22.03.2012 в 14:45:41
Avers написал : Можно попытаться подобрать иглу от капельницы подходящего диаметра и каждый вывод по отдельности освободить от припоя. Я конденсаторы так и выпаивал блоком из 3х штук (они склеены герметиком).
Стесняюсь сказать, а вакуумотсос, даже без подогрева? всего 120rur
22.03.2012 в 15:16:00
gen_09 написал : Стесняюсь сказать, а вакуумотсос, даже без подогрева? всего 120rur
а ёщё есть паяльник совмещённый с отсосом и не на много дороже и насадка металлическая, у меня вот такой
22.03.2012 в 16:18:00
joha написал : клин, вот про дополнительную обмотку здесь ещё никто не говорил пока, а место наверно под диоды, а не под транзисторы, 1 мост на 25А слабовато, кондёров вроде достаточно - 2040мкф, от доп обмотки наверно что-то запитано, фотки в студию
Вот фото. На первом читается тип платы.
На втором радиаторы с транзисторами. По два на каждом и по одному резервному месту.
На третьем просматривается мост.
Четвертое -компановка. кол-во конденсаторов - три
На пятом можно сощитать витки дополнительной обмотки вых. тр- ра.
А это печать. Нет безкорпусных резисторов и подобных деталюшек.
На седьмом виден радиатор с выходными диодами .Их два и одно резервное место. Просьба высказаться по этому варианту. Может кто поможет со схемой.
22.03.2012 в 17:30:24
Алексей Бел и Joha!
Что-то я опять запутался. Не могу посчитать какое напряжение должно быть выставлено подстроечником задатчика тока при максимальном положении этого задатчика. Чтобы максимальное значение на шкале задатчика соответствовало выходному току.
Сначала мне все показалось просто.
Мы берем импульсы напряжения с ТТ соответствующие максимальной нагрузке , пропорциональные току и сумматором(интегратором) на ноге 13 ОУ получаем усредненное напряжение за некоторый период, пропорциональное среднему току нагрузке. Потом это напряжение сравниваем с напряжением задатчика на ноге 12 ОУ при максимальном положении переменника и вырабатываем управляющее воздействие на ногу 1 UC3845.
Напряжение сети ~220В Напряжение выпрямителя 310В Uвых=26В Выходной ток J2max=160А Ктр=13:4=3.25 J1max=160/3.25=49А U2=310/3.25=95В Kтт=1:300 Uтт=1В при I1=7.7А (0.13В/А) Uттmax=6,37В при J1max=49А Duty = 26/95=0.273(27%) Uтт ср.=6.37*0.273=1.73В Т.е среднее напряжение пропорциональное максимальному току составило 1.73В. Именно столько должно составлять максимальное напряжение на задатчике, выставляемое подстроечником.
Но.....Предположим, что напряжение в сети упало до 190В, учтем пульсации выпрямителя в 30В.
U2max=(190*1.41-30)/3.25=73В
Схема управления должна увеличить Duty цикл до 26/73=0.35(35%), чтобы выходной ток и напряжение (мощность) остались неизменными.
И теперь Uтт ср. =Uттmax*Duty=6,37*0.35=2.23В
И теперь эти 2.23В будут сравниваться с выставленным нами ранее напряжением 1.75В. И что в результате? :confused:
Вот такая нестыковочка получается. У меня мысли такие, что ток на выходе 160 А останется, а выходное напряжение упадет пропорционально сетевому. Т.е не будет он Duty цикл расширять и мощность на выходе компенсировать. Т.к. схема сравнения тока в нагрузке с эталоном посчитает расширение длительности токовых импульсов - увеличением тока в нагрузке и не даст среднему напряжению, пропорциональному току, вырасти выше 1.75В.
Весь день сегодня думал. Получается, что следить за током в нагрузке правильно после выходного дросселя. Как реализовано в инверторах Hitachi с помощью датчика Холла.
С другой стороны скорей всего я ошибаюсь.....Не может же столько производителей использовать данную схему слежения за током, если е работа некорректна. Я в ступоре....
22.03.2012 в 18:09:11
клин, сдаётся мне что это не дополнительная обмотка , а выходная силовая, 8 витков, 4 и 4 в параллель
22.03.2012 в 18:17:43
Avers написал : Uтт ср.=6.37*0.273=1.73В Т.е среднее напряжение пропорциональное максимальному току составило 1.73В.
ток снимаемый с ТТ не устедняется, а отключение идёт по пикам пилы,
он усредняется в интеграторе и муммируется с заданием, чтобы задание скинуть до нормы после начале сварки, а для контроля импульсы проходят прямо на токовый вход
22.03.2012 в 19:17:36
joha написал : ток снимаемый с ТТ не устедняется, а отключение идёт по пикам пилы,
С этим никто не спорит....
joha написал : он усредняется в интеграторе и муммируется с заданием, чтобы задание скинуть до нормы после начале сварки, а для контроля импульсы проходят прямо на токовый вход
Ну так порог срабатывания токового входа и задает выход интегратора. А на входе интегратора измеряемая величина (как бы усредненый ток на выходе) некорректна, т.к. по сути является током потребляемым от выпрямителя. На выходе ток должен быть во всех случаях 160А, а ток потреблямый от выпрямителя будет зависеть от напряжения в сети. Т.е регулятор пытается регулировать(стабилизировать) потребляемый ток, а не ток в нагрузке... Т.е. при одной и той же нагрузке должна потребляться одна и та же мощность от выпрямителя. Но если напряжения выпрямителя упадет на N%, то средний потребляемый ток должен возрасти на N%. Но так как регулятор его пытается застабилизировать, то не даст ему вырасти. То потребляемая и выходная мощность снизятся на N%, сохранив ток на выходе в 160А и снизив напряжение в дуге..
А эффект подбрасывания тока при касании электродом - это как бы побочный эффект схемы регулировки. Пока тока на выходе нет, выход интегратора на максимуме (Duty =50%). А когда при чирканьи электродом ток появляется, выход интегратора срабатывает с задержкой. На время этой задержки на выходе будет максимальный ток ограниченный токовой защитой, а потом равным выставленному на задатчике.
Если я ошибаюсь, то какое напряжение на задатчике нужно выставить подстроечником?
22.03.2012 в 19:58:39
импульсы с ТТ приходящие на -ОУ по амплитуде намного выше чем напряжение на +ОУ с задатчика тока, интегратор будет всегда пытаться в минимум уйти, но как только ток снизится ниже заданного (сравнение на + и - ОУ) интегратор остановит понижение на выходе, я если честно тоже немного в этой простой схеме немного плутаю, вот что на симуляторе выходит,
22.03.2012 в 20:13:27
joha написал : импульсы с ТТ приходящие на -ОУ по амплитуде намного выше чем напряжение на +ОУ с задатчика тока, интегратор будет всегда пытаться в минимум уйти, но как только ток снизится ниже заданного (сравнение на + и - ОУ) интегратор остановит понижение на выходе, я если честно тоже немного в этой простой схеме немного плутаю, вот что на симуляторе выходит,
Joha! Амплитуда токовых импульсов даже на малых токах сварки будет превышать 1.73 на +ОУ. А на 160А амплитуда этих импульсов будет 6..7 В как их не регулируй. Работа интегратора состоит в том, что когда напряжение на ОУ- выше ОУ+ конденсатор интегратора разряжается, уменьшая напряжение на выходе, и заряжается ,при обратных условиях. Но при Duty 27%, токовые импульсы 73% времени будут отсутствовать (=0) заряжая конденсатор. Т.е интегратор сравнивает площадь импульсов за период с пороговой. Если площадь (читай среднее напряжение) равна порогу, то выход интератора с места не двинется, пусть на входе импульсы хоть в 1000В, но короткие по длительности.
Ток заряда/разряда линеен и равен Iз=(U-)-(U+)/R08 (А) А скорость изменения напряжения на выходе dU/dt=Iз/С (В/сек)
22.03.2012 в 20:26:22
ну значит симулятор врёт,
Avers, вы архивчик смотрели или опять отключили картинки и файлы?
22.03.2012 в 20:31:45
Попробуй на вход своего эмулятора подать прямоугольное напряжение с разной скважностью. Когда среднее (не импульсное) напряжение сравняется с пороговым, увидишь, выход интегратора заморозится на том уровне, где находился в тот момент
22.03.2012 в 20:33:47
joha написал : ну значит симулятор врёт,
Avers, вы архивчик смотрели или опять отключили картинки и файлы?
Симулятор все правильно показывает....я смотрел. Но, смотря ведь что ему на вход подать, так он себя и будет вести
22.03.2012 в 20:43:22
я подал ширину 33% и 2 варианта амплитуд для минимума и для максимума тока, ТТ принял 1:200
22.03.2012 в 20:48:41
joha написал : я подал ширину 33% и 2 варианта амплитуд для минимума и для максимума тока, ТТ принял 1:200
На третьей картинке входные импульсы 6В 33% ? И порог 2,4В?
Получается, что напряжение на выходе все равно уменьшается....Хм....
22.03.2012 в 22:11:14
в другом симуляторе строил модель силы и контроль тока без интегратора, но потерял после переустановки винды, теперь строю модель силы и управления (контроль тока и горячий старт(интегратор)) если не сглючит будет хорошо
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу