подскажите каким инструментом можно из квадратного в сечении бруса сделать профиль со скруглением одного из 4-х углов, то есть в общем случае интересует изготовление профиля произвольной формы из деревянного бруса.
03.02.2010 в 01:54:33
подскажите каким инструментом можно из квадратного в сечении бруса сделать профиль со скруглением одного из 4-х углов, то есть в общем случае интересует изготовление профиля произвольной формы из деревянного бруса.
03.02.2010 в 02:30:47
Очень много зависит от формы и размеров профиля. Самое простое - ручной фрезер. Желательно помощнее (от полутора киловатт), дальше уже смотрите на доступный вам ассортимент фрез. Именно закруглить, если радиус небольшой (ну, до 4-5 сантиметров) можно одной кромочной фрезой. Если профиль сложный, то уже несколькими фрезами.
Большие плавные радиусы (например, брус с одной полукруглой стороной "под бревно") тоже можно сделать фрезером, но это сложнее и потребует дополнительной шлифовки ленточной шлифмашинкой.
Ну а в общем случае лучший инструмент, наверное, молдер (molder), еще иногда называют шейпер (shaper). Не знаю как по русски, типа рейсмуса только с ножом не прямой формы. Ну, соответственно, бывают несколько ножей на одном валу, видимо бывают разной формы прижимные валики и т.д. Только вот можно ли это чудо достать у нас в России - черт его знает. Да и это станок, большой, тяжелый и дорогой по-любому.
03.02.2010 в 11:02:14
nexus написал : подскажите каким инструментом можно из квадратного в сечении бруса сделать профиль со скруглением одного из 4-х углов,
...Если для Вас важен точный по форме и размерам профиль,-то
littorio написал : Самое простое - ручной фрезер.
...возможно(зависит от размера),лучше маленький однорукий кромочник....если же
nexus написал : профиля произвольной формы из деревянного бруса.
....то возможно всё,от топора,с последующей доводкой шлифмашинкой,до болгарки со спец. шлифдиском для дерева...:)
03.02.2010 в 14:16:28
nexus написал : подскажите каким инструментом можно из квадратного в сечении бруса сделать профиль со скруглением одного из 4-х углов
рубанок
03.02.2010 в 14:39:51
Специальный ручной инструмент, заказывается у кузнеца, делается по необходимой форме и кривизне, позволяет получить стандартное для вас сечение на нескольких бревнах. Использовался ранее плотниками при отесывании бревен на сруб.
03.02.2010 в 14:45:39
BOGA написал : рубанок
Ага :) :D
, .
А потом фантазия кааак развернётся! пилку захочется, , и т.д. ;)
03.02.2010 в 14:55:13
littorio написал : Ага Вот такой
...Круто..А у нас,что-либо,подобное надыбать можно....?:)
03.02.2010 в 15:01:29
helmutivan написал : ...Круто..А у нас,что-либо,подобное надыбать можно....?
Там парни грамотные работают :) Посылают все что угодно куда угодно. Для большинства инструментов нет различия или можно выбрать между дюймовой или метрической системой.
Аналогов BridgeCityTools, я думаю, нет. По крайней мере, я не нашёл. Там реальные отморозки сидят, творят чудеса. Швейцарский точмех на службе ручного труда :) Любую, самую простую приспособу, превращают в маленькое волшебство. Ценник, правда, соответствующий...
03.02.2010 в 15:14:21
littorio написал : Ценник, правда, соответствующий..
...да там ,вроде 240 е мелькает...вот как со "стойкостью "ножей""(говорили в детстве: учи иврит,а не матерный.-не послушал):) .....?Сайтик спрятал,может и вернусь к нему когда...:)
03.02.2010 в 15:22:44
Ну, расходку, ножи, сменные полотна к пилам можно отдельно заказать. И я думаю, там все очень высокого качества, по крайней мере на их форумах хвалят. Другое дело, что ценник все равно высокий. А сайтик можно посмотреть, некоторые идеи вполне подвергаются воровству без наличия токарных/фрезерных станков ;)
03.02.2010 в 15:25:17
littorio написал : пилам
...пила у меня не открывается чё-то??По-пробую потом...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу