Дмитрий АВ
Дмитрий АВ
Местный

Нижний Новгород

02.11.2016 в 12:54:16

ppp53 написал:

Дмитрий АВ написал: для различных культур и глубина вспашки делается разная

Может так оно и есть, но припоминается, что главная задача пахоты (и иных способов обработки) - "ЗАДУШИТЬ" сорняк - чем надольше, тем лучше. Чем поглубже обернуть пласт ростками сорняка вниз, тем дольше сорняк "НЕ ОЧУХАЕТСЯ". И после пахоты (или иной обработки) не следует затягивать с посевом. А ежели какая заминка с посевом........ - максимальная глубина вспашки скомпенсирует эту заминку и наверняка задержит развитие сорняка, до того, как окрепнет культура.

ppp53, Ну, это кому как нравиться обосновать необходимость вспашки. Знаю и таких кто свой участок ВООБЩЕ не пашет, а сажает ту же картошку сделав колом дырку в луговине. Они говорят, что так ещё лучше растёт. Я то у себя,по этой осени перевернул поглубже, на 20 см. И получил сверху слой песка. Сорняк, он и на песке вырастет, не тот, так другой. А вот что-то из культурных, наврядли.

Алекс Алекс написал:

Дмитрий АВ, Если серьезно, установка глубины, ширины захвата вспашки это другая операция - регулировка плуга. Мог конечно об этом не знать если сам не механизатор. Есть существенная разница между трактором и мотоблоком. Трактор пашет сам даже с неподготовленым плугом. Земля его шлифанет сама. А мотоблоку приходиться помогать как говорят "пупком" пока его плуг придет в норму. А оно нам надо?

Алекс Алекс, Так я вообще-то, говорю ( и фото выставил) о плуге для МТ, а не МБ.

0
lav_66
lav_66
Резидент

Вологда

02.11.2016 в 13:13:07

Дмитрий АВ написал: Так я вообще-то, говорю ( и фото выставил) о плуге для МТ, а не МБ.

Не важно МТ или МБ... Это всё малая механизация и площади обработки на них не надо сравнивать с нормами для пропашных тракторов... Правильно сказано - прежде чем пускать плуг в борозду его нужно подготовить. В том числе и отшлифовать если требуется. Благо сейчас это не проблема, лепестковый диск для болгарки и 5 минут работы... Дел на 5 минут, зато есть уверенность, что на плуг не налипнет лишняя земля, плуг не будет "бульдозерить", не надо его подталкивать и при подъёме вся почва соскользнет...

По поводу плуга для МТ - было бы очень хорошо, если бы пользователи МТ добились правильной работы плуга на МБ... Через руки быстрее доходит, что и куда регулировать... Начинал пахать на самодельном МТ и есть с чем сравнивать...

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Дмитрий АВ
Дмитрий АВ
Местный

Нижний Новгород

02.11.2016 в 17:43:33

lav_66 написал:

Дмитрий АВ написал: Так я вообще-то, говорю ( и фото выставил) о плуге для МТ, а не МБ.

Не важно МТ или МБ... Это всё малая механизация и площади обработки на них не надо сравнивать с нормами для пропашных тракторов... Правильно сказано - прежде чем пускать плуг в борозду его нужно подготовить. В том числе и отшлифовать если требуется. Благо сейчас это не проблема, лепестковый диск для болгарки и 5 минут работы... Дел на 5 минут, зато есть уверенность, что на плуг не налипнет лишняя земля, плуг не будет "бульдозерить", не надо его подталкивать и при подъёме вся почва соскользнет...

lav_66, Так, я и не против. Хотите шлифовать - шлифуйте. А чтоб земля к плугу не прилипала, рабочую плоскость плуга, перед тем как в землю опускать, надо машинным маслом смазывать. Так скольжение плуга в земле улучшается.

0
алексей332
алексей332
Местный

Москва

02.11.2016 в 18:04:51

Дмитрий АВ написал: Так скольжение плуга в земле улучшается.

Об этом по подробней каким именно маслом надо смазать? И плуг врежется в пласт нож в масло.Фото такой пахоты имеется ? хотелось бы посмотреть! :clapping

0
Gran
Gran
Местный

Владимир

02.11.2016 в 18:11:43

Дмитрий АВ написал: рабочую плоскость плуга, перед тем как в землю опускать, надо машинным маслом смазывать. Так скольжение плуга в земле улучшается.

Смазка убирается с плуга.

0
ppp53
ppp53
Резидент

Ярославль

02.11.2016 в 18:24:18

Дмитрий АВ написал: перед тем как в землю опускать, надо машинным маслом смазывать

Да чего уж так по древнему - сразу сверх твёрдым тефлоном !

0
Сергей М81
Сергей М81
Резидент

Нижний Новгород

02.11.2016 в 19:40:41

Купил плуг для Невы Плуг П1-20/3. Зашлифовал отвал. Мне понравился. Самоочищался от земли. Только вот возможно надо приделать перо, что-то не получалась слитная пашка. Уже по опыту с прошлым плугам решил что шлифовать обязательно отвал надо.

0

Нева МБ-2С6.5, МК Мастер 6.0

ivaniych
ivaniych
Местный

Тула

02.11.2016 в 20:48:21

Дмитрий АВ написал:

lav_66 написал:

lav_66, Так, я и не против. Хотите шлифовать - шлифуйте. А чтоб земля к плугу не прилипала, рабочую плоскость плуга, перед тем как в землю опускать, надо машинным маслом смазывать. Так скольжение плуга в земле улучшается.

Дмитрий АВ, а я наоборот смазку после хранения убираю :confused:

0
Алекс Алекс
Алекс Алекс
Новичок

Москва

02.11.2016 в 22:36:01

Дмитрий АВ написал:

lav_66 написал:

Дмитрий АВ, Это сам придумал или кто подсказал? Сам то пробывал? Как часто землю маслом смазывать? На межсезонье плуг консервируют, смазывают зеркало плуга маслом или солидолом. Это, чтобы не потемнело за зиму. При весенней вспашке смазку можно не удалять, её довольно быстро сотрёт земля. Но это не означает, что плуг смазали для лучшего скольжения в земле.

0

Кроссер CR-10

Дмитрий АВ
Дмитрий АВ
Местный

Нижний Новгород

03.11.2016 в 08:24:58

алексей332 написал:

Дмитрий АВ написал: Так скольжение плуга в земле улучшается.

Об этом по подробней каким именно маслом надо смазать? И плуг врежется в пласт нож в масло.Фото такой пахоты имеется ? хотелось бы посмотреть! :clapping

алексей332, Конечно лучше импортное использовать. Качество масла лучше. Однако я консервативен и ленив, и потому ленюсь плуг смазывать. Так по старинке, ржавым, не подготовленным к пахоте плугом пашу. Ну, а кто, так сказать в ногу со временем - дерзайте! ;)

ppp53 написал:

Дмитрий АВ написал: перед тем как в землю опускать, надо машинным маслом смазывать

Да чего уж так по древнему - сразу сверх твёрдым тефлоном !

ppp53,Кстати, ещё и полирнуть,плужок можно. Тем более,что сейчас это не сложно. 5 мин. и плуг как зеркало.В гараже на стену повесить, и побриться можно будет,если жена из дома в гараж жить выставит. :a

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

03.11.2016 в 09:50:09

Дмитрий АВ написал: Конечно лучше импортное использовать. Качество масла лучше. Однако я консервативен и ленив, и потому ленюсь плуг смазывать.

Надо себя заставлять. Только мазать смазывать надо подсолнечным. Оно на урожайность хорошо влияет, на +30% :D

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу