Avers
Avers
Местный

Курган

22.03.2012 в 19:17:36

joha написал : ток снимаемый с ТТ не устедняется, а отключение идёт по пикам пилы,

С этим никто не спорит....

joha написал : он усредняется в интеграторе и муммируется с заданием, чтобы задание скинуть до нормы после начале сварки, а для контроля импульсы проходят прямо на токовый вход

Ну так порог срабатывания токового входа и задает выход интегратора. А на входе интегратора измеряемая величина (как бы усредненый ток на выходе) некорректна, т.к. по сути является током потребляемым от выпрямителя. На выходе ток должен быть во всех случаях 160А, а ток потреблямый от выпрямителя будет зависеть от напряжения в сети. Т.е регулятор пытается регулировать(стабилизировать) потребляемый ток, а не ток в нагрузке... Т.е. при одной и той же нагрузке должна потребляться одна и та же мощность от выпрямителя. Но если напряжения выпрямителя упадет на N%, то средний потребляемый ток должен возрасти на N%. Но так как регулятор его пытается застабилизировать, то не даст ему вырасти. То потребляемая и выходная мощность снизятся на N%, сохранив ток на выходе в 160А и снизив напряжение в дуге..

А эффект подбрасывания тока при касании электродом - это как бы побочный эффект схемы регулировки. Пока тока на выходе нет, выход интегратора на максимуме (Duty =50%). А когда при чирканьи электродом ток появляется, выход интегратора срабатывает с задержкой. На время этой задержки на выходе будет максимальный ток ограниченный токовой защитой, а потом равным выставленному на задатчике.

Если я ошибаюсь, то какое напряжение на задатчике нужно выставить подстроечником?

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

22.03.2012 в 19:58:39

импульсы с ТТ приходящие на -ОУ по амплитуде намного выше чем напряжение на +ОУ с задатчика тока, интегратор будет всегда пытаться в минимум уйти, но как только ток снизится ниже заданного (сравнение на + и - ОУ) интегратор остановит понижение на выходе, я если честно тоже немного в этой простой схеме немного плутаю, вот что на симуляторе выходит,

0
Avers
Avers
Местный

Курган

22.03.2012 в 20:13:27

joha написал : импульсы с ТТ приходящие на -ОУ по амплитуде намного выше чем напряжение на +ОУ с задатчика тока, интегратор будет всегда пытаться в минимум уйти, но как только ток снизится ниже заданного (сравнение на + и - ОУ) интегратор остановит понижение на выходе, я если честно тоже немного в этой простой схеме немного плутаю, вот что на симуляторе выходит,

Joha! Амплитуда токовых импульсов даже на малых токах сварки будет превышать 1.73 на +ОУ. А на 160А амплитуда этих импульсов будет 6..7 В как их не регулируй. Работа интегратора состоит в том, что когда напряжение на ОУ- выше ОУ+ конденсатор интегратора разряжается, уменьшая напряжение на выходе, и заряжается ,при обратных условиях. Но при Duty 27%, токовые импульсы 73% времени будут отсутствовать (=0) заряжая конденсатор. Т.е интегратор сравнивает площадь импульсов за период с пороговой. Если площадь (читай среднее напряжение) равна порогу, то выход интератора с места не двинется, пусть на входе импульсы хоть в 1000В, но короткие по длительности.

Ток заряда/разряда линеен и равен Iз=(U-)-(U+)/R08 (А) А скорость изменения напряжения на выходе dU/dt=Iз/С (В/сек)

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

22.03.2012 в 20:26:22

ну значит симулятор врёт,

Avers, вы архивчик смотрели или опять отключили картинки и файлы?

0
Avers
Avers
Местный

Курган

22.03.2012 в 20:31:45

Попробуй на вход своего эмулятора подать прямоугольное напряжение с разной скважностью. Когда среднее (не импульсное) напряжение сравняется с пороговым, увидишь, выход интегратора заморозится на том уровне, где находился в тот момент

0
Avers
Avers
Местный

Курган

22.03.2012 в 20:33:47

joha написал : ну значит симулятор врёт,

Avers, вы архивчик смотрели или опять отключили картинки и файлы?

Симулятор все правильно показывает....я смотрел. Но, смотря ведь что ему на вход подать, так он себя и будет вести

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

22.03.2012 в 20:43:22

я подал ширину 33% и 2 варианта амплитуд для минимума и для максимума тока, ТТ принял 1:200

0
Avers
Avers
Местный

Курган

22.03.2012 в 20:48:41

joha написал : я подал ширину 33% и 2 варианта амплитуд для минимума и для максимума тока, ТТ принял 1:200

На третьей картинке входные импульсы 6В 33% ? И порог 2,4В?
Получается, что напряжение на выходе все равно уменьшается....Хм....

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

22.03.2012 в 22:11:14

в другом симуляторе строил модель силы и контроль тока без интегратора, но потерял после переустановки винды, теперь строю модель силы и управления (контроль тока и горячий старт(интегратор)) если не сглючит будет хорошо

0
Avers
Avers
Местный

Курган

22.03.2012 в 22:23:16

joha написал : в другом симуляторе строил модель силы и контроль тока без интегратора, но потерял после переустановки винды, теперь строю модель силы и управления (контроль тока и горячий старт(интегратор)) если не сглючит будет хорошо

Joha! А какой программой вы пользуетесь? Сложно научиться строить модели? Мне что-то тоже захотелось поэксперементировать. Но никогда не пользовался подобными программами. Я вообще электронику забросил 1993 г. А с этой сваркой пришлось освежать в памяти)

0
Avers
Avers
Местный

Курган

22.03.2012 в 22:32:48

joha написал : в другом симуляторе строил модель силы и контроль тока без интегратора, но потерял после переустановки винды, теперь строю модель силы и управления (контроль тока и горячий старт(интегратор)) если не сглючит будет хорошо

А нагрузкой сварки что будет? Стабилитрон на 18В последовательно с резистором на 0.05 Ом. Тогда вроде все как в формуле расчета напряжения на дуге будет....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу