30.04.2013 в 18:43:48
#3798508
Попробовал свой аппарат 220 ПН на даче. Электроды Ergus 2 и 3.2мм. Ток на 2 - 80-90А, на 3 - 120-130А. Поджег с первого раза, хотя и сварку первый раз в жизни в руки взял. Потребляемый ток от сети 220в на 90А - 8,5А, на 130А - 12-13А. Запитывал через автомат на 10А. Провод до розетки 1,5 квадрата. Ничего не нагрелось и не вышибло. Просадку не мерил, если интересно могу на праздниках замерить. В общем и целом - я доволен.
30.04.2013 в 19:22:08
#3798583
ГОСТ написал : Наверное, из за того контроля напряжения сети, защита их вырубает. Штурм-170 не вырубает до 143 В в сети, потом вырубается вообще.
Я пробывал свою 220ю SH-28 от ЛАТРа, она тоже вырубаеться при 140 совсем. Варить при такой напруге я не пробывал, так как ЛАТР всего 1 квт и не свежий. Но мне и так понятно, если при напруге 180 начинает тупить даже МР-3С, то при 140-150 вольтах вопрос отпадает. Хотя пружинку она всё таки при такой напруге греет, но ВАХ и ХХ видимо для электродов уже не идёт. Интересно бы узнать как варит Штурм в таких условиях (реально ниже 180 вольт) и насколько хуже против стандартной напруги. Ведь схемы одинаковые.
XBOCTATOE написал : мерил, если интересно могу на праздниках замерить. В общем и целом - я доволен.
Конечно интересно и даже очень. А насчёт довольства скажу одно, вся моя родня не нарадуеться приобретением 220х. Я молчу по 190 Проф, ато скажут задолбал.
С уважением, наилучшими пожеланиями и с праздником 1 МАЯ всех. Виктор.
30.04.2013 в 19:25:26
#3798588
viktor1953 написал : Я пробывал свою 220ю SH-28 от ЛАТРа, она тоже вырубаеться при 140 совсем. Варить при такой напруге я не пробывал, так как ЛАТР всего 1 квт и не свежий. Но мне и так понятно, если при напруге 180 начинает тупить даже МР-3С, то при 140-150 вольтах вопрос отпадает. Хотя пружинку она всё таки при такой напруге греет, но ВАХ и ХХ видимо для электродов уже не идёт. Интересно бы узнать как варит Штурм в таких условиях (реально ниже 180 вольт) и насколько хуже против стандартной напруги. Ведь схемы одинаковые.
Штурм-170 при просадке сети до 170 В шпарил 5-кой. Сварной говорил, что тока вполне достаточно. В схемах небольшие различия есть, и К транса = 3. Как нибудь от ЛАТРа попробую.
30.04.2013 в 22:23:30
#3798889
ГОСТ написал : Штурм-170 при просадке сети до 170 В шпарил 5-кой. Сварной говорил, что тока вполне достаточно. В схемах небольшие различия есть, и К транса = 3. Как нибудь от ЛАТРа попробую.
А без просадки сколько было? И марочку электродов не мешало бы узнать. Потому, что бы шпарить пятёрочкой нужно реальные 200 ампер с гаком. А с такой просадкой у меня закрадываются сомнения в способностях двухсот амперного Штурма. С уважкемем. Виктор.
30.04.2013 в 22:48:28
#3798959
viktor1953 написал : А без просадки сколько было? И марочку электродов не мешало бы узнать. Потому, что бы шпарить пятёрочкой нужно реальные 200 ампер с гаком. А с такой просадкой у меня закрадываются сомнения в способностях двухсот амперного Штурма. С уважкемем. Виктор.
Пусть сомнения не закрадываются. Все замеры проводил лично. Без нагрузки было 220В, на складе, где пробовал, слабая сеть и через длинную переноску. Электроды Монолит АНО-36, 5-ка. Штурм-170, на нормальной сети дает до 190 А на 5-ке. (и на сверле и гвоздях 5-6 мм и обычном надфиле):)
30.04.2013 в 23:50:09
#3799125
ГОСТ написал : Пусть сомнения не закрадываются. Все замеры проводил лично.
Не доверять Вам у меня повода нет. Просто я уже привык, что все китайцы заметно завышают параметры, особенно в названиях. В частности Брима 200В, Неон 201, Фоксвелд 202 и естественно Ресанты 220, Сварог 205В хорошо шпарят четвёркой МР-3С на толстом железе от 7 мм. А вот пятрочкой я бы не сказал, что шпарят, особенно без зазора. Проверял на 16х швеллерах (спаривал коробом), так и пришлось перейти на четвёрку для лучшего провара. Сеть в бойлерной, переноска 15 метров 2х2,5 мм, ток на всю. Поэтому я и усомнился в Штурме. С уважением. Виктор.
30.04.2013 в 23:55:09
#3799145
viktor1953 написал : Просто я уже привык, что все китайцы заметно завышают параметры, особенно в названиях.
