26.10.2010 в 23:08:10
umnyi написал : А где мы ее раздвигаем?
Реакция почвы зависит от угла между лемехом и полевой доской. Если угол острый, то почву плуг старается сдвинуть в сторону, если тупо - то поднять в верх, при постоянной кривой отвала.
26.10.2010 в 23:16:51
klesch написал : при постоянной кривой отвала.
А если с кривой отвала Поиграть. У меня угол вышел чуть меньше 45 гр (не знаю тупой или острый), но так как радиус подъема у отвала по Вашему примеру увеличивал, он ее сначало приподнимает, затем отвал начинает доворот пласта.
26.10.2010 в 23:23:09
umnyi написал : У меня угол вышел чуть меньше 45 гр (не знаю тупой или острый), но так как радиус подъема у отвала по Вашему примеру увеличивал, он ее сначало приподнимает, затем отвал начинает доворот пласта.
Возьмите к примеру, переменной кривой, плуг Зыкова , он хоть и подрезает пласт земли острым углом, но подымает плавно землю в верх( примерно см. на 6-7), и лишь только потом начинает переворачивать пласт.
27.10.2010 в 00:07:17
Не нашел я сходу еще более интересного подопытного. (где то проскакивал не давно) Вот такая конструкция будет только сдвигать, или немнного приподнимать перед сдвигом?
27.10.2010 в 01:35:42
Владимир Н. написал : Поделитесь впечатлениями от эксплуатации плуга Зыкова.
Охотно! Опыта у меня более чем у Вас. В 2 раза больше! :)Ведь я вспахал около 20-ти соток, а Вы до 10! :aА впечатления? Купил готовый оборотник Зыкова в Киеве. Вернее купил кота в мешке.:o Кроме самих плугов переделал практически всю сцепку. А дальше буду дорабатывать.:yu Что касается самого плуга, то пашет хорошо. Оборот пласта полный на первой передаче Зорьки.:) Обороты 2700. Пахал по зеленке-сзади все черное. Курицы поработали на вспаханном-борона отдыхает.:D В сельском хозяйстве я не особо,а жена любит землю. Так она довольна выше крыши от того как вспахано. Да и мне нравится.:applause: Плуги,понятно,полировать нужно. Отвалы залипает. Земля тяжелая.:mad: Максимальная ширина захвата плуга 20см. Ширину захвата регулирую изменением колеи МБ. Максимальная глубина 20см. Пахал макс.18см. Наверное придется переходить с ГЗ на резину-пробуксовывает МБ.:swoon Да и работал то я без утяжелителей.:flirt Вот и все впечатления. А почему,все же, купил плуг?:confused: Считаю,что плуг-это целая наука и на авось не получится.:p Изучать и строить плуг-себе дороже. :(Теоретически,можно и двигатель самому сделать. Однако все готовые используют...:o Но это все ИМХО. Народ копья ломает и доволен!:) А по мне-должна быть экономическая целесообразность и свое творчество,естественно.:clapping
27.10.2010 в 07:47:28
umnyi написал : Вот такая конструкция будет только сдвигать, или немнного приподнимать перед сдвигом?
Судя по фото , плуг копия конного, но лошадка потяжелей и посильней мотоблока. Поэтому и разрабатывают плуги с меньшим сопротивлением.
27.10.2010 в 09:32:07
Alvis написал : AlNik54 говорит что помог только этот нож у него приварен горизонтально и под углом.
Полагаю что наклон подрезающего ножа у автора сделан не зря. При вспашке появляются две паразитирующие силы обусловленные не симметрией плуга. Первая, разворот в сторону отвала - компенсируется трением полевой доски о край борозды. Мы ее пускаем на предварительную подрезку. Вторая, опрокидывающий момент то же в сторону отвала - компенсируется колеей мотоблока, но при этом давление на колеса получаются различными. Эту опрокидывающую силу мы компенсируем наклоном подрезающего ножа. Заодно расширяя щель для последующего прохода отвала. В развитие этой идеи можно утверждать что лемех не нужен. Он получается справа и пока обзывается подрезающим ножом. Но мне кажется все это более актуально для легких машин, где каждый килограмм тяги на учете. В общем есть где разгуляться творческим способностям.
27.10.2010 в 09:35:28
Alvis написал : Отыскал и статью про сей девайс:
Мои эксперименты с переоборудованным плугом.:o Первый дополнительный лемех сделал из 12мм стальной полосы, придав ей профиль крыла с заостренной передней кромкой. Я не спец в пахоте, при этом плуг настроить было легко , да и МБ не очень напрягался, по сути это был мой первый опыт пахоты. У меня не тронутоя целина, пласт вроде переворачивало полностью, пришла в голову идея , а что если переворачиваемый пласт разделить доп лемехом пополам по высоте(или глубине, незнаю как правильно), отрезал и поднял левый лемех в верх, что бы он находился на глубине 5-6см, при общей глубине 12-14см(она у меня гуляла, наверно от неопытности). Получился интересный расклад, верхний слой переворачивался травой в низ, а второй слой рассыпался комками по первому. Могет чтото делал неправильно, но результат мне понравился. При опахивании периметра вокруг забора напоролся на подземный камень, согнуло стойку плуга , и в месте с трапецией выгнуло влево, сцепное устройство МБ не пострадало. Зимой буду восстанавливать плуг, усилю стойку и сделаю новую сцепку типа как у МТЗ. У плуга левый лемех буду делать регулируемый по высоте и углу наклона. Ну вот вроде и все приключения с плугом.
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!
27.10.2010 в 21:03:07
Начинаем подготовку к весне:) В моих постах №621 и №654, я рассказал об испытанном мной способе посадки картохи. Способ мне понравился, продолжаю его дорабатывать . Плуг мтз оказался широковат, клубни смещаются в рядке и входят не в центре гребня, а со смещением. Потом возникает гемор при окучке. Поэтому откопал свой старый плуг от Невы, у него ширина захвата 20 см (сто лет им не пользовался, даже забыл куда забросил.:)) нужно сделать новый грядиль, и лемех и заменить папку на мамку
27.10.2010 в 21:08:12
Harahondya написал : Считаю,что плуг-это целая наука и на авось не получится. Изучать и строить плуг-себе дороже.
Частично, я с вами полностью согласен. Но, считаю чем сидеть в свободное время на лавочке и скулить о тяжести жизни,лучше уж чет-то себя занять. Честно говоря МБ мне нужен как "зайцу стопсигнал", меня вполне устраивало заплатить трактористу. Просто вариант КВ-о4, очень понравился как говорят," дешево и сердито", так что работал с удовольствием. Ну а что касается плуга, буду переделывать уже третий раз, только потому что, после моей практики с 15 сотками мои познания в работе плуга сдвинулись от точки ноль. Ну и в конце концов первый блин должен быть немного комом?
27.10.2010 в 21:26:48
Harahondya написал : Считаю,что плуг-это целая наука и на авось не получится.
Но ведь не сложнее грохотной копалки?:)
27.10.2010 в 21:35:49
edmond А отвал на том плуге подогнули не хило, он вроде прямой идет изначально.
27.10.2010 в 22:26:31
Владимир Н. написал : Но, считаю чем сидеть в свободное время на лавочке и скулить о тяжести жизни,лучше уж чет-то себя занять.
Несомненно.:)
Владимир Н. написал : вариант КВ-о4, очень понравился как говорят," дешево и сердито", так что работал с удовольствием.
Тему о КВ смотрел бегло. Отметил немало оригинальных решений.:applause:
Владимир Н. написал : Ну а что касается плуга, буду переделывать уже третий раз, только потому что, после моей практики с 15 сотками мои познания в работе плуга сдвинулись от точки ноль. Ну и в конце концов первый блин должен быть немного комом?
Вот это и есть мое ИМХО.:o Творческих Вам успехов!:)
27.10.2010 в 22:41:33
edmond написал : Но ведь не сложнее грохотной копалки?
Плуг,в этот раз,не изготавливал.:flirt Лет 15-20 назад сделал по подобию конного к мотолебедке. Пахал. :)Только тяга у м.лебедки другая-на испытаниях тянул армейский Урал.:yu К МБ приобрел готовый. Купил бы и копалку, только к моей Зорьке тогда не делали.:( Вот и пришлось напрягать мозги да руками поработать.:) И, все таки, плуг-это плуг. Расчет рабочей поверхности,обоснование и т.п.:yu Прекрасно то,что люди созидают.:)
27.10.2010 в 23:07:25
umnyi написал : А отвал на том плуге подогнули не хило, он вроде прямой идет изначально.
Да уж было дело, поизвращался я с ним. И лемех резал, и отвал гнул. В общем пахать неву та и не научил... Когда руки стали от работы с невой ниже колен, забросил я этот плуг и купил мтз.Вот теперь по крайней мере лемех, надо вернуть в первоначальное состояние.
2umnyi Не подскажете чей это плуг? А то в свое время Мама , пошла на базар и впервые в жизни увидев мотоблок, договорилась и купила за три лимона. Когда я пришел с работы В гараже все лежало оптом в одной куче. Мотоблок, копалка,фрезы, борона, окучники и стрельчатые лапы.Я просто был поставлен перед фактом. :eek::) Вот с тех пор я и стал и мотоблочником, и слесарем и сварщиком...:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу