28.01.2010 в 19:52:40
Уважаемые форумчане! Предлагаю на ваш суд отчет о сборке мебельного гарнитура из натурального дерева. Будет здорово, если мой опыт окажется полезен тем, кто также решает самостоятельно взяться за дело.
Январь 2010.
Первым делом необходимо пояснить, что я не профессионал. Идея собирать мебель самостоятельно пришла не сразу. Набирался смелости и изучал этот форум долгое время. Началось все в ноябре 2009, когда возникла потребность обставить жилую комнату. Решение должно было быть максимально функциональным, не занимать много места, быть максимально вместительным. Необходимо было также оставить свободное место для дополнительных элементов интерьера. Следующим немаловажным требованием являлось качество и экологичность мебельных материалов. МДФ, ДСП брать категорически не хотелось. И последнее, конечно же цена – должна была быть адекватна ожиданиям.
Концептуально стали искать нечто вроде узких колонн с антресолями, П-образные конструкции, настенные полки. По материалам смотрели – натуральное дерево, на худой конец – деревянный фасад, каркас из ДСП. Смотрели в магазинах мебель из сосны, забив в поисковике «мебель из сосны».
28.01.2010 в 19:54:39
На проработку и согласование ушли добрые сутки. Впрочем, все равно самые тонкие моменты делались на глаз, так точнее. Нарисовался 4-створчатый шкаф вместительностью – около 60 плечиков шириной два раза по 0,9 м. В левой половине шкафа – 2 штанги одна над другой. В правой – снизу ящики, сверху – штанга. Высота шифоньера 2,1 м, антресоль сверху 0,4 м. До потолка 35 мм. Шкаф дополняют несколько одинаковых антресолей размерами 0,9*0,4*0,3 м. Следующим этапом стала подготовка фасадов под петли. На рынке было успешно куплено сверло Форстнера 35 мм. После сверл с такой конфигурацией практически не остается центральной засверловки. Края строго перпендикулярны. Очень кстати пришелся глубиномер. Мы для подстраховки пользовались еще и ограничителем глубины на самой дрели. Получившиеся отверстия от магазинных ничем не отличаются.
28.01.2010 в 19:56:19
Распил щитов также не доставлял особых проблем. Рез получался без значительных сколов, довольно ровный. Использовались пилки Bosch clean for wood для прямого реза. Подачу на лобзике ставили нулевую. Перпендикулярно волокнам пилится превосходно. Вдоль – начинает иногда прыгать, стучать, приходится крепко держать инструмент. Бук пилится и обрабатывается вообще лучше дуба. Стружка более мягкая, красная. От дуба – летят острые, почти серые щепки, мелкие занозы.
28.01.2010 в 19:57:47
На подбор подходящего лака ушло дня два. Хотелось добиться схожести с цветом фасадов. Оказалось, что в магазинах выбор не такой уж и большой. Колеровать на заказ я не стал т.к. не был уверен в качестве, результате и цене. В общем, после долгих мытарств и пробных покупок попался подходящий вариант цвета «Орех». Наносил обычной кистью 100 мм с натуральной щетиной. Внешние поверхности – в 2 слоя, внутренние – в полтора. Растворитель – уайтспирит. Воняет – ну воняет сутки, что говорить. Открывали окошко. После первого раза, как и говорили знатоки, волокна поднимаются, и поверхность становится слегка шершавой. Рекомендуется после этого шлифануть, но мы обошлись и так. По опыту – лак лучше ложиться, когда разведен пожиже. Есть время размазать поровнее. Еще оказалось, что на краях щитов лучше снять фаску на 1 мм, тогда лак не собирается каплями у кромки. Сушить лучше горизонтально, тогда лак не образует волн – потеков. Торцы всегда получаются более темными – их лучше макать практически сухой кисточкой. Категорически нельзя пилить и красить рядом – стружка моментально оказывается на кисточке и прилипает к поверхности, прилипает вообще всякий сор.
28.01.2010 в 19:59:35
Сборка проходила в промежутках между покрасками. Точнее – окончательная покраска производилась в собранном виде. Для сборки использовались саморезы, уголки, мебельные стяжки, шканты – в зависимости от места. Шифоньер – практически весь на мебельных стяжках, антресоли – намертво на саморезах. Под стяжки отверстия делал сверлом Форстнера на 15 мм – без проблем. В помощь была приобретена угловая струбцина Калибр, которая очень скомпрометировала себя. На вид и вес приличный инструмент развалился после третьей затяжки. Ее и не нагружали совсем – силумин треснул. Не покупайте эту какашку. Поведенные в первый день щиты со временем выправились. Те, у которых остались горбики, пришлось натянуть саморезом. Под саморезы засверливали отверстия тоненьким сверлом – боялись расколоть щит и не хотели насиловать шуруповерт. Удобно было бы сверло с зенковкой, а так – шляпку слегка заглубляли бОльшим диаметром. Для сверла на ответственных отверстиях сделали ограничитель глубины из колпачка шариковой ручки, ни разу ничего не проткнули. Для задней стенки решено было использовать 4 мм шлифованную фанеру, а не ДВП. Она и покрепче и поэкологичнее, ну и просто раньше так всегда делали, наверное было почему. В местах крепления к стене антресоли усиливали металлическими уголками.
28.01.2010 в 20:00:32
Основой ящиков явились метабоксы глубиной 550 мм и вместительностью 85 и 150 мм. Дно и заднюю стенку у каждого ящика также сделали из 8 мм шлифованной фанеры. Соединяли на вытяжных заклепках 4,8*12 мм. Сборка особых проблем не вызвала. Единственное, необходимо было очень точно вымерять крепление направляющих к стенкам шкафа, т.к. метабоксы по ширине не регулируются. Чтобы ящики выкатывались и не задевали за петли дверей, направляющие закрепили на дополнительных планках. А вот фасады относительно корпуса ящика сидят на эксцентрике, поэтому можно немного подрегулировать по месту.
28.01.2010 в 20:02:53
Всю фурнитуру кроме ручек закупали в
28.01.2010 в 20:20:54
И во что обошлась вся эта красота?
29.01.2010 в 15:13:15
2avpopov Зачот! У меня тож мебель из щита, правда соснового, гардеробная и кухня. Делал долго, урывками. В Нижнем не нашел щита кроме как из сосны, отчего в печали до сих пор. Кухня пока без фасадов правда, все никак руки не доходят... Из ДСП уже не хочу ничего.
29.01.2010 в 23:19:59
Спасибо за подробный рассказ с фото. Мне понравилось. Можно подробнее рассказать о финишной отделке. Щиты дополнительно шлифовали? "Орех" - это, я так понял, готовый лак. Кто производитель, название, где покупали? Если можно фото тары из под лака. Сейчас подбираю себе цвет "орех" очень похож на Ваш.
30.01.2010 в 01:21:11
Да, впечатляет! Занимаюсь тем же, только до бука пока не дорос, сосновые щиты крошу)) Есть вопрос, может не очень внимательно читал, но толщина у щита какая? Для тонировки использовали какой лак... что то вроде акватекса? Какой лак финишный и сколько слоев? Спасибо)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу