ppp53 написал: А я вопрсил - а если без тяг - тогда как ? Теории как то ушли в тень !
Вложения
ppp53 написал: А про некмй угол атаки ! Я тоже интересовался - вертикально если (то бишь 90град.) будет типа кола - надо уменьшать - и высказывают ЗАВИСИМОСТЬ - чем меньше угол, тем меньше сопротивление.
Где то читал, что угол лемеха к горизонту у плуга при работе 1 ипри заходе в землю 18. (инфа требует проверки)
ppp53 написал: Кто то тут единственный и один раз упомянул о трении (я думаю что о СОПРОТИВЛЕНИИ) почвы. Но теоретических измышлений от бывалых не последовало.
Ну тогда так. Полное сопротивление плуга (тяговое сопротивление) подсчитывается, как сумма этих трех составляющих, каждая из которых рассчитывается по эмпирическим формулам с применением коэффициентов, определяемых практическим (опытным) путем. На практике широко используется упрощенная формула для расчета тягового сопротивления плуга Rx:
Rx = К × а × b × n ,
где: К - коэффициент удельного сопротивления плуга, принимаемый для средних и легких почв равным 30-50 кПа, для тяжелых - 90-110 кПа и более; а и b - соответственно толщина и ширина пласта; п - количество корпусов в плуге.