19.01.2012 в 10:34:29
joha написал : miroshnik,
если с двух сторон, то может не надо её резать, уж очень не удобно получается, может скажем при установке транзисторов сначала не припаивать у них коллекторы, а только эмиттеры и затворы, а потом если всё нормально то уже и коллекторы припаять, но включить силу через лампу 300-500вт
у тебя какая плата GP, SH, SS ?
Вообще транзисторы не монтировать на плату, а вместе с радиаторами гибкими проводниками к плате
19.01.2012 в 11:06:36
gen_09 написал : с радиаторами гибкими проводниками к плате
у ресанты довольно высокая частота преобразования (я так думаю не ниже 50кГц) на проводах как бы чего не вышло не нужного, хотя если при этом не нагружать то ещё потянет, но с нагрузкой и на проводах может и бахнуть
кто нибудь мерял частоту на выходе ресанты
19.01.2012 в 12:26:41
joha написал : у ресанты довольно высокая частота преобразования (я так думаю не ниже 50кГц) на проводах как бы чего не вышло не нужного, хотя если при этом не нагружать то ещё потянет, но с нагрузкой и на проводах может и бахнуть
кто нибудь мерял частоту на выходе ресанты
Имелся ввиду момент отладки, но замечание весьма верное, не стоит сопли тянуть.
19.01.2012 в 16:58:06
Здравствуй Сергей, я правильно понял, что без транзистров на контактных площадках транзисторов (крайних) есть хорошие импульсы? причём без подачи плюс пять вольт на оптроны? (как писал один товарищ) Мне просто убедиться, пред тем как вы дадите небольшую нагрузку на сварку. Попробуйте посмотреть импульсы с кондёрами как советует joha. Если форма не сильно измениться, ставте транзисторы на место с радиаторами. И посмотрите формы импульсов на выходе силового трансформатора, пока включайте только через ЛАМПУ. Чтобы не портить пайкой платту, можно продеть 1 виток изолированной проволки (в пластиковой изоляции, чтобы избежать неприятностей) вокруг бока сердечника силового транса. Это позволит свести к минимуму всякие влияния на схему. Если опять всё ОК, ставте регулятор тока ампер 20-30 и попробуйте дать небольшую нагрузку, начните с лампы ватт 200 на 220 вольт, при этом контролируйте как поведут себя импульсы и выходная напруга, а также напруга на электролитах. Потом если все ОК, то импульсы должны сузиться, что будет говорить о работе схемы. Возможно напруга на электролитах упадёт сильно ( менее 250), надо взять лампу посильнее, если нет то можно увеличить нагрузку, например утюг ,чайник итд киловата на 2. проделать тоже. Я размусоливаю для того, чтобы на сколько можно избежать безсмысленного бабаха. Потом вместо сетевой лампы можно взять тот же чайник 2 квт, это позволит в случае коротыша ограничить ток из сети 10 амперами и уже дать нагрузку посерьёзне. Может найдёте кусок толстого нихромма, или можно скрутить спираль от старой плитки в неско проволок и грузить ими. Если прошло ОК, форма импульсов сужается, произнесите Господи помоги (шучу) и в сеть. Начните сверкать с малого тока. Не забудьте про ОХЛАЖДЕНИЕ. Я бы делал так, если транзисторы качественные должно заработать. А варить, только в собраном корпусе. Удачи.
19.01.2012 в 17:02:30
gen 09, можно вас поздравить, если стрелочный китаец не врёт, вам попала хорошая сварка. Удачи. Спасибо за ответ.
19.01.2012 в 17:06:52
joha спасибо. Коэфициент трансформации я пока не переварил, но постараюсь уяснить. Для меня это новость. Удачи.
19.01.2012 в 19:13:05
miroshnik, не забудь ПОМАЗАТЬ транзисторы пастой КПТ или ей подобной, иначе бабах неизбежен. И ещё, в принципе можно эксперементировать с двумя транзисторами, если что не угапдали накроются два. только не надо грузить на всю, процентов 30 хватит. Если всё ОК, ставим остальные. Удачи.
20.01.2012 в 02:48:34
ради интереса заметил холостой ход на ресанте, получилось 78 вольт с копейками, мерил цифровым тестером на постоянке
20.01.2012 в 06:50:17
Здравствуй Виктор, у меня печальные вести. вчера у меня отобрали игрушку, у её хозяина хозяина кончилось терпение по ожиданию. Поэтому я решил пойти на риск, подключив на прямую и мне повезло - ничего не бабахнуло. Обидно, что я не докопался до истины. Сегодня днём пробовал варить, но поскольку я не сварщик, то и ничего не понял - правильно ли работают режимы? Главное, что ничего не сгорело на всех режимах регулятора тока. Перед тем как собрать аппарат, я успел поймать импульс с выходной обмотки силового транса: с нагрузкой 600W (две лампочки по 300W соединены параллельно) та же эпюра. Может прав Игорь, у всех Ресант такие картинки на плечах. Жаль убедиться мне в этом придётся не скоро. А пока до свидание, огромное спасибо тебе за помощь, а так же отдельная благодарность fedor, igorZA, joha. Очень жаль,что при разборке других семейств сварочных инверторов мы не сможем дискутировать, ведь все вы вращаетесь только в теме Ресант.
20.01.2012 в 10:39:21
viktor1953,
тут на какой-то приводимой схеме от ресанты на трансе подписаны обмотки, сетевая 12витков выходная 4витка, вот и коэффициент 1к3, как я и говорил
20.01.2012 в 10:44:50
miroshnik,
если это прямо на обмотке до диодов,то вроде приемлемый рисунок, а по поводу общения, если сильно хочется пообщаться, то можно и в другую тему просто пригласить интересующую вас личность
20.01.2012 в 11:37:57
Здравствуй Сергей, я так понял сварка сверкает, при замыкании кабелей дуга горит? Это явно видно и без умения варить, сильные вспышки? Если да то сварка в порядке. Спасибо за эпюры с выхода транса, значит нужна более серьёзная нагрузка или коротыш. Иначе не понятно как происходит регулировка тока, в любом случае с уменьшением тока должны сужаться импульсы. И потом вы уже получили некоторый опыт, А то что первые бабахнули. вероятно был брак хотя бы одного. В СССР в магазинах продавалось то что не прошло на конвеер, отсюда и ремонт теликов итд, был под вопросом, новое не означало хорошее. Собственно и сейчас палева не мерено и не только в аптеках и гастрономах. Я тоже благодарен людям которые откликнулись. Слава богу в стране ещё не все уткнулись в свои корыта. joha, miroshnik, Ресант-250А, gen 09, йожын, fedor, igorZA, спасибо вам и поклон. Виктор.
20.01.2012 в 11:57:59
joha спасибо. 1к3 пока в голове не укладываетя, но придётся уяснить, что закон для синусоиды в импульсной технике не закон. И ещё хочу добавить для тех кто начинает сверкать, почему трудновато варить инверторами последних выпусков. Производители сделали до того круто падающую вольтамперную характеристику, что дальше некуда. На промышленных выррямителях, 3 фазные мостовые диодные сборки, которые дают почти постоянку. А ток регулировался обыкновенным набором спротивлений и если сравнить наклоны вольтамперных характеристик, то будет явно не в пользу нынешних инверторов. Спасибо.
20.01.2012 в 13:08:46
в старых промышленных аппаратах в силу их схемотехники ток КЗ превышал рабочий в 1,5 а то и в 2 раза, по этому дуга вспыхивала и электрод не прижаривался к детали, а на простых инверторах ток КЗ стремяться сделать почти равным рабочему, как результат новичкам трудно зажечь дугу, Но есть инверторы с форсажем дуги и горячим стартом, на таких аппаратах и поджиг лёгкий и в процессе не прилипает, вот только для тонкого металла эти примочки сомнительны, можно и дыр нажечь
20.01.2012 в 13:11:24
viktor1953,
кстати в трансформаторных сварниках коэффициэнт трансформации тоже около 3х (примерно 2-5 ), 220/3=73,33...В
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу