dimonml, приветствую. Спасибо, что оперативно ответили.
Вы заранее извините, если я где-то буду не корректен. Исправлюсь :).
dimonml написал :
[*]Какое максимальное время непрерывной работы пылесоса?
4 часа, скажем.
dimonml написал :
[*]Будет ли помещение, в котором пылесос будет работать, пыльным?
Может быть в 1 случае из 100.
dimonml написал :
[*]Планируете пылесос использовать с инструментом (если да, то каким)?
Да. Допустим, с алмазным шлифовальным диском на УШМ.
dimonml написал :
[*]Я правильно понимаю, что пылесос вам для строительной пыли нужен на непродолжительное время?
Правильно. Точнее у меня такая вобщем-то простая ситуация :) . У меня с соседями хорошие взаимоотношения. А слышимость в доме приличная. Даже если бы я врубал что-нибудь мощное, соседи бы потерепели или мы как-то договорились по времени. У ближайших соседей теперь маленький ребёнок. Поэтому предыдущий бытовой, но очень шумный пылесос - кстати, удивительная с ним история - будет интересно :) расскажу - отвёз сразу на работу. Но порядок и чистоту обожаю :). Вот поэтому хочу максимально тихий пылесос, чтобы даже намёка не было. Тем более мои соседи этого заслуживают особенно, ибо спокойные, нормальные люди.
Среди бытовых - не нахожу моделей с низким уровнем шума. Как говорил, не верю я их заявлениям. Вспомнил про строительные. Вспомнил, что бывают тише бытовых. Строительный планировал отдельно подобрать, но так и не собрался. Вник снова в тему. Вспомнил, что есть специализированные тихие. Для больниц, гостиниц, например. Прочитал тему, попробовал поискать пылесос :mad:, написал сюда.
dimonml написал :
[*]Планируете использовать пылесос для бытового муссора?
Уборка в помещении. Если пыль - бытовой мусор, да :). Зависит от условий образования, насколько понимаю.
dimonml, спасибо, кстати, и за этот список вопросов за уделённое время. Но я подозреваю, что становлюсь на скользкий путь :) прочих, кто вопрошал в теме, мол, нужен пылесос, чтобы и за штроборезом убирал и крошки со стола, причём за вменяемую цену. Естественно, стандартный ответ на это - чудес не бывает. У меня близкие есть взаимоисключающие условия.
dimonml написал :
ПалЬIч, вы немного гиперболизировано описали мир вокруг нас, и многое действительно как-то так, но смысла заострять внимание на том, что вы (ну я точно) не можете изменить не вижу - лучше потратить это время и усилия на то, что можно изменить и сделать :)
Согласен. Я нарочно, да, приукрасил так слегка, но, чтобы доходчивее изобразить, с чем медленно свыкаемся. А я вот не согласен :) .
dimonml написал :
Вы ведите ссылку на стандарт, по которому эти дБ были измерены?
Так вот и я о том же. Ничего не пишут о системе измерения. Остаётся только телефон подносить к образцам или на youtube.com в видео оценивать условно как-то уровень шума.
dimonml написал :
Если нет, то можете посмотреть мои посты по поводу мощности пылесосов для асбестовой пыли :) Хотите узнать как будет шуметь пылесос в конкретно ваших условиях? Нет ничего проще - привезите пылесос, включите и послушайте/измерите.
Cнова я об этом же. То есть производители-продавцы создали неудобные для меня, по-сути, лживые условия. Когда я не могу доверять публикуемым ими данным и вынужден куда-то ездить, возить образцы, организовать шумоизмерительную лабораторию :) дома, чтобы узнать правду.
Да и это всё вобщем-то не нужно. Я и так могу сказать без телефона - слишком шумно! Не комфортно, не удобно.
dimonml написал :
Спасибо за похвалу, но на самом деле, я стал этим заниматься больше из собственного жлобства.
Как-то попадалось мнение, что весь прогресс - одно сплошное жлобство.
dimonml написал :
Я в том посте указывал, что есть на рынке агрегаты, которые удовлетворяют моим желаниям (самое лучше, конечно, у итальяшек - промышленная серия на асинхронном движке, там и звукоизоляция, и металлический корпус, и огромный ресурс).
Пылесос не Ferrari производства? Много, что Вы формулировали считаю верным. Что стационарный с возможностью переноски, и для строительства и бытовой одновременно, и модульный. Есть много ещё добавить, но тут же те самые представители :) . Прямо конкретно с ними не хочу ничем делиться :nо: - сегодня в газете, завтра в куплете. И ведь скажут так и было. Да уж ладно. Например, комплектация стандартным кабелем. Как бы считается плюс. А что на объекте нет силовой линии, тем более дома при стационарной установке? А вокруг пылесоса всегда намотан провод - неудобно и + к цене, если только не аргументировать, что у меня нет, не хватает специальной линии, удлинителей качественных. Но ведь это другой модуль, по-сути. Здесь надо снова рассматривать вопрос, что оптимально всё-таки - возить за собой пылесос на колёсиках и разматывать длинный шнур питания, если подключение так же далеко или для однажды стационарно установленного раскладывать на объекте 30-метровый шланг пылесоса, конечно учитывая, насколько негативно увеличение длины линии влияет на характеристики. Вот Вы говорите 2-е турбины. А может надо сразу 4-е, сколько там розничная цена каждой - 2 000?, с возможностью раздельного/совместного включения. Да в алюминиевый полнотелый блок для отвода тепла и шумоподавления одновременно? Я же не знаю. Надо снова всё проверять, считать. Это так, сходу. Здесь, конечно, наши любимые представители усмехнуться, мол, резвитесь детишки, всё давно посчитано. Было бы можно иначе - давно бы изготовили. Но, глядя на этих уродцев с ушами из 70-х - я про пылесосы :) ... что-то доверия нет. Дальше, вот, допустим, эти пресловутые колёса, тележки, ручки для переноски. Это то же модули, по-сути, и так же плюс к цене. Ну нет сейчас у строителя столько денег на хороший пылесос - он возьмёт базовый качественный блок, но в котором можно быть уверенным, и пару раз донесёт, а не докатит, а как заработает на уже имеющемся оборудовании - так докупит модуль-тележку, качественную, если ему надо. Так нет, понапихали этого ширпотреба от китайских кресел, а они всё равно вращаются не пойми как, не едут и через провода не переезжают. Или там ручки для переноски. Что за бреднятина на условно строительном оборудовании? Кривой пластик, который выглядит ненадёжно, и который позволяет нести либо вдоль, либо поперёк, но, а не так, как удобно порой. А ведь ручки те же модули. В заранее подготовленные на базовом модуле наборы отверстий дальше докупай ручек, хоть со стразами, если олигарх, и устанавливай, где удобнее, или хоть из водопроводных труб :) на объекте нарежь, если денег совсем нет.
А уж эта путаница с видами этими и моделями... Зачем?! Этот для асбеста. Это М, этот там АС, это ещё что-то. Вот эти зубодробильные наборы индексов у того же Стармикса. Сами инженеры всегда помнят, что там, что означает и в чём разница? Должен быть один базовый блок - к нему модули, которые изменяют его на соотвествие тем или иным условиям или требованиям. А то они человеколюбие, как обычно проявили - заткнули пластиком место под второй фильтр в урезанных версиях. Режьте, мол. Ну это я так, про не самые существенные вещи - тележки и кабели :).
dimonml написал :
Спасибо за предложение. Я пока думаю делать корпуса на базе либо систейнеров от фестул, либо бошевских л-боксов.
У Вас такой грамотный подход пока, но здесь Вы пугаете. Я пробежался по теме по конструированию циклонов - это всё замечательно на любительском уровне и задачи выполняет, но страшно же смотреть насколько преимущественно убого исполнено. Очень хочется, чтобы фотографии Ваших изделий, пусть прототипов, не были такими же вёдрами из под шпаклёвки контейнерами с прорезанными вилкой отверстиями дырами с рваными краями. Я не точно раньше выразился. Скорее не корпуса, а прототипы корпусов, но да, точные. В нашей организации, есть небольшое подразделение с лазерным оборудованием. Возможно, всё ещё станок один из лучших в Москве в своей области.
dimonml написал :
А кастомный корпус - уже дело более трудоемкое (хотя бы подготовить модели в CAD системе времени у меня займет очень много).
Это одновременно и верно и не совсем верно. Вобще учусь вот рисовать :) чертить в Blender, но для первых пробных прототипов корпусов, скорее всего, хватит и нашей обычной техники - 2D векторных макетов. Ведь, по опыту, разрабтка обычно идёт так - нарисовали - попробовали - в мусор. Скорректировали макет с учётом выявленных недостатков - снова нарезали - попробовали - в мусор :). Поэтому сразу пытаться начертить не рекомендую. Вобщем есть варианты подходов - штурмовать или кропотливо. Я обычно за второй, но в данном случае первый скорее будет более эффективным - по месту, так сказать. Вобщем Вам ничего чертить не надо - я Вам всё начерчу, из того, что оборудование позволит, конечно. Всё равно после этой стадии должен быть следующий более точный уровень.
dimonml написал :
А тема про шум у пылесосов, действительно, объемная. В качестве примера: у меня сейчас пылесос стоит на лоджии. Я могу закрыть окна/двери и шум самого пылесоса станет не сильно больше уровня шума дороги, на которую у меня выходят окна. Но это не делает работу с пылесосом бесшумной и я очень часто работаю в наушниках. А причина очень проста: довольно большой шум создает воздушный поток, который входит в насадку/инструмент.
Это факт.
dimonml написал :
Сам по себе шланг/пластиковые трубы не очень шумят, а вот непосредственное место всасывания шумит.
Это тоже факт. Здесь опять целая история. Я про вид качественного стандартного универсального разъёма и про качественный шланг. У DeWalt тут в видео разъёмами новыми на роликах хвастались - но не видел, может они и не новые вовсе. Про линию же - любимые маркетологи считают, что если пылесос низкой ценовой категории, то и шланг к нему - обычная гофра какая-нибудь. А вот я бы на линии не экономил. Надо брать лучшее, да и самое малое заворачивать это лучшее в какие-нибудь рубашки, как у того же FESTOOL, например. А ещё лучше переработать и этот узел тоже в смысле посмотреть, как можно ещё больше, по-максимуму, усилить изоляцию линию. Понимаю, что странно выглядит на фоне того, что инструмент же шумит, но потом объясню, если будет интересно. А то опять будут крики много букв :). Да и так, чтобы не забылось, может быть предусмотреть ещё возможность , линию проложить, для светодиодной какой-нибудь дополнительной подсветки рабочей площадки.
dimonml написал :
Безусловно, некоторые изменения геометрии насадки могут уменьшить завихрения, но до определенной величины. Так что, даже если пылесос сделать совсем бесшумным, то шуметь будет входящий/исходящий воздух. А строительный пылесос, как тут уже заметили, может использоваться с инструментом, который часто тоже хорошо шумит.
Нужны данные для характеристик шума воздуха, движущегося воздуха, включающего убираемый материал, линий стандартных производимых диаметров. Пока заранее убеждён :) , что этот и такой шум, так сказать, в целом ниже некоторого критического уровня, в отличии от шума стандартных применяемых турбины/турбин без отдельной подготовки их по шумоизоляции.
dimonml написал :
Так что, у меня, пылесос на лоджии, не шумит, не пахнет, но я часто работаю в наушниках и респираторе с очками (а иногда и в полнолицевой маске). И кстати, я большую часть времени отключаю обратную продувку (автоматическую очистку фильтра) у своего пылесоса, потому что даже через остекление ее хорошо слышно :) А как говорят, вибротряс у стармикса шумит сильней, чем обратная продувка у моего керхера :)
Если аккуратно просмотреть сообщения, да хоть здесь же, и не завсегдатаев, а людей, кто зашёл на огонёк, спросить, какой выбрать пылесос, то часто есть требование именно по шуму. Причём, учитывая - все понимают, инструмент шумит не меньше при работе пылесоса. Этому есть объяснение. Но опять не буду комментировать, чтобы меньше букв.
dimonml написал :
Проблема номер два (очень грубо): Шум может быть структурный (например, передающийся через корпус пылесоса) и воздушный (шум воздуха, в особенности, после турбины, где скорости движения воздуха могут достигать 200 - 300 м/с, очень сильный). Безусловно, есть методики борьбы с обоими типами шума (у перечисленных вами тихих пылесосов электролюкс и бош это все используется). Там борются как с шумом самого двигателя (виброразвязка мотора, помещение двигателя в дополнительные корпуса-звукоизоляторы), так и с шумом выходящего из него воздуха (на пути воздуха установлены звукопоглощающие материалы. Да даже обычный хепа фильтр на выходе уменьшает шум вполне себе хорошо). Но это все, стоит:
[*]Увеличиваются габариты и вес пылесоса;
[*]Уменьшается мощность всасывания (воздушные глушители имеют вполне себе заметное сопротивление. А если они должны быть компактными, это это сопротивление становиться очень большим);
[*]Ухудшается тепловой режим мотора. КПД мотора и турбины пылесоса во время обычной работы не очень большие, соответственно, те 1 - 2 kW, которые потребляет пылесос, он должен каким-то образом сбрасывать с себя в виде тепла. А так уж получается, что все звукопоглощающие материалы являются средненькими утеплителями. Именно поэтому на электролюкс ультра-сайленсер жалуются, что он работает максимум пол часа, а потом отрубается по теплозащите. То есть, мы уменьшаем время непрерывной работы пылесоса + снижаем его ресурс;
[*]Увеличивается цена. Звукопоглощающий и звукоизоляционный материал, материал для эффективной виброразвязки очень не дешевые. Кроме того, сюда входят работы инженера на расчет/проектирование такого пылесоса;
Вы, так понимаю, нарочно даже не упоминали и сами турбины. И правильно :) вобщем.
dimonml написал :
То есть, если делать пылесос с малым уровнем шума, то мы уменьшим другие потребительские свойства. Как-то так :)
Конечно весьма вероятно, что это именно так, но не категорически. Вобщем ещё надо разбирать :). Более того, сам по себе рассматриваемый способ удаления, мусора, пыли - довольно сомнительный метод, но наиболее эффективный в области применения на настоящее время. И содержит некое внутреннее противоречие. Есть две базовые части - силовая и фильтрующая. Силовую оставим пока в покое. Фильтрующая в обычном понимании и содержит в себе это главное противоречие, что не делай это именно фильтр. А уж фильтры... это такая бездонная тема :) .