В наших сварках установлен силовой трансформатор на сердечнике Е65 сечением 20Х26 мм. Притаких параметрах сердечника и при 13 витках в первичной обмотке, насыщения сердечника уже заметно с 8й микросекунды импульса в первичной обмотке. В режиме КЗ и термозащиты частота инвертора снижается, а импульс пытается расшириться до 50% от периода работы, что приводит к резкому повышению тока насыщения в обмотке до срабатывания защиты по току. В режиме термозащиты трансформатору и силовым транзисторам не удастся остыть. Остынут только выходные диоды, где установлен датчик термозащиты. К тому же на ХХ при частоте работы инвертора 50 кГц, период работы составляет 20 мкс, а импульс в первичной обмотке составляет 10 мкс. Ток насыщения значительно возрастает и на ХХ сердечник силового трансформатора прилично греется. Что не добавляет здоровья инвертору.
Для избавления от данных недостатков, я повысил частоты преобразования с 50 до 60 кГц. У прародителей Ресанты Telwina и Blueweldа принципиальная схема один в один. Но частота около работы выше. В результате этого импульс в первичной обмотке на ХХ уменьшился до 8 мкс. При такой длительности насыщение в сердечнике только начинается. Но на ХХ сердечник уже еле теплый.
Для того , чтобы длительность импульса не рсширялась в аварийных режимах работы при снижении частоты преобразования, разработал небольшую навеску в схему инвертора для ограничения длительности выходного импульса до 7 мкс. При частоте 60 кГц duty цикл составит 44%. Насыщение в сердечнике трансформатора уже не заметно и насыщение не наступает ни в одном из режимов работы инвертора. Кстати в режиме термозащиты до переделки импульсы тока насыщения достигали 20 А в первичной обмотке трансформатора.
Частота работы в исходном варианте инвертора задается параллельным соединением резисторов R01 и R025. У меня они 18к и 150к соответственно, что в в параллели составляет 16к.
Для увеличения частоты я добавил в параллель третий резистор, подобрав его номинал так, чтобы общее сопротивление составило 13..13,5к. Место установки резистора показано на фото. Там как раз были свободные отверстия в нужных местах.