Drager написал :
Нехилый обзор "Metabo ASR 35 M", человек постарался.
Отличный обзор. Есть мелкие замечания:
Класс пыли H и способность всасывать асбест в общем случае не одно и тоже. То есть, если пылесос класса H, это автоматически не значит, он он сертифицирован и на работу с асбестом, так как это отдельная опция;
Если у шланга есть армирующая спираль из пружинной стали, то он, скорей всего, наоборот намного лучше будет переживать наступание на него, чем просто пластиковый шланг, как на видео. См шланг к фестул планексу, например;
Хорошо, что в комплекте с пылесосом к 38мм шлангу идет две инструментальные муфты - одна, 27мм (которая одета на шланг), вторая 36мм;
Крутилка слева с диаметрами шлангов, это не регулятор мощности, а настройка порога срабатывания сигнализации, которая показывает, что скорость потока в шланге стала меньше 20 м/с - требование стандарта М/H, автор видео также отметил этот момент;
поролоновые фильтры, которые чем-то там электризуются, это конечно пять. Но было бы интересно услышать от представителей стармикса, для чего служат поролонки, сразу после основных фильтров;
замечание по поводу того, что с пылесосом можно использовать только фирменные аксессуары я думаю, взято с потолка. У стармикса аксессуары, также как и у многих других производителей строительных пылесосов с конусной посадкой 35мм. А бытовые бывают 32 и 35 мм - нужно просто подобрать насадку с посадкой 35мм;
Доброго времени суток! Появилась необходимость в приобретении строительного пылесоса. В силу определенных обстоятельств могу позволить приобрести либо karcher mv4 или mv3. Есть ли у кого опыт использования данных аппаратов? Стоят ли они своих денег? Будут использоваться только для сбора бетонной и гипсовой пыли. в паре со штроборезом работать не будет. Что Интерскол пу32/1200 круче, я знаю. Заранее благодарю за ответы/советы.
dimonml, У меня на бытовом Karcher DS5500 шланг без всякого армирования спокойно выдерживает, без последствий, перегибы на 180 гр. и топтания по нему (много раз наступал во время уборки). А если б он был армирован? Наверняка смялся бы и обратно уже всё... Сталь до определенного предела сопротивляется, а потом наступает т.н. пластическая деформация.
На счёт поролоновых фильтров - ничего не нашел в инете про такой их вид, который электризуется проходящим воздухом. Думаю они нужны в качестве последнего рубежа защиты от крупных частиц, могущих повредить турбину, если основные фильтры порвутся.
Аксессуары, думаю, от большинства строительных сосов подойдут, вероятно у них свой стандарт не совместимый с бытовым.
У меня на бытовом Karcher DS5500 шланг без всякого армирования спокойно выдерживает, без последствий, перегибы на 180 гр. и топтания по нему (много раз наступал во время уборки). А если б он был армирован? Наверняка смялся бы и обратно уже всё...
А у меня есть и обычные шланги и два вида шлангов с армированием стальной проволокой из пружинной стали (см приложение) - фестул для планекса и Flexadux Superflex 38. И хождение выдерживают намного лучше именно армированные сталью. Просто шланги подобного типа изначально очень гибкие и такие нагрузки, что спираль начнет пластически деформироваться просто пластиковые тоже не очень хорошо переживают.
Я не говорю, что шланг у стармикса чем-то плох, но он, также как и все остальные подобной конструкции не может конкурировать по способности переносить внешние нагрузки изначально очень гибким шлангам, которые армированы пружинной сталью.
Зато шланги, которые я привел в приложении, очень плохо переносят сильный вакуум - они сжимаются где-то раза в два и теряют свою эластичность.
Думаю они нужны в качестве последнего рубежа защиты от крупных частиц, могущих повредить турбину, если основные фильтры порвутся.
Я тоже кроме этого варианта другого логичного объяснения их применения не нашел. Но по видео видно, что размер пространства между волокон настолько большой, что такой "фильтр" способен задержать только очень большие частицы, так как при таких размерах силы, которые работают в HEPA фильтров еще не начинают действовать (эффекты зацепления, инерции и диффузии), поэтому такой фильтр может работать только как "сито". А электростатические фильтры работают немного по другому.
Аксессуары, думаю, от большинства строительных сосов подойдут, вероятно у них свой стандарт не совместимый с бытовым.
Я же явно написал, кроме тех немногих фирм, которые используют свои крепления для пылесосных насадок, в бытовых пылесосах распространена конусная посадка 32мм и 35мм. Вот для вашего случая нужна именно 35мм. И фирмы, которые выпускают аксессуары для бытовых пылесосов с посадкой 35мм далеко не редкость ;) На ixbt даже табличку приводили в теме выбора пылесоса.
С насадками все очень просто, на самом деле: фирм, производящих насадки для пылесосов (любых - бытовых, строительных) существенно меньше, чем фирм, которые производят пылесосы, поэтому вторые подстраиваются под ассортимент первых.
Ravenous написал :
...приобрести либо karcher mv4 или mv3
MV3 - единственное там из плюсиков - это синхростарт и "выдувалка". Из минусов - объём бака занят фильтром. А сам фильтр полное "ге": слегка забившись строительной пылью он просто "плющится", и начинается подсос пыли в мотор... Без мешка его пользовать нельзя даже с перфоратором (минут на 20 сверлить хватит... ;) ). Ваша "бетонная и гипсовая" пыль не для него.
Можно, правда заменить штатный патронник на автомобильный с внутренним решётчатым каркасом - тот не сплющивается (но там "класс фильтра" и всё такое... не камильфо, как говорят. Это уж самому решать...)
По всякому мусору работает хорошо, но не по мелкодисперсному и "липучему".
MV4 однозначно лучше хавает мелкую пыль (его фильтр лучше для этого подходит. Да и чистится много проще). И да - место в бункере не занимает и можно без мешков использовать (даже под штроборезом - чистить фильтр придётся каждые 15-20 минут).
ДрУги, кто может сказать : что будет, если (у Керхера) байпасный движок 1300w (2 ступени) заменить на 1800w (тоже 2 ступени) ?
Вероятность повреждения "электроники" не интересует.
Станет лучше "тянуть" ? И не начнёт ли он реветь, как Буран на взлёте ?
что будет, если (у Керхера) байпасный движок 1300w (2 ступени) заменить на 1800w (тоже 2 ступени) ?
Недавно озадачился примерно такой же проблемой. У фестула мотор-вентилятор решил поменять с 1200W на по мощней. Прикупил мотор-вентиляторы того же формфактора от Thomas Twin XT и Samsung SW17H9090H. По моим измерениям вышло, что фестуловский мотор 1200W (как заявлено), томаса 1350W (заявлено 1700W) и самсунга 1600W (заявлено 1700W). Все три мотор-вентилятора производства домель, одной серии. Мотор-вентилятор томаса громче того, что изначально был в фестул 36 был где-то на 4 дБ, самсунговский на 5 Дб.
Я смотрел маркировку выходного полупроводника на плате моего пылесоса - он оказался на 12A - соответственно я к нему дополнительный радиатор приделаю и будет все отлично. Пока саму переделку еще не закончил, результат сказать не могу.
.
В общем: мощности движков нужно либо самому проверить, либо из надежных источников брать (детальная спека производителя движка), более мощный двигатель будет громче и больше греться, электронику мозгов пылесоса нужно заранее проверить и в случае необходимости доработать (у меня при увеличении мощности нагрузки с 5 до 7 ампер на симисторе, судя по даташиту, будет выделятся на 2 W больше мощности - увеличение площади радиатора симистора проблему решит).
dimonml, Я смотрю здесь все увлеклись переделками. А можно и мне поучаствовать ? Пылесос фестул мини. Очень достает маленькое время работы синхростарта после отключения инструмента(всего 5сек). Подскажите как его увеличить хотя бы до 15 сек.
Очень достает маленькое время работы синхростарта после отключения инструмента(всего 5сек). Подскажите как его увеличить хотя бы до 15 сек.
Я не на столько крут. Все, что тут я могу порекомендовать - сделать полностью самому автоматический пуск с инструментом и таймером задержки отключения. А это, если собрать из готовых свободно продающихся компонентов - дорого (нужно токовое реле и реле задержки отключения, такие на дин рейку продаются). У моего 36 вся плата электроники, как и у большинства другого фестуловского инструмента, залита целиком компаундом. Я думаю, у вашего мини - тоже самое. Это в принципе хорошо, но не дает разглядеть схемотехнику без кропотливой работы по удалению компаунда, которая может повлечь порчу главной платы. То есть, даже сделать фотки, чтобы кто-то понимающий в электронике посмотрел, не выйдет :(