В соседних ветках кипит тема шуруповертов, почти аналогичная, но все же создам новую.
Появилась возможность купить новый шуруповерт для дома! (типа подарок на ДР и старенький PSR1200 совсем износился).
Работа для него будет появлятся наплывами: раз в 2-3 недельки что-нибудь для себя покрутить, а вот летом на даче крышу делать надо, и много еще чего. Желательно чтоб крутил шурупы 5х80 без засверливания . Также важен срок службы аккмуляторов - чтоб на 5 лет примерно хватило.
Из того что можно купить в Новосибирске приглянулось несколько моделек, цены без скидок:
Bocsh GSR 12V SD 2 аккумулятора зарядное устройство 1450 DV (ток 5А) 6800рубчиков (со скидкой примерно 6200р) Bosch GSR 12V SD 3 аккумулятора зарядное устройство 1425 DV (ток 2,5А) 5800 руб. в другом магазине
Так же рассматриваю вариант "поднапрячся" и взять: Bosch GSR10,8V-Li-2, акк 10В/1,3Ач х2+фонарик GLI10,8, сумка 1,1кг 7700 руб.
Metabo 14В/1,3Ач х2Li, BS14, 20/40Нм, 0-450/1600/мин, зар-30мин, БЗП10, кейс, 1,35кг - 8600 руб.
Ну и еще вариант Makita BDF343REF с 3А аккумуляторами - но я еще не искал ее в городе.
Вопросы к мастерам: 1) при каком зарядном устройстве (два первых шуруповерта) кадмиевые аккумуляторы проживут дольше? если выбирать из двух комплектаций какую предпочесть? я так понял что 5А зарядное устройство может как-то следить и тренировать аккумуляторы? (у него 2 светодиодика и оно заряжает 2А аккум за 36 мин) А у другого 3 аккумулятора - как бы тож шанс что третий как запасной пролежит 4 года и на 5й - пойдет в работу. И еще кто-то на форуме поднимал вопрос о качестве кадмиевых аккумуляторов - все переходят на литий, и производственные линии не обновляют - вроде как дохнут банки быстро. Складывается ощущение что года через 4 кругом будет литий в инструментах.
2)если все-так литий.... меня смутил ответ Kvosta про то что если активненько работать то быстро перезарядить аккум у боша не получится из за нагрева - надо ждать когда остынет про Метабу тут никто ничего сказал и не оценил - неужели капризный инструмент и бытовой? если верить их сайту - их аккумуляторы принудительно продуваются вентилятором при зарядке и они дают гарантию на аккумулятор 3 года (а у боша такая гарантия есть на литий или кадмий?). Макита нравится, но пока цену в местных магазинах не знаю да и есть ли она в нашей "деревеньке" :)