Имеется коттедж. 1-2 этажи и блока+кирпич (толщина 80 см), 3 этаж – мансарда. Форма кровли сложная (см. рисунки). Кровля утеплена Урсой (не очень толстый слой), конечное покрытие мягкая черепица – катепал.
В нонешние нетипичные московские морозы (-23 и ниже) на 1 и 2 этаже температура в соответствии с электроникой котла, а на 3 этаже 17-18 градусов. При более высокой температуре за окном (выше -15) разница в температуре помещений есть, но уже не критичная. А пока в мороз больно холодно по утру в ванной голым стоять:scare … Хотя скоро это пройдет, надеюсь…:clapping
Проблема с недостаточной утеплением кровли была известна уже изначально и теперь она окончательно вырисовалась. Технология устройства пирога на кровлю мне известна информации на данный счет мне каких-то глубоких пояснений не требуется.
Вопрос в следующем: так как изнутри утеплять невозможно – все отделки завершены, то поступило предложение утеплить сверху. Соответственно два варианта:
- Мягкая черепица, с полным демонтажем всей старой и фанеры, наращиванием стропил, добавлением утеплителя, изоляции, контробрешетки, новой фанеры и катепала.
-
Металочерепица – набивка бруса («новых стропил») поверх текущей кровли без ее демонтажа, прокладка утеплителя (советуют эстр. пенополистирол как наиболее теплоизоляционный и наименее влаговпитывающий), потом пленка, обрешетка и сама черепица.
Хотелось бы узнать мнение форумчан по данным вариантам.
Вроде металлочерепица и сама по себе дешевле и работать можно хоть сейчас и меньше разборов, но у нее вроде расход повышенной на сложных кровлях. И еще мне не очень понятно, какую брать: хватит ли 28 черепицы (самая ходовая в Уникме) или надо брать более толстую с каким-нибудь качественным покрытием (тогда цена сразу увеличивается в разы).
Что касается мягкой кровли – и тепла придется ждать и всю старую снимать (а тут как всегда дожди). Но опыта в монтаже у моих рабочих больше и отходов как бы меньше.
Как поступить? Нормально ли поверх (крыше 3 года, гнить или проседать не должна – даже думать в сторону ремонта стропил не намерен) или разбирать все-таки то, что есть до утеплителя даже под металлочерепицу? Толщина дополнительного утеплителя планировалась 40 мм.