27.11.2011 в 20:11:24
#2743549
Смотрю земляков тут много... "форсажи" делают в Рязани на приборном заводе, где мне посчастливилось работать. Скажу вам тогда видел как их делают и как испытывают. Если и происходят отказы то по причине комплектующих всё из тех же "дружественных" стран. Качество конечно хорошее, но цена... Именно по этому сейчас смотрю в сторону "ресанта" думаю о 190, хотя потяну и 220й. Запас мощности хорошо, но нужен ли? На неделе собираюсь по магазинам для сравнения цен и предложений.
29.11.2011 в 15:19:44
#2746692
Доброго вам дня у меня Ресанта 250А обьясните пожайлуста мне что обозначает (шильдик)
GP 44 или SN я начинающий лузер. И непонятно еще одно потребляемый ток 220 В +10%
-30% получается верхний порог 245 В а нижний порог 190 В получается так если я прав.:o
29.11.2011 в 15:52:36
#2746760
Ресант-250А написал : GP 44
фото шильдика в студию, а то не понятно о чем речь, могу только предположить, что GP это IP, а SN - серийный номер. Ток, вообще-то, измеряется в амперах, в вольтах измеряется напряжение :) и 220 В +10%-30% получается верхний порог 242 В а нижний порог 154 В
29.11.2011 в 16:12:02
#2746792
GP44 Это номер партии в которой был выпущен данный аппарат! К серийному номеру это не относиться!
29.11.2011 в 23:46:33
#2747752
Попал мне в руки Ресанта-250А (GP43). Починить очень нужно, но внутрь сварочных инверторов до сих пор лазить не доводилось. Полез в интернет. Пользуясь случаем, благодарю за хороший форум, советы по ремонту очень помогли. Аппарат починил, отчитываюсь. Кстати, хоть это и первый опыт ремонта сварочника, новичком в электронике не являюсь, чинил всякое... Итак... Аппарат не запускается, напряжение после выпрямителя есть. Заменил R010 (обрыв) - эффекта ноль. Заменил R011, R013 (обрыв у обоих) - эффекта ноль. Но... менял не дочитав до конца форум и не знал сопротивления R013 (частично стерто, видно только 12 в начале). Поставил наугад 1,2 кОм. Не работает. Заменил транзистор FQP4N90C на 4N60B (что было) - не работает. Заменил микросхему UC3842BN на KA3842B - не работает. Проверил C014 (мультиметром "MASTECH MS8201H DMM") - живой. Впаял обратно. Дочитал форум. Поставил R013 1,5 Ом (1,2 Ом под рукой не нашлось) - УРА!!! стартовал!!! Далее задумался, прозвонил на предмет пробоев родной MOSFET - вроде целый. Вернул его обратно в схему. Работает. Микросхему повторно перепаивать не стал. Итого: R010, R011, R013 - в обрыве. 4N90C и C014 - живые. UC3842BN - не знаю, могла и помереть. Напряжение холостого хода 81В. Варить еще не пробовал, но за этим дело не станет. Проверю - напишу.
29.11.2011 в 23:52:03
#2747767
John_P написал : R011, R013 - в обрыве. 4N90C и C014 - живые. UC3842BN - не знаю, могла и помереть.
Если R011, R013 выгорели, то 100% UC3842BN умерла, можно выбросить.
30.11.2011 в 00:06:19
#2747797
Не знаю, может быть это уже озвучивалось, но повторить никогда не лишне. Особенно для тех, кто не имея опыта ремонта начнет следовать советам форума. При выключении инвертора, особенно если он не запустился, нужно разряжать конденсаторы выпрямителя (большие черные бочонки, у меня их 4 параллельно), причем разряжать не куском проволоки, а, например, лампочкой ватт на 15. Когда спираль окончательно погаснет, можно уже и проволочкой окончательно разрядить. Напряжение на них 300 вольт, так что если кто заденет - мало не покажется.
30.11.2011 в 00:09:16
#2747805
ляпкин написал : Если R011, R013 выгорели, то 100% UC3842BN умерла, можно выбросить.
В любом случае проще заменить копеечную микросхему, чем экспериментировать.
30.11.2011 в 00:45:09
#2747858
John_P написал : Не знаю, может быть это уже озвучивалось, но повторить никогда не лишне. Особенно для тех, кто не имея опыта ремонта начнет следовать советам форума. При выключении инвертора, особенно если он не запустился, нужно разряжать конденсаторы выпрямителя (большие черные бочонки, у меня их 4 параллельно), причем разряжать не куском проволоки, а, например, лампочкой ватт на 15. Когда спираль окончательно погаснет, можно уже и проволочкой окончательно разрядить. Напряжение на них 300 вольт, так что если кто заденет - мало не покажется.
Я по началу как-то задел, так руки болели два дня от удара, от постоянного тока удар гораздо сильнее чем от переменного!
30.11.2011 в 21:30:20
#2749265
Сегодня приобрёл ресанта-160. Пока не пробывал но в ближайшие дни испытаю. Вопрос в другом. Приобрёл сварочную маску (большое стекло) , и не обнаружил на нём маркирокви затемнения. Отменили? Какое затемнение удобнее для дуговой сврки? Со временем думаю приобрету "хамелион"
30.11.2011 в 21:37:56
#2749280
Мегавольт. написал : и не обнаружил на нём маркирокви затемнения. Отменили?
А вы на чём смотрели?? Если на маске, то там стопудов нет. А на стёклышке должно быть. Для 160 амперей С-3, С-4 нормально будет.
30.11.2011 в 21:59:55
#2749324
а фоток 250-й Ресанты изнутри нет не у кого?
01.12.2011 в 20:55:33
#2751287
DED написал : А на стёклышке должно быть
на стекле и смотрел. причём в комплекте 2 запасных и на них ни чего. И ещё смущает что в комплекте нет прозрачного (защитного) стекла. Ну это сам вырежу. А кто "хамелионками" пользуеться? Удобно?
01.12.2011 в 22:19:30
#2751510
DED написал : Для 160 амперей С-3, С-4 нормально будет.
:eek: Знающие люди не рекомендуют ставить слабее чем С-6. Мне оно темновато, и на токах около 100А использую С-5. Имеется в запасе С-4, и оно уже выглядит весьма прозрачным. А С-3 это что за зверь? Наверное сродни пляжным очкам. С таким малым затемнением и ослепнуть не долго.
01.12.2011 в 22:30:21
#2751538
02.12.2011 в 00:14:06
#2751834
Микаэл,
только не покупай самый дешёвый, у них ЖК имеет тот же недостаток что и в дешёвых мониторах - заметно изменяется затемнение от угла падения света - будет для одного глаза темнее, а для другого светлее если не посередине источник излучения
проверил на собственном опыте - купил хамелион за 2100руб, правда со всеми регулировками "Электроприбор Маска сварщика МС-2"
02.12.2011 в 08:05:26
#2752102
joha,
Я хамелион уже лет несколько пользую . На днях только укумы на батарейки поменял . Маску покупал за три с чем то . Как называется не знаю . Вот теперь инвертор хочу другой . А то мой " Блювред " не работает на пониженной сети . А обьекты и сеть разная попадается .
02.12.2011 в 19:06:39
#2753009
Ресанту принесли обратно. Сказали, что варила она ровно полэлектрода и снова зажмурилась. Хозяин ей испытания устроил: варил тройкой при токе 250А. Пока еще не смотрел что с ней, отложил до выходных. Если надо, могу и потроха ее сфотографировать.
02.12.2011 в 19:27:31
#2753048
Большая вероятность того, что "накрылись" выходные транзисторы. Если это так, то Вы здесь ни в чем не виноваты. Есть маленькая хитрость, о которой написано расплывчато в паспорте. Заключается она в следующем:
02.12.2011 в 20:49:59
#2753228
Сегодня первый раз пробывал свой. Кстати тоже обратил внимание на рекомендацию выводить регулятор на минимум перед включением и перед выключением. Первые впечатления положительные. Учитывая что варил я практически первый раз, пара швов получилась очень даже не плохо. Дуга зажигается очень легко. Маска конечно фиговата. Взял обычную с большим стеклом. Ну доработаю на досуге, а потом может и на "хамелионку" разорюсь. Затемнение на стекле оказалось удачным: до сварки не видать ни чего (хотя освещение ДРЛ-250 в 2х метрах), а во время сварки видно только дугу и чуть ванну за ней. Думаю так и должно быть.
02.12.2011 в 21:02:45
#2753271
скорее всего перед выключением его на минимум не надо выводить, а написано это для того чтобы перед включением аппарат был на минимуме, так как некоторые могут и забыть повернуть на минимум перед включением, всё это скорее всего связано с отсутствием мягкого пуска силового инвертора (например в комповых блоках питания это обязательная фича схемы, не смотря что моща маленькая в сравнении со сваркой)
02.12.2011 в 21:09:10
#2753283
John_P написал : варил тройкой при токе 250А.
На таком токе(если это реальных 250 амперей) варить тройкой не получится. Такой ток просто будет разрывать металл электрода в дребезги, а не укладывать его в ванну.
02.12.2011 в 21:40:11
#2753362
joha - "скорее всего перед выключением его на минимум не надо выводить..." Не все так просто на самом деле. Это оговаривается сознательно из-за некоторых недостатков работы самих транзисторов и конструктивного исполнения самой платы. В жизни ничего идеального нет. Вот статейка как раз об этом. (см. выделенное желтым цв.)
02.12.2011 в 21:51:34
#2753389
Я как вы поняли далеко не профи... но согласен! варить 3й на 250 не реально. Сегодня пробовал на 120 А варить и трубу 1/2 прожог тут же. Оптимально показалось 80А. Жаль что регулятор имеет очень примерную шкалу регулировки. Разбег по 40 А. На 60 получилось держать дугу, но судя по виду шва не проваривается не фига. Такое ощущение что просто металл от электрода на поверхность прилипает и всё. На сколько я понял рекомендация выводить регулятор на минимум написана не просто так. может перестраховка на случай что контакты массы и держателя замкнуты окажуться.
02.12.2011 в 22:04:40
#2753413
02.12.2011 в 22:24:22
#2753452
это я вообще. О себе.
02.12.2011 в 23:08:03
#2753554
fedor написал : Некоторые вообще "насилуют" аппарат тем, что поварят-выключат, минут через пять опять включают-поварят и опять выключают. Так и вылетают транзисторы
А многие жалуются дескать выключатель сзади, неудобно, может как раз и есть защита от дурака чтоб без надобности не щелкали автоматом. :)
02.12.2011 в 23:46:38
#2753636
видимо всё таки управление в аппарате немного косячное (именно управление, а не силовая часть) - не должен аппарат вылетать из-за того что во время включения/выключения ручка задатчика тока была на максимуме - управление при выключении должно останавливать схему до того как напряжения управления ключами опустятся до критических уровней и запускать при включении не раньше чем напряжения подымутся выше критических
ведь например в компутере блок питания стартует и останавливается практически под полной нагрузкой и ничего не горит, только жёсткие диски заранее стопорятся перед выключением
эдак во время работы при пропадании сети аппарат будет стопроцентно сгорать
03.12.2011 в 00:17:26
#2753679
Согласен, фишка странная. Может просто так сделано для упрощения конструкции и как следствие снижение цены (ну хотя бы себестоимости). Интересно эта фишка свойственна только Китайским аппаратам или фирменные дорогие тоже этим страдают? автомат выключения сделан сзади, думаю просто для удобства компановки. Ни какого смысла типа "защиты от дурака" думаю за этим не скрывается. Кстати заметил что после выключения автомата, вентилятор охлаждения работает ещё сек. 20. Заряда конденсаторов что ли хватает.
03.12.2011 в 13:51:54
#2754154
Мегавольт. написал : Ни какого смысла типа "защиты от дурака" думаю за этим не скрывается.
Ну это была скорее шутка, а если серьезно то знакомые спецы-электрики говорили (и я им верю) мне что для электроники гораздо лучше работать сутками без отключения чем если вы раз десять за день включите-выключите скажем тот же компьютер, в момент включения возникают пиковые нагрузки. Возьмите даже хотя бы обычную лампу накаливания : сопротивление холодной - почти 0, при включении ток будет не хилый, при нагреве спирали за доли секунды сопротивление растет и ток уменьшается во много раз, вот и сгорают они как правило при включении. Вот и получается что автомат выключения как бы является малоиспользуемым и место его установки несущественно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу