2federman , 2VladM , спасибо за отклики по ГК MORA!
federman написал : Одним из решающих факторов была-жесткая подводка и соответствие ввода-вывода советским стандартам:снял старую ВПГ-23 и без особых затей поставил МОРУ.
Забавно, но еще до Вашей заметки, вчера, - прикидывая размеры по месту MORA TOP VEGA 13 (=16), c удивлением обнаружил, что габариты MORA и выход ГВ один в один соответствуют моей древней ГК Л3 (которая, в свою очередь почти близнец ВПГ-23) ! :) Опять же переходники 3/4-1/2 не надо ставить и уголков (если Berettу брать) - такая же подводка вертикальная. Теперь я, пожалуй, буду рассматривать MORA TOP VEGA 13 или 16 в качестве будущей "сменщицы" моего раритета.
federman написал : Остановился на самой мощной МОРЕ (запас карман не тянет).
А не уточните модель - это MORA TOP VEGA 16 или иная? Я бы тоже с запасом взял VEGA 16 - но побаиваюсь, что на малых расходах воды (на кухне) насиловаться будет (перегрев лишний) теплообменник.. (А полностью 16 л/мин (при дельте 25) она вообще выдать не сможет - у меня ХВ-18л/мин, а лягуха по моим прикидкам съедает процентов 20-30 напора, т.е. на выходе у меня напор ГВ не может быть выше 12-14 л/мин.)
dm765 написал : За время использования MORA теплообменник (змеевик) приходилось промывать...?
2dm765 Прочитал в инструкции к МОRA о чистке теплообменника - хорошо написано- рекомендуют раз в год промывать 7-%раствором фосфорной кислоты в течении 2-х часов и снаружи в горячем мыльном растворе...(подробно расписано-как снимать). Впервые тут прочитал - что теплообменник нуждается в чистке не токо при снижении напора ГВ, но и при снижении t ГВ (накипь снижает теплообменные свойства трубки- а я думал, что этим фактором можно пренебречь) - попробую таки промыть свой (пока новую не купил :) - я писал, я-то не тороплюсь с покупкой) - может все 9 л/мин ГВ (что выдает моя колонка) станут горячими, а не прохладными :)
VladM написал : Винты закисли, крест сорвался - болгаркой пропилил шлицы
А не пробовали сначала винты огнем разогреть?