03.05.2006 в 14:51:29
qbad написал : откуда ж ей быть равномерной?
При любом раскладе нагрузок ток в ноле не превысит тока в максимально нагруженной фазе. Объяснить на пальцах не смогу, поверь на слово.
03.05.2006 в 15:43:38
qbad
"На пальцах": рисуете три вектора под углом 120 градусов и берёте их сумму. Эта модель полностью применима к чайнику, лампам накаливания; с оговорками к холодильнику (вектор придётся чуток повернуть ;)); и неприменима ко многим импульсным блокам питания. Но ИБП можно пренебречь в силу их незначительной мощности.
Кабель 5*4 заведомо избавит Вас от всяких сомнений и гарантирует возможность значительного увеличения мощности при необходимости, если потом появится такая возможность.
Slawa написал : после 10-ки никаких других аппаратов защиты мы просто не воткнем
УЗО, автоматы на 6А, неавтоматические выключатели. А ещё можно наплевать на селективность и поставить автоматы вместо выключателей. ;)
03.05.2006 в 16:04:19
2ВТБ! И..., ну, скока выходит-то? ВекторА лет двадцать не складывал, забыл
03.05.2006 в 16:18:10
Pers
Ампер 8, примерно...
03.05.2006 в 17:46:14
про вектора это в точку, спасибо, сразу сам вспомнил что изучал это когда-то давно
и все-таки про сечение хотелось бы уточнить: 2,5 это минимум или нормальная величина без перспективы увеличения мощности?
проложить 4,0 не проблема, просто вероятность увеличения мощности ниже 1%, так зачем добро в землю закапывать
03.05.2006 в 17:52:44
qbad написал : По столбам идет СИП, вроде 4-х проводный,
ВТБ! написал : Тогда прямой смысл использовать пятипроводный кабель
РЕ подключаем к PEN СИПа? У автора первый пролёт от подстанции, можно задуматься об отдельном РЕ на контур подстанции, но надо смотреть по месту на овраги и дороги.
03.05.2006 в 17:56:09
qbad написал : вероятность увеличения мощности ниже 1%
Тогда смысла не вижу. Если лет через 15-20 пожелаете увеличить мощность - тогда и кабель замените.
qbad написал : 2,5 это минимум или нормальная величина
Это и минимум - по нормам. И нормальная величина с весьма пристойным запасом - до 8 киловатт в любом случае, до 10 - в зависимости от длины ввода.
03.05.2006 в 18:01:38
Arr написал : РЕ подключаем к PEN СИПа?
Шкаф на столбе всяко металлический и повторно заземлённый - если всё это хозяйство не самоубийцы делали. PEN делить надо до автомата - следовательно от шкафа пятипроводка безо всяких альтернатив.
03.05.2006 в 18:23:16
ВТБ! написал : Шкаф на столбе всяко металлический и повторно заземлённый
Проверить бы надо, qbad, уточните.
03.05.2006 в 19:08:52
Мой шкаф пока еще не установлен, должны сделать на днях он естественно металлический что имеется в виду под "повторно заземленным"? труба вбитая в землю рядом со столбом и металлическая шина от шкафа до трубы? судя по соседским шкафам этого нет, у них воздушка, поэтому ниже шкафа ничего нету если только у столба имеется свой контур заземления и приварено к нему.... короче я сейчас не рядом проверить не могу
04.05.2006 в 10:16:14
qbad
Столбы железобетонные или деревянные? Сделайте спуск в стальной трубе - вот и повторное заземление будет. ;)
04.05.2006 в 20:28:45
Столбы железобетонные. Спуск я, в принципе, и планировал сделать в трубе оцинкованной. Но под землей окажется полядка метра трубы с изгибом в сторону траншеи. Что-то мне подсказывает что это трудно назвать заземлением
Что касается разводки, хочу на всякий случай уточнить, правильно ли я понял: Три фазы так и идут в дом. "ноль" с провода на столбе заводится на корпус щита далее разделяется на 2 провода, один считается рабочим и разводится по розеткам и освещению второй (термин не знаю), разводится по розеткам на заземляющий контакт ???
Кстати ввод в дом тоже планирую сделать в трубе, на ней 2 изгиба, один в траншее вверх, другой в самом верху и далее сквозь деревянную стену, к домашнему щитку
05.05.2006 в 09:39:15
qbad
PEN с ВЛ заводится на шину PE в щитке на столбе. К этой же шине присоединяется корпус щитка, полюс N автомата, повторный заземлитель, жила PE вводного кабеля. L1..3 с ВЛ на четырёхполюсный автомат, N и L1..3 ввода - с автомата.
это трудно назвать заземлением
Да, поглубже что-нибудь желательно. Глубина траншеи? Какой грунт, на какой глубине грунтовые воды?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу