21.08.2012 в 07:30:49
Для электрических машин (со стабильной активной нагрузкой-мощностью) после снижения напряжения на -30% грозит лавина спада напряжения Заявляемые для ПээНок "140В" это - 37% не означают, что при исходных 140 В аппарат будет варить ... конечно, не будет работать. Вот у меня полное сопротивление 1 ом до подстанции и при максимальном токе в первичке 30А будет снижение напряжения до 190В в лучшем случае. При наложении двух таких работяг или пускового тока болгарки 2 кВт будем иметь предельные режимы и хорошо бы, если ток сварки в таком хаосе у меня оставался бы стабильным.
В слабой сети (большое сопротивление сети) никакой стабилизатор не поможет. Ведь, схема Рески содержит по сути стабилизатор в виде емкостных накопителей ... "переменка 50Гц - выпрямитель - переменка 50кГц" к сожалению, такая схема портит синусоидальность напряжения - уплощает синусоиду, делает ее трапециевидной за счет многократно повышаемого короткого импульса тока заряда конденсаторов Импульсные токи в сети 220В 50Гц повышают требования к индуктивности сети - воздушка здесь уже самый плохой вариант, лучший - это СИП.
В общем, проблема "хорошего" сварочника - системная проблема :)
21.08.2012 в 08:01:48
а у меня сеть вообще 2 ома, с такими сетями конечно лучшее решение это ККМ, с ним и потребление синусоидой и мощность можно максимально возможную выкушать, но это уже устройство как второй сварочник, это потом, если хватит терпения и силы воли
21.08.2012 в 08:11:01
[QUOTE=joha;3266290]очень может быть что напряжение сети падало во время сварки, тепловуха бы реже наверно срабатывала, а на счёт доработки, это смотря на каком основании сделан,
а что тепловуху выбивало - это смертельно? А то начитался тут, что большими нагрузками можно убить сварочник. Я понимаю так: воткнул 5-ку электрод и непрерывным швом по металлу 10 мм пытаешь сварочник, "засунув под тепловуху спичку"....Вот тогда - да, согласен. А если срабатывает защита? Это же, теоретически, для того там и придумано, чтобы безболезненно отключить сварочник, для устранения причины срабатывания. И еще вопрос: где посмотреть точное название модельки? У моего в начале сентября проходит гарантия, планирую разобрать для прочистки. Навыки работы с паяльником имеются: в детстве активно работал в эфире на своих творениях, занимался аудиаппаратурой, а теперь остепенился - микропроцессоры, автодиагностика и тд. В принципе, на схемах для меня нет "вон та радиодеталька", просто, банально есть куча схем Ресанты 160 и 220, но все они разные. Тут требуется консультация по идентификации, человека, который расскажет про версии плат. Я понимаю, что для увеличения выходного тока, надо изменить настройки цепи защиты и контроля, увеличить диаметр провода трансформатора, диоды поставить помощнее и тд. Короче: как узнать точную версию сварочника, чтобы от той схемы плясать?
21.08.2012 в 11:49:47
joha, "мощность выкушать" это пол-дела, а вспомни про соседей! у них то напряжение будет скакать и они "вычислят" вредителя и навесят все свои болячки на вас .... проходил
21.08.2012 в 12:47:14
mitric, у нас в гараже соседи сами такие, зимой видимо кто-то на халяву обогревает гараж, напруги просаживается до 160-170в, причём через равные промежутки времени просадка чередуется 160-170-160-..., как будто термореле работает,
serg616 написал : где посмотреть точное название модельки
на заднице у аппарата должно быть или в инструкции,
serg616 написал : А если срабатывает защита? Это же, теоретически, для того там и придумано, чтобы безболезненно отключить сварочник
я предпочитаю что бы она не срабатывала, а если постоянно доводить до срабатывания защиты, то долго он не проживёт, это значит вы не ту модель купили,
serg616 написал : есть куча схем Ресанты 160 и 220, но все они разные
две основных разновидности GP и SH, в основном теперь первая, до 200А
21.08.2012 в 12:52:02
в том и дело, что раньше аппарат работал без вопросов, а тут приспичило поварить толстый металл и "началось в колхозе утро". После этого не пробовал в нормальном режиме (3-кой и тоньше металл) варить, но напрягло, что толстый металл (6, 8 и 10 мм) с трудом сварил на максимуме 4-кой (пробовал и 3), постоянно вырубался...начитался, теперь думаю к чему готовиться или пронесет....
21.08.2012 в 12:55:54
спасибо за растолковывание по маркировке! А еще вопрос: что там за подстроечный резистор спрятан за передней панелью, под переменником регулировки? По сехме он, случайно, не на оптрон идет?
21.08.2012 в 13:00:04
serg616 написал : а что тепловуху выбивало - это смертельно? А то начитался тут, что большими нагрузками можно убить сварочник
Честно сказать, что бы у Рески выбило теплушку от электродов тройки, вериться с трудом, скорее срабатывала внутренняя защита или теплушка туфта. Я на слабой сети скидываю ток и диаметр электродов и пока всё получаеться. Если часто выбивает теплушку и во время сварки, могут быть неприятности у любого инвертора. У нас так бугор спалил свой Престиж 164. Удачи.
И ещё добавлю, проверьте Реску на нормальной сети и уж потом делайте выводы. Спасибо.
Это подстроечник у GPшек, скорее всего для подгонки максимального тока. Товарищ joha этот вопрос знает досконально.
21.08.2012 в 13:04:16
ага, 3-ка для Рески - прям родные, варил ими без проблем....а тут сначала 4-кой пытал его, не дал остыть и 3-кой начал добивать....сегодня буду пробовать нормальной нагрузкой погонять...посмотрим...
21.08.2012 в 13:12:32
Спасибо!! Буду сегодня на нормальной сети пробовать!
21.08.2012 в 13:14:12
serg616 написал : спасибо за растолковывание по маркировке! А еще вопрос: что там за подстроечный резистор спрятан за передней панелью, под переменником регулировки? По сехме он, случайно, не на оптрон идет?
Установка макс. тока
21.08.2012 в 13:17:12
ГОСТ написал : Установка макс. тока
т.е. руки же чешутся же его покрутить...но не рекомендуется при наличии всего лишь тестера?
21.08.2012 в 13:25:48
serg616 написал : т.е. руки же чешутся же его покрутить...но не рекомендуется при наличии всего лишь тестера?
Я бы не стал его крутить по причине более слабых деталек в схеме. На моей 220 стоят транзисторы как у Престижа 164 на 150 ампер. А на вашей тоже неизвестно что и какого качества. Пусть работает с миром как есть. Удачи.
21.08.2012 в 13:32:41
viktor1953 написал : Я бы не стал его крутить по причине более слабых деталек в схеме. На моей 220 стоят транзисторы как у Престижа 164 на 150 ампер. А на вашей тоже неизвестно что и какого качества. Пусть работает с миром как есть. Удачи.
..ну вот, убил чесание рук на корню!... )) да, я тоже не сторонник слепых экспериментов, тем более не зная точно что за транзисторы стоят. Разберу, почищу, подавлю соблазн. Может есть смысл поменять транзисторы на более мощные, если это не повлечет за собой изменение регулировок? Может, параллельно силовому диоду еще один впереть для разгрузки? ..начитался тут, теперь ручная чесотка не дает покоя...хочется "тюнинга"..
21.08.2012 в 13:51:35
viktor1953 написал : На моей 220 стоят транзисторы как у Престижа 164 на 150 ампер.
Ого ! а какие это ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу