01.02.2013 в 16:02:38
viktor1953 написал : По мне на простой сварке (транс, диоды, кондёры и пружинка) кондёры предпочтительнее или инверторы кондёры не любят?
При таких токах кондеров вагон нужен, чтоб чистую постоянку получить.
viktor1953 написал : бесполезных ХХ 100 вольт
viktor1953 написал : кажеться ещё хуже, чем без кондёров на выходе.
Очень даже полезных, если правильно.
01.02.2013 в 16:18:27
viktor1953 написал : и дуга не должна успевать тухнуть, даже без дросселя.
Должна. Но масса сварных (про себя молчу) сравнивали дешевые мосты без дросселя с тем же моим Штурмом - заключение однозначное, Штурм жрет УОНи намного лучше, и поджиг и дугу держит. Много раз уже это писал и фото тех мостов выкладывал. Думаю дело далеко не только в дросселе.
viktor1953 написал : Но моя практика говорит, что дуга от 3х фазного выпрямителя...бюджетных инверторов.
Тоже об этом писал не раз, профи сварной с завода то же самое говорил, что их 600А трехфазником варить лучше. (весит он только с пол-тонны).
viktor1953 написал : А вот если попробывать поварить мостом или косым без диодов,
Будет знакопеременка, а-ля ВЧ переменка. А зачем это нужно ? Наоборот, всеми силами стремятся приблизиться к постоянке.
viktor1953 написал : минус потери на диодах.
На диодах потери смешные.
viktor1953 написал : голая катушка диаметром 25мм и 30 витков
Это уже нормальный стандартный дроссель - потому. что катушка.
viktor1953 написал : У меня 2 кабеля по 10 метров и сглаживания особо не чувствоваеться
А это не катушка, не дроссель. (Ну, разве что с незначительным совсем эффектом).
viktor1953 написал : Может дроссель нужен строго по рассчёту? И влево - вправо уже толку не будет.
Примерно так.
01.02.2013 в 16:26:19
viktor1953 написал : в свете прочитанного, мосты частотники получаеться дают самую толковую постоянку?
В свете где и чего прочитанного ? Частотники - с ЧИМ преобразованием (частотно-импульсным) ? Все равно будут импульсы с меняющейся во времени частотой. Если речь о ШИМ, то хоть мост, хоть полумост, хоть спарка, на выходе все равно будут импульсы (т.к. по определению ШИМ - Широтно Импульсная модуляция). Только немного разные. С моста и спарки будут имп. с удвоенной частотой, но узкие. Для того же выходного тока с косого частота имп. будет в 2-а раза меньше, но в 2-а раза шире. Если мост работает, например, на 40 кГц, то на выходе будет 80 кГц. А косой, ИИСТ, например, уже и так на 80 кГц работает. И в чем же будет видна разница на выходе.
01.02.2013 в 20:06:44
С мостом и дросселем, возможно, все не так просто. Мало одного дросселя, нужен еще обратный диод (на полный ток) перед дросселем. Представьте себе два косых полумоста, управляемые в противофазе, с соединенными впараллель выходами. Получается как раз то, о чем я говорю. Без обратного диода ток через дроссель будет по окончании импульса ШИМ течь по основным диодам и вторичным полуобмоткам. Не думаю , что это хорошо. При несимметрии транса (например, недостаточно равномерно размещены витки) возможно появление импульсов в первичной обмотке. И Joha в одной из моделей для симулятора полного моста с дросселем тоже добавлял обратный диод
02.02.2013 в 18:22:16
ГОСТ написал : В свете где и чего прочитанного ? Частотники - с ЧИМ преобразованием (частотно-импульсным) ? Все равно будут импульсы с меняющейся во времени частотой
Сейчас не вспомню, ибо не у себя дома. Частотноимпульсная имеет всегда мах. ширину импульса, в отличии от ШИМ. Пусть несколько процентов уйдёт для облегчения работы транзимторов. Значит на выходе моста будут импульсы с заполнением более 90% и ширина не будет зависить от св. тока. Ток будет определяться частотой. Если конечно я правильно понял. Помоемому у Негуляева это описано. Насчёт ВЧ, проверено на себе, дуга значительно легче загораеться, возможно из-за паразитных емкостей. Сейчас помоемому к постоянке уже и не сильно стремяться, например алюминий варят переменкой с осцилятором.
Насчёт 10 метров кабеля, рамочные антены СВ, ДВ диапазонов, могут иметь форму далекую от катушки, при этом индуктивность особо не страдает. Если я ошибаюсь, поправте. С уважением. Виктор.
02.02.2013 в 18:27:54
рамочная антенна это квадратная катушка намотанная восьмёркой
02.02.2013 в 19:51:15
viktor1953 написал : Сейчас помоемому к постоянке уже и не сильно стремяться
У меня есть такие наблюдения.
02.02.2013 в 21:58:45
разобрал я свою ресанту плата GP57 заявленно 220+10-30 на просаженной сети не работает, залипает электрод, варит при 190-180 очень сложно
02.02.2013 в 22:01:56
Степа Ижевск написал : разобрал я свою ресанту плата GP57 заявленно 220+10-30 на просаженной сети не работает, залипает электрод, варит при 190-180 очень сложно
Мой Штурм-170 на 5-ке, при 170В в сети под нагрузкой, шпарит, как заведенный. Сварной балдел.
02.02.2013 в 22:09:40
Степа Ижевск написал : варит при 190-180 очень сложно
так то смотря какая сеть и на каком токе варить пытаться, у меня на гаражной с сопротивлением сети 2ома, и при 200в проблемно зажечь было даже на токе 50А, а УОНИ вообще не возможно было разжечь
02.02.2013 в 22:13:23
6 транзисторов там на них написанно 30СРR03 4 диода, маркировку невозможно увидеть, немогу пролезть туда
02.02.2013 в 22:16:52
Сеть поршивая вобше в гараже, без нагрузки 220, с 1квт просаживается на вольт 10. На огороде варил нормально все было, в гараже вобше не могу зажечь и все, ОЗС-12 были 2,5, они более менее в гараже еше варили, а МР3С и уони, вобше прилипают и все. Проводил опыты, при сварке (пробовал дугу зажечь) просаживается сеть в гараже до 170 вольт.
02.02.2013 в 22:17:14
Степа Ижевск, наоборот - 6 диодов, 4 транзистора,
с такой сетью (получается в 2 раза хуже чем у меня - 4ом) не удивительно, варить не будет
02.02.2013 в 22:20:59
joha написал : Степа Ижевск, наоборот - 6 диодов, 4 транзистора,
с такой сетью (получается в 2 раза хуже чем у меня - 4ом) не удивительно, варить не будет
вольт добавка из трансформатора поможет? или безполезно чтото там городить
02.02.2013 в 22:31:05
на малых токах около 50-70А поможет, только придётся до 240в наверно подымать, если так просаживается, главное не переборщить с накруткой напряжения, у меня при кратковременных 265в жил, но ровно при 265в отключался, если чуть ниже то варил
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу