в зале - строго соблюдали разбежку 50% (в пол доски)
в корридоре стелили палубным способом (конец ряда в начало следующего)
Визуально значительно лучше смотрится при 1 варианте, хотя довольно много (относительно) отходов + можно делать рисунок, используя вставки другого цвета.
2-й способ особенно не понравился, особенно когда помещение не прямоугольной формы (есть выступы - колонны и впадины - нишы на стенах), практически никакой повторяемости не получается. не оч красиво + невозможно комбинировать цвета.
Не зря же при укладке настоящего паркета стремятся создать узоры на полу.
Рекомендую всем метод 1 (разбежка в 1/2 или в 1/3 доски)
метод 2 использовать только при сильных приступах удушения жабой :-) и нестерпимом желании съэкономить на себе любимом.
Stani написал :
До меня дошло:
...
Если длина комнаты не кратна п 1-3, но соблюдать разбежку 0.5 или 0.33 ламинатины - расход увеличится на число рядов ламината в комнате.
Только если после целого ряда остаётся (не хватает) меньше 20 см.
До меня дошло:
отходов не будет если длина комнаты равна:
1) целому числу ламинатин (при любой разбежке)
2) целому числу ламинатин + 0.5 ламинатины, если разбежка 0.5 ламинатины
3) целому числу ламинатин + 0.33 (0.66) ламинатины, если разбежка 0.33 ламинатины
Очень мало отходов, если просто ставить обрезок от предыдущего рядя в начало нового (выкидываются только самые маленькие куски).
Если длина комнаты не кратна п 1-3, но соблюдать разбежку 0.5 или 0.33 ламинатины - расход увеличится на число рядов ламината в комнате.
50% смещение обеспечивает наилучшие эксплуатационные характеристики, но такое смещение возможно только если длина помещения равна целому количеству досок плюс половинка.
В остальных случаях такое смещение будет либо вести к необходимости использования коротких кусков (меньше 30 или 20 см), либо к большому количеству отхода.
Так что исходите как раз из допустимого минимального смещения.
Кстати, в некоторых источниках рекомендуют придерживаться повторяющегося смещения в размере одной третьей от длины доски. При этом поперечные стыки будут совпадать с соседними только через два ряда.
Спасибо за дельные советы, процесс начинает укладываться в голове. Похоже в коридоре придется смирится с 30 см, он шириной 140 см, и соответственно получается целая плашка + около 30 см, дальше все укладывется почти без обрезков.
Укладывал именно HDM, поэтому, возможно, будет интересно:
У него по короткой стороне такой же замок, как и по длинной - если конечно они не сменили линейку, поэтому Z-образная железяка вообще не нужна. Странно, что вы прочли о ней именно на их сайте. По короткой стороне соединяются так же, как и по длинной - до характерного щелчка, иногда даже приходилось делать небольшой отрицательный угол, который распремлялся на полу. Так что рекомендую уточнить при покупке, z железка нужна только при "забивном" торцевом замке...
Из практики - кусочек может быть и менее 30 см, но учтите при этом:
а) Данную "точку" лучше не нагружать, те если на нее попадет ножка дивана, могут быть проблемы. Я такие куски приклеивал - имхо надежнее.
б) Надо всегда думать не только о начале полосы, но и о ее конце, особенно когда комната не совсем "прямая" - не останется ли там кусочек в 5 см...
в) Короткие стыки ламинатин из разных рядов могут визуально выстраиваться в линейку, не точно конечно, но разброс в 20 см между соседними короткими сторонами, при длине доски 120 см и продольном рисунке будет давать эффект "линии", особенно если не подбирать рисунок в самой полосе. Этот эффект меньше всего заметен именно при тех самых 50%...
Stani написал :
Забить на 50% смещение, ограничившись 30 см? Я так понимаю при таком раскладе будет почти безотходная укладка?
50% не догма, я бы сказал, что меньше 30см лучше не делать. Бо этот кусок неустойчив будет. А если сомневаетесь, или получается меньше 30см, начните первый ряд не с целой доски, обрежьте её. Цена вопроса - одна дощечка. Всё равно потом в ходе укладки могут получаться куски сантиметров по 5-10, и в этом случае новый ряд придётся начинать не с обрезка, а с целой доски или отрезать нужный кусок от целой.
Насчёт безотходной технологии - да, теоретически оно так. Но при укладке я начинал ложить сразу несколько рядов: первый до конца стены, следующий на одну доску меньше и так далее, ступеньки получаются. Пришёл к этому не сразу, во второй или третьей комнате. Связано это с тем, что стыки на коротких сторонах дощечек лучше защёлкиваются, когда с другой длинной стороны уже тоже защёлкнута дощечка. И когда короткую сторону защёлкиваешь, она идёт как по рельсам, идеально в одной плоскости с остальными.
Путанно объясняю, когда будете ложить, поймёте. Да, и в итоге, если ложишь несколько рядов одновременно, нужна не одна, а несколько начальных дощечек. И количество отходов растёт. В обрезках оказываются отпиленные с двух сторон ламинатины, общим числом не больше чем 1-2 целые доски. Это если ничего не сломается.
Собираюсь укладывать ламинат, читаю на сайте HDM (который собираюсь купить):
Последний элемент в ряду, как правило, нужно укорачивать. Положите элемент, который нужно будет вставить в конец ряда, профилем (гребнем) к предыдущему ряду рядом с ним. Отметьте длину и отрежьте требующийся кусок. Укорачивание проводится при помощи ручной пилы с мелкими зубьями со стороны декора или электропилой с мелкими зубьями с нижней стороны доски. Остаток доски кладется в начало следующего ряда.
Укладка следующего ряда ламината происходит с 50%-ым смещением панелей.
Но остаток не будет 50% длины панели...
В инструкции Alloc:
Уложите первый ряд, обрезав соответствующим образом последнюю доску в ряду
• Второй ряд начните с куска доски, оставшегося от первого ряда. Для соблюдения разбежки стыковочных соединений длина доски должна быть не менее 30 см
Забить на 50% смещение, ограничившись 30 см? Я так понимаю при таком раскладе будет почти безотходная укладка?
И еще из инструкции ХДМ:
Чтобы плотно закрыть поперечные стыки, используйте в конце ряда скобу для подтяжки.
sv_elis А в каком направлении ? В длину панели или поперек ? Это по-моему существенная разница...
Если считать что панели не гнутся, то в длину перепад никак нельзя, а вот поперек небольшой перепад по-моему нестрашен из-за свободного хода панелей в стыках.
Пол вроде почти ровный: цельная плита перекрытия (дом КОПЭ).
Неровность заключается только в том что поперк комнаты (по короткой стене 320 см) плита вогнута (середина комнаты на 5 мм ниже краев). Вдлину (по длинной стене комнаты 584 см) плита ровная идеально.
Ламинат будет укладываться вдлину вдоль длинной стены комнаты.
Стоит при этом эти 5 мм выравнивать или ламинат также спокойно прогнется по поверхности пола за счет соединений в замках ? Так на глаз эти 5 мм на длину 320 см вообще незаметны.
А то в комнате лежит линолеум и отдирать его и потом все ровнять не очень хочется, думал класть так, только вот не знаю критичны эти 5 мм или нет ?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.