30.01.2010 в 00:17:02
Смотреть надо в первую очередь на качество теплообменника, у моры в новых моделях( мора топ 13) его усилили, было дело что приходится паять колонки ,так на 1 месте это юнкерс по количеству посещений в паялку, беретта реже, а нов мора пока еще нет, не плохо бы иметь запас мембрану для моры и будя все о"к, ремонтно пригодна в домашних условиях, у беретты может шуметь запальник, делаю выбор в пользу мора , хотя у самого стоит демрад
30.01.2010 в 10:37:04
dm765 написал : Я тоже на Beretta 14 нацелился, на след. неделе видимо куплю и поставлю.
Смело покупайте, - в нашей деревне (как выясняется по сравнению не токо с Москвой, но и Московской областью), если б была,- давно купил бы! И мембрана-резинка достается без проблем (а это все таки главный "расходный материал" ГК) :) Когда купите и установите, замерьте, плиз, за скоко сек. наберется 3-х литровая банка ГВ, комфортной для принятия душа, - и черканите тут. Хочу сравнить со своими данными (ХВ- до колонки у меня 18 л/мин, ГВ (открытый полностью кран) - 9 л/мин, ГВ (для душа) - около 6-7 л/мин (это 26-27 сек. на 3-л банку).
dm765 написал : Еще советуют 1 раз в год промывать змеевик кислотным раствором
Это очень зависит от воды в Вашей местности. В Питере с этим проблем нет. Я НИКОГДА не прочищал теплообменник (последний раз менял его лет 7 назад).
Gaz-Gaz написал : так на 1 месте это юнкерс по количеству посещений в паялку
Спасибо Вам за подтверждение набранной статистики по недостаткам БОШЕЙ!
Gaz-Gaz написал : а нов мора пока еще нет
На все нужно время (ну год-два-три) :) Даже китайцы вроде за год не прогорают...
Gaz-Gaz написал : у беретты может шуметь запальник
Вы о моменте пьезорозжига ? Или постоянный шум?
30.01.2010 в 12:16:21
Пообщался я с мастером, который ставит и обслуживает в частном порядке газовые колонки в нашем городке, он еще поддерживает связи с коллегами из официальной газовой службы (раньше у них работал). Он сказал что меньше всего проблем и ремонтов у Beretta и Ariston. Колонки Mora люди ставят меньше, т.к. они дороже. Вот. И за последние 3-4 года было поставлено примерно 10 колонок Mora, но статистики и обращений по ним вообще никакой нет. Сказал еще что теплообменник у Mora оч. качественно сделан, лучший из всех. Так что может Mora? Также этот мастер сказал, что если нет проблем с местом, то лучше всего ставить не колонку, а накопительный газовый бойлер Аристон 50 литров.
30.01.2010 в 13:13:28
dm765 написал : И за последние 3-4 года было поставлено примерно 10 колонок Mora, но статистики и обращений по ним вообще никакой нет.
Как Вы сами понимаете - ничтожное кол-во - выводов никаких сделать нельзя..
Но 2 голоса газовщиков за Mora (в этой ветке) - это уже что-то значит... тем более - оба в один голос хвалят теплообменник...
Неплохо бы от владельцев MORA услышать коммент, но похоже, таких на форуме нет.
(К примеру у Палецкого - Beretta 11, у dmvt1 - Beretta 17 и старый Ariston; - оба хвалят (а им доверять точно можно :) )
ЗЫ. Нашел сайт с ценниками на MORы :
30.01.2010 в 16:36:41
Проблема со штоком у Мерлони банальна - вымывание смазки. Первые года три=четыре работают как часы, а затем примерно раз в год-полтора начинаются проблемы с медленным розжигом/гашением. Ремонт элементарен - откручиваются от лягушки обе водяные трубки (там резиновые уплотнители, главное их не потерять. менять не обязательно), ослабляются винты крепления лягушки и она вынимается вниз. Далее откручиваются шесть болтов и лягушка разваливается на две части. Мембраны практически вечные, все банально промывается водой, шток смазывается жировой смазкой и все собирается наад в обратном порядке. Проблема с закисанием от очень качественного сальника, который практически никогда не протекает, но без смазки работает плохо. Смазка любая, которая не вымывается водой. Вообще, это проблема практически всех импортных колонок у которых мембраны "живут" лет по десять-пятнадцать. На наших колонках мембраны больше 2-3 лет не живут, а при ремонте шток смазывается всегда.
30.01.2010 в 19:10:56
2dmvt1 , благодарю Вас за разъяснение! :)
30.01.2010 в 20:24:23
dm765 написал : Чем Mora не устраивает? По габаритам она кстати меньше других.
Gaz-Gaz написал : у моры в новых моделях( мора топ 13) его усилили
Кстати у этой новой MORы габариты отнюдь не маленькие : MORA TOP VEGA13 : 659 х 400 х 261 мм (вес 14 кг). И это совсем неплохо! :)
Для сравнения аналогичная по производительноcти Beretta 14 имеет: 775 х 400 х 275 мм (вес 15,5 кг),
а Аriston Fast 14CF P: 580 х 374 х 259 мм (вес 13 кг)
30.01.2010 в 21:17:00
Peterjela написал : Неплохо бы от владельцев MORA услышать коммент, но похоже, таких на форуме нет.
Есть такие владельцы.Только я тут достаточно редко появляюсь. Тоже в свое время (два или три? года назад) мучился выбором.Остановился на самой мощной МОРЕ (запас карман не тянет:)).Одним из решающих факторов была-жесткая подводка и соответствие ввода-вывода советским стандартам:снял старую ВПГ-23 и без особых затей поставил МОРУ.С Юнкерсом (да и с Береттой,кажется, тоже) пришлось бы или с трубами карякаться, или гибкую подводку использовать. Ну какие у меня про МОРУ отзывы...Да никаких-работает...Фитиль запальника не гасил никогда (я и на ВПГ-23 фитиль не гасил)
30.01.2010 в 21:57:56
to federman За время использования MORA теплообменник (змеевик) приходилось промывать (исхожу из того, что у Вас вода жесткая)? Он снимается-одевается без проблем?
30.01.2010 в 22:07:18
Peterjela написал : Неплохо бы от владельцев MORA услышать коммент
31.01.2010 в 12:18:40
Про Mora Vega пишут еще вот что. Лучше это или хуже это чем в Beretta не знаю. Может кто прокоментирует.
[*]В отличие от всех остальных производителей, которые используют сходные конструкции арматуры, у комбинированной арматуры Mertik, используемой в наших колонках – другое конструкторское решение, благодаря которому подвижные части не работают в водяной среде, чем предотвращается частейшая проблемя всех колонок, а именно протекание воды в неплотном месте присоединения водной и газовой арматуры, требующее как следствие смену целого узла. [*]Трубки теплообменника свнутри оснащены специальными турбуляторами предотвращающими осаждение накипи на внутренних стенках теплообменника и обеспечивающими быстрый нагрев воды. [*]Теплообменник изготовлен из трубок диаметром в 18 мм, что не только существенно препятствует осаждению солей, но и эффективно охлаждает стенки теплообменника без перегревания кожуха колонки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу