не давит.
Ну да ? А пахарь в позе гориллы !
14.11.2021 в 19:40:13
Марош написал: Jesha, что он поднимает то поднимает.
Попробуем по другому. Вы везете внучку на санках (1). Ваша рука расслаблена. Она будет продолжением веревки. Куда идет плечо? Попробуйте везти так (2) и вы сильнее будете упираться в ноги, что бы удерживать руку.
Вот вам и использование лишних кг для создания тягового усилия.
Марош написал: Но что бы он что то поднимал, а не выскакивал,
Надо сделать правильный плуг и навеску.
К примеру моего плуга. По рыхлому (запахивал листву), на жесткой цпепке не касается полевая борозды и садится на пятку иногда. Плуг при этом бульдозерит. Как только сажаю на свободную сцепку, полевая и пятка встают на место и МБ идет легче. Зато на целине (где корни) даже на жесткой сцепке плуг прижимает на пятку и полевая ложится на стенку. Значит усилие возрастает так, что МБ разворачивает до состояния нормального положения плуга. Однако плуг прижимает сильнее и его тяги хватает на пахоту.
Плуг самодостаточен, он сам себя уравновешивает. Имея не правильную сцепку мы усугубляем ситуацию, заставляя плуг идти не в уравновешенном состоянии. Отсюда и проблемы.
14.11.2021 в 19:55:23
Марош написал: Пятка удерживает нос лемеха от заглубления. У конного плуга тоже самое. Но никто на конный плуг не давит.
Что делает пахарь на конном плуге? Наклоняет ручки вправо-влево. Что делает плуг? Изменяет направление движения. Я это самое увидел на своем за МБ. Поскольку захват меняется наклоном, то повернув плуг в сторону меньшего захвата, т.е наклонив влево, получил выскакивающий вариант. Наклонив в сторону увеличения отвала, т.е вправо, получил уход к центру земли. Компенсация путем уменьшения-увеличения глубины, ситуацию выравнивает, но работать не комфортно, начинаются уводы на жесткой сцепе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу