Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

22.05.2015 в 07:55:32

dimonml написал : пылесос в сборе, как предписывает стандарт

Да. Не надо ничего оптимизировать. Но равные условия должны же быть! Объективно было бы сравнивать - Бош без мешка (потому что так производителем заложено - работа без мешка), а Электролюксу шланг до 5 метров нарастить (подозреваю, он вообще работать перестанет).

P.S. Понимаю - лично Вам это было не интересно. Больше хотелось узнать, что лучше - таскать за собой длинный шланг от большого пылесоса, или маленький пылесос с коротким шлангом целиком.

P.S.S. Лично мне сама идея центрального пылесоса глубоко противна. Эти длинные недоступные магистрали, в которых неизвестно что происходит... Как бы это сказать... Вот переливное отверстие на мойке - вроде бы хорошо, да? На практике, небольшая полость за ним (или даже короткий шланг на кухонной мойке) - просто ужасающий сборник всякого ....ма и микробов.

0
Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

22.05.2015 в 08:22:23

Starboy написал : понятное разграничение сфер применений. Вот наш новый каталог http://www.starmix.de/files/eng/Kata...5_Handwerk.pdf

Действительно, всё очень понятно теперь. А то раньше сложно было разобраться. Хорошо бы так, для дилетантов, и во всём каталоге разъяснить - для чего нужны многотурбинные пылесосы, со встроенным насосом и т. д.

0
Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

22.05.2015 в 08:31:54

Starboy написал : Чем могу быть полезен?

Подскажите про TS1214, пожалста! Что-то никак я не соображу...

Пылесос для уборки, предполагается использование с фильтр-мешками. Эти мешки - единственный фильтр, как во всех бытовых пылесосах? Или есть ещё и основной, так сказать? Флисовая "корзина" - это он и есть, да? Или она сама по себе, и может/должна использоваться вместо мешков, как на древних советских пылесосах тканевый фильтр в виде мембраны, зажатой между двумя половинками корпуса?

0
Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

22.05.2015 в 08:45:51

dimonml написал : цели: производительность на конце 7 - 10 метрового шланга встроенного пылесоса, аналогичной производительности на конце шланга моего бытового электролюкса.

Для этого надоть Макиту 449 куплять с двумя турбинами. Или Стармикс ЖС3078 аж с тремя. Или такой же от италиянцев каких-нибудь. Оно даже дешевле Фестула было бы.

0
Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

22.05.2015 в 09:04:28

Посмотрел ещё раз новый каталог Стармикса. Не нашёл там нано-фильтров для юКлинов с новыми 1400 ваттными моторами (такие же для ветеранов HS, интерсколовских ПУшек и т. д.). Зато новые айПульсы - все 1600 ватт стали. Сравнивая характеристики, учитывая двукратную разницу в стоимости пылесосов - становится понятно, почему таких фильтров мы не дождёмся никогда! :)

0
Бегемот86
Бегемот86
Резидент

Нижневартовск

22.05.2015 в 11:09:30

Starboy написал : BGIA Berufsgenossenschaftliches Institut für Arbeitsschutz

хорошо. В каталоге указывается, что по данным этого института фильтры имеют определенный процент задержания пыли. А каковы условия теста, какой размер частиц измеряется*

0
dimonml
dimonml
Резидент

Москва

22.05.2015 в 12:20:01

Некоторое дополнение с картинками моему предыдущему посту.

Фильтр Festool 498995 HF CTH 26/48 изначально предназначен для пылесосов класса H, но пылесос такого класса мне не нужен, зато нужен был отдельно фильтр. Поставляется в коробочке:

Внутри коробочки находится мануал в картинках, как менять фильтр у соответствующего пылесоса, пакетик для утилизации отработанного фильтра и бумажка следующего содержания:

Тут говориться, что 11.11.2011, по методике "DIN EN/IEC 60335-2-69 A.3/AA.22.201.2" конторой IFA был протестирован фильтр производства "Hengst GmbH & Co. KG." и на аэрозоле 0.3µm DOP(DEHS) была получена эффективность лучше 99,995%. Кому интересно, упоминающийся в бумажке стандарт прикреплен к этому посту.

Внешний вид фильтра:

Желающие могут сравнить с аналогичным фильтром Karcher 6.904-242.0.

Сравнение со штатным у 26/36/48 фильтром у пылесосов L/M классов:

PS: Говорят, что фильтры для стармикса и остальной братии производителей пылесосов делает MAHLE Filtersysteme, так что у нас есть уже два производителя фильтров, используемых в строительных пылесосов :)

0
Nafigat0r
Nafigat0r
Местный

Москва

22.05.2015 в 12:37:41

dimonml написал : Фильтр Festool 498995 HF CTH 26/48 изначально предназначен для пылесосов класса H, но пылесос такого класса мне не нужен, зато нужен был отдельно фильтр. Поставляется в коробочке

Подозрительно похож на фильтр Hepa 13 (14? не помню) бытового electrolux. Только там пластик синий... Это не просто совпадение?

0
Бегемот86
Бегемот86
Резидент

Нижневартовск

22.05.2015 в 12:47:51

dimonml, можно подождать еще что скажет про методики для своих аппаратов Старбой. :)

0
dimonml
dimonml
Резидент

Москва

22.05.2015 в 13:12:24

Брейгель написал : Объективно было бы сравнивать - Бош без мешка (потому что так производителем заложено - работа без мешка)

В целом да, только есть один нюанс :) Производителем заложена работа без мешка с системой автоочистки. А чтобы эта система хоть как-то работала, производитель комплектует пылесос шлангом с большим аэродинамическим сопротивлением. Понимаете, что на керхер/бошах, что на фестулах - ставим шланг с маленьким аэродинамическим сопротивлением ухудшаем эффективность работы автоочистки. Вот такие пироги :)

Брейгель написал : Электролюксу шланг до 5 метров нарастить (подозреваю, он вообще работать перестанет)

То есть, вы все еще верите в то, что пылесос с в два раза более мощным двигателем, с новыми мешками/фильтрами будет уступать более слабому? :)

У боша стоит мотор что-то типа Domel 467.3.402-10 - по спецификации максимальный КПД порядка 40%. По моим замерам (см эксельку) по графику 4 максимальный КПД пылесоса в целом вышло около 27%. У бытового электролюкса максимальное КПД я намерил порядка 26%. Пускай шланг отнимет несколько процентов КПД у электролюкса, но бошик больше КПД своей турбины не прыгнет, никак и никогда. А входные электрические мощности отличаются :)

Брейгель написал : Понимаю - лично Вам это было не интересно.

Интересно, только есть ограничение по времени и финансам :)

Брейгель написал : Больше хотелось узнать, что лучше - таскать за собой длинный шланг от большого пылесоса, или маленький пылесос с коротким шлангом целиком.

В вопросе - маленький или большой пылесос есть две не пересекающиеся характеристики:

[*]"Пылеемкость" - сколько пылесос способен принять в себя, до того, как у него упадет производительность ниже допустимого уровня или, иными словами, сколько пыли может получить пылесос до того момента, как его придется обслуживать; [*]Мощность всасывания воздуховсасывающего(их) агрегата(ов) пылесоса и эффективность конструкции пылесоса.

Вот большие строительные пылесосы способны собрать очень много мусора, по сравнению с хорошими бытовыми. Могут иметь немного лучшую эффективность для прохождения воздушного потока конструкцию, но они имеют существенно более слабый мотор-вентилятор - по крайней мере, сравниваемая мой парочка старого бытового пылесоса и боша. Безусловно, сейчас идет тренд на уменьшение мощности бытовых пылесосов и это все поменяется, но у меня вышла именно такая пара.

Брейгель написал : Для этого надоть Макиту 449 куплять с двумя турбинами. Или Стармикс ЖС3078 аж с тремя. Или такой же от италиянцев каких-нибудь. Оно даже дешевле Фестула было бы.

Я уже писал, что посчитал для себя более оптимальным иметь два отдельных пылесоса, чтобы иметь возможность проведения их взаимного обслуживания.

Nafigat0r написал : Подозрительно похож на фильтр Hepa 13 (14? не помню) бытового electrolux.

У электролюкса есть HEPA H12 (зеленый и синий, якобы моющийся) и HEPA H13 (только синий, тоже якобы моющийся).

Принципиальная разница указанных мной фильтров класса H керхера/фестула от того, что есть, например, у электролюкса: в строительных пылесосов материал фильтра очень прочное полиэстеровое волокно.

Например, когда по незнанию у меня фильтр керхера целиком забился опилками и бетонной пылью, я его стучал, ковырял отверткой, продувал турбиной большим давлением, а затем, по глупости, мыл пару часов ирригатором Waterpik WP-100 самой тонкой насадкой (которая дает наибольшее давление струи) на максимальной мощности. Это конечно все было не правильно и фильтр я некоторым образом покоцал, но он вполне живой и используется до сих пор.

А потом я попробовал этим же самым ирригатором на минимальной мощности помыть синенький HEPA H13 от электролюкса - в тот же миг образовалась сквозная дырка - там используется очень не прочный материал.

Ну а так, расстояние между складками у них действительно сопоставимы :)

0
dimonml
dimonml
Резидент

Москва

22.05.2015 в 16:30:58

Предположим, у вас есть не электропроводный шланг, типа Festool 452887 D50x2.5m использовать его не удобно, а выкинуть жалко. Сделать из него электропроводный конечно не выйдет, но хоть немного улучшить ситуацию вполне возможно. Покупаем электропроводные муфты, в нашем случае Festool 452896 D50 DAG-AS и многожильный неизолированный медный провод, например ПЩ:

Внимательные читатели сразу же возразят, что было бы дешевле, сразу купить электропроводный шланг, типа Festool 452888 D50x2,5m-AS и не мучатся. И будут правы! Но, тем не менее, продолжим хД

На этот шланг у меня ушло 120 грамм провода ПЩ 0.35:

Одеваем новые муфты:

Худо-бедно, но в качестве удлинителя шланг становится вполне реально использовать.

PS: О "системности" фестул. Если, например, керхер для увеличения длины шланга предлагает специальные шланги "удлинители": которые будут того-же сечения, что и основной (а это, как правило, означает неоправданно высокое аэродинамическое сопротивление) и которые никак, кроме как удлинитель использовать без перестановки фурнитуры нельзя, то у фестула шланги на 50мм идут с одинаковыми двумя муфтами и такой шланг с помощью нехитрой муфты Festool 493047 D50/D50 VM-AS можно использовать для удлинения любого фестуловского шланга, при этом привнося минимальное дополнительное аэродинамическое сопротивление.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу