NAP написал:
о сих пор с содраганием вспоминаю когда хотел купить Зирку 151. И слава Богу что отвернул от этой страшной покупки. МТЗ для меня с гтловой достаточно.
Имеется 5-6 плугов, так как покупать в магазине жаба душит, а в металоприёмке они всё реже попадаются, первый родной МТЗ стёрся примерно за 5-6 лет, тот что для лошадок был не новый, но за пару лет тоже сносился, сейчас третий лошадкин трётся, и это не от жадности, а чтобы в нужный момент было что прицепить.
По поводу МТЗ и супертяжей, есть супертяж и есть МТЗ. супертяж на задней меня частенько с плугом поднимает (а во мне 105 кг в трусах) МТЗ я руками держу, не поднимает, поднимал сына, тот около 60 кг. на халтурах пашу только МТЗ, да и свои огороды, супертяж только для тележки, скорость у него оптимальная, и тележку хорошо тянет.
brait2019 написал:
МБ-1 в 3.5лс
не заливай, на МБ-1 3,5 л.с в первый раз слышу.
brait2019 написал:
Главное утверждение всех научно-технических заведений - коэффициент сцепления резины на СУХОМ асфальте - 0.7 !
А далее (вниз) от условий - грунт, мокрый грунт, жижа, снег, лёд............на сыром грунте - максимум 0.2...
сталкивался я с таким бредом.
Алексей Гарагашьян развеял этот бред!!
- резина резине рознь.
- на сухом асфальте 1,
- на грунте зависит от формы протектора,
В общем типичное разглагольствование двоечника, прогуливавшего сопромат..
неправильный сбор исходных данных приводит к ложным выводам!!
Jesha написал:
Видимо мой плуг оказался относительно правильно сварен, потому и МБ с весом 70 кг
Женя совершенно верно!!
даже один и тот же плуг, при первых проходах, после зимы или лета, если на нём ржавчина, или несколько мм неправильного изгиба, провоцирует налипание почвы, имел этой осенью немного извращённого...... пока кувалдочкой отвал не поправил и ржавчина до конца не обтёрлась, даже заметно, как МТЗ упирается при налипании и легко бежит, если почва проскальзывает по отвалу, ну и лошадник плуг как правило легче идёт по сравнению с родным МТЗ именно из за того, что более пологий.
Марош написал:
Мотоблок тянет плуг который все время зарывается в землю. И чем глубже пахота, тем больше зарывается
Диду не забивай себе этим голову, не надо!!
есть 2 точки опоры, колесо и плуг, колесо вращается, возникает реактивный момент придавливающий плуг к земле, но этот же момент приподнимает колесо, с таким же усилием. допустим на месте на колесо давит 100 кг, радиус колеса 30 см, коэффициент сцепления 0,5, расстояние от оси колеса, до плуга 1 метр. (всё условно для простоты) колесо может развить на этом грунте не более 50 кг тяги (100 кг0,5 -сцепления с грунтом) но радиус 0,3 следовательно момент поднимающий колесо и опирающийся на плуг будет в 3 раза меньше 500,3=15 кг и эти 15 кг это величина, на которую при максимальном усилии уменьшится давление мотоблока на почву, то есть при срыве в пробуксовку вес будет 100-15=85 кг, а тяга 85*0,5=42,5 кг. плугу это дофиолетово, так как он глубже не зароется. в этот момент ты приподнимаеш плуг, чтобы мотоблок поехал, но расстояние от оси до колеса грубо 2 метра, следовательно за счёт большего расстояния между точками опоры колёса мотоблока будут терять меньший вес и мотоблок начинает ехать. Всё и сложно и просто одновременно.
Доказывать это тролю нет желания.
Михаэль написал:
Лошадиные силы в движке мало что решают .
полностью согласен, Л.С. решают когда фрезу надо повесить, а для плуга и 4 кобылы за глаза, пахал на МТЗ с 6,5 кобыльным китайцем 200 кубов, сейчас 4 кобылы УД-15, но 250 кубов, с УД на много комфортнее.