я тоже. Это единственный аппарат, который мне попадался, который дает больше, чем написано. Кстати в тот день, когда я мерял, я мерял не его, не Штурм свой - а тестил новые полученные аппараты. Фото уже выкладывал. 200-250-300 на них было написано, а давали максимально 160-170 А. А свой брал для сравнения сварному - чтоб он мог сравнить работу известного аппарата и новых тех, как поджигается, как дугу держит, как УОНи поджигает.
viktor1953 написал : Сварог 205В
Интересно, сколько он реально дает. Не встречал в оригиналах ZX7 плат больше, чем на 180А.
01.05.2013 в 10:06:47
#3799484
ГОСТ написал : Интересно, сколько он реально дает. Не встречал в оригиналах ZX7 плат больше, чем на 180А.
У меня в руках был, если память не изменяет, Сварог 205В Z203, я его сбагрил на соседний участок из за глюков с малым током. При возможности попробую померить самодельным амперметром на 200 ампер. Вопрос, мерить на реальной дуге или балластнике? С уважением. Виктор.
01.05.2013 в 16:17:04
#3799852
viktor1953 написал : Вопрос, мерить на реальной дуге или балластнике?
Лучше на дуге, электроде 5-ке, на балласте (жесткая нагрузка) погорит ещё на максимальном токе. Единственно, что на дуге, если клещами обычными мерять, показания скакать будут, нужно чтоб кто то варил, и кто то смотрел, и засек минимальные, и максимальные показания, и по ним потом прикинуть. Если амперметром - то лучше с детектором (диод + кондерчик), он тогда вообще усредненное покажет, стрелка особо и дергаться не будет. Но и пикового тогда максимального не увидеть.
С праздником всех !
01.05.2013 в 23:42:34
#3800506
ГОСТ написал : Если амперметром - то лучше с детектором (диод + кондерчик), он тогда вообще усредненное покажет,
амперметр на используемые токи обычно с НШ - 75мВ падение на диоде минимум 100мВ что будет показывать такой детекторный "амперметр" большой вопрос... чтото мне думается что без операциониика только на одном диоде и кондере такое не жизнеспособно.
02.05.2013 в 00:07:32
#3800574
johnlc написал : чтото мне думается что без операциониика
ага. то я машинально по аналогии с выходной напругой. конечно же, на обычном диоде падение 0,6 В. на Шотке 0,2-0,4. Значит - без диода, резик + кондер.
02.05.2013 в 11:50:16
#3800969
joha написал : если варить четвёркой и много, а разницу в цене процентов на 20 и то что ни одна аппаратура для надёжности не должна эксплуатироваться на максимальных режимах, то я бы взял 250 ПРОФ, может это советская болезнь гигантизмом у меня, но люблю запас
Вот по этой причине я тоже взял 250ПН вместо 220ПН. Снаружи хорошо видно только дроттель, так он на 250ПН почти вдвое мощней, все остальное надеюсь тоже.
02.05.2013 в 16:02:55
#3801220
ГОСТ написал : ага. то я машинально по аналогии с выходной напругой. конечно же, на обычном диоде падение 0,6 В. на Шотке 0,2-0,4. Значит - без диода, резик + кондер.
Я вообще то думаю, что мерить импульсный ток не имея прибров для калибровки, можно только приблизительно. Ибо уже не первый раз все приборчики которые у меня есть, показывают кто во что горазд. Даже изменение диапазона приводит к другим показаниям. С уважением. Виктор.
02.05.2013 в 16:18:36
#3801230
viktor1953 Та да. Клещами хорошо. А с другой стороны, зная точное сопротивление шунта и измеряя на нем напряжение, можно мультиметром, ток можно посчитать очень даже точно. От ВЧ нужно только избавиться - кондёрчик + сопротивление поставить.
02.05.2013 в 17:04:59
#3801276
Уважаемые форумчане ! Хочу притупить Г.С. ,но все схемы и фото joha с форума пропали. Не могли ли Вы их продублировать или послать мне по Email
Спасибо.
02.05.2013 в 17:52:14
#3801306
ГОСТ написал : Та да. Клещами хорошо. А с другой стороны, зная точное сопротивление шунта и измеряя на нем напряжение, можно мультиметром, ток можно посчитать очень даже точно. От ВЧ нужно только избавиться - кондёрчик + сопротивление поставить.
Это понятно даже мне. Но вопрос опять в том, чем мерить. У меня 2 цифры и один аналог, кажут по разному, кому верить? Или по цене? Понятно на постоянке только аналог отличие даёт и то не сильно, а на импульсах я уже описал, причём изменение предела измерения тоже вносит большую разницу. Кстати, какие номиналы кондёрчика и резистора? С уважением. Виктор.
02.05.2013 в 18:00:49
#3801310
viktor1953 написал : Кстати, какие номиналы кондёрчика и резистора? С уважением. Виктор.
Думаю, около 1 кОм, и кондер 0,1-0,47 будет нормально. (могу проверить, глянуть осцилом, чтоб была постоянка при таком малом напряжении).
viktor1953 написал : кажут по разному, кому верить?
Если есть ВЧ то могут все по разному показывать (у меня есть стрелочный, так им вообше не померять - вырубает его защита), а постоянку весьма точно, даже очень, меряют и самые дешевые цифровые тестеры. В мануале Пико даже схемка детектора есть, диод + резик + кондер, для измерения х.х., выкладывал не раз. И после него постоянка, можно мерять абсолютно любым тестером.
02.05.2013 в 18:02:44
#3801313
Хочу предложить вашему вниманию самодельный сварочный амперметр и программу расчёта Проволока.
02.05.2013 в 20:04:12
#3801461
Мои доработки Ресанты 220А GP60: Установка кондёра 680х400в установка в паралель кондёра 0,47х630в установка в паралель 4-х кондёров 1мкфх400в замена R03 на 2х22ком 2ватта замена R013, R51 на навесные 0,5 вт замена R030 на 300ком для сетей 140вольт установка 91ком в паралель R025 для поднятия частоты (пробовал 75ком как Avers , но появился чуть слышный свист) Субъективно: перестала мигать лампа, лучше горят УОНИ. Хочу еще добавить крутилку Г.С.
02.05.2013 в 20:10:47
#3801472
alex5506, а LiftArc не хотите попробовать сделать?
02.05.2013 в 20:36:06
#3801510
joha Видел информацию о нём мельком, не вникал. Joha,надо ли с заменой R030 на 300ком менять R02 на 150к как это критично (в ПН вроде не меняют),
Сообщение от joha
нашлось простое решение (из 2х деталей + замена 1ой детали) для уменьшения и пропорционального изменения уровня горячего старта, рисунок прилагается,
так же придётся уменьшить номинал R08 (22к) или C8 (1мкф) на порядок, лучший вариант получается с уменьшением резистора R08 до 3ком, напаяв поверх в параллель резистор 3,6ком или просто заменив его на 3ком, так как с этой доработкой на малых токах увеличивается время действия горячего старта, а на больших оно в общем то и не требуется, возможно это не самый удачный вариант, но за то самый простой,
Какие детали ещё меняются? Как это эффективно? Может просто в паралель R08 впаять ещё 5-22к, какое время будет Г.С
02.05.2013 в 21:49:20
#3801625
alex5506 написал : Хочу предложить вашему вниманию самодельный сварочный амперметр и программу расчёта Проволока.
Дёшево и сердито. Спасибо и удачи. Виктор.
02.05.2013 в 22:51:39
#3801741
viktor1953 написал : Дёшево и сердито. Спасибо и удачи. Виктор.
Идея шунта понравилась. Только надо его делать четырехвыводным, чтобы через отводы к микроамперметру ток не протекал. Просто еще 4 гайки и клеммы к микроамперметру крепить независимо от силовых, вынеся их на свободные концы шпильки. Хотя если суперточность не нужна - то можно и не заморачиваться И не забываем про температурный коэффициент сопротивления, который может составлять несколько десятых процента на градус
02.05.2013 в 22:57:48
#3801755
borys78rus написал : может составлять несколько десятых процента на градус
Так для домашнего измерения и не критично... Можно в ведро с водой кинуть, как с нихромовыми балластами делают.
Может продаются тарированные шунты.
02.05.2013 в 23:15:08
#3801801
alex5506 написал : Мои доработки Ресанты 220А GP60: Установка кондёра 680х400в установка в паралель кондёра 0,47х630в установка в паралель 4-х кондёров 1мкфх400в замена R03 на 2х22ком 2ватта замена R013, R51 на навесные 0,5 вт замена R030 на 300ком для сетей 140вольт установка 91ком в паралель R025 для поднятия частоты (пробовал 75ком как Avers , но появился чуть слышный свист) Субъективно: перестала мигать лампа, лучше горят УОНИ. Хочу еще добавить крутилку Г.С.
Да забыл, заменил ещё С014 на к78-2 4п7 1600в поставил паралельно к основному варистор TVR 20471
03.05.2013 в 13:11:35
#3802468
alex5506 написал : замена R03 на 2х22ком 2ватта замена R013, R51 на навесные 0,5 вт
Настоятельно советую заменить всем кто держит в руках паяльник, они греются свыше 100 градусов, закипает слюна на пальце.
05.05.2013 в 19:16:04
#3805847
alex5506 написал : Настоятельно советую заменить всем кто держит в руках паяльник, они греются свыше 100 градусов, закипает слюна на пальце.
Присоединяюсь.
09.05.2013 в 23:48:50
#3812672
Опять де то все ресантники пропали... :)
10.05.2013 в 14:47:04
#3813290
Всем привет. Пздравляю с прошедшими праздниками .У меня Ресанта САИ 220. 2 года прорабтал отлично-на днях перестал.При включении автомта(на холостых) постоянно светит лампочка перегрева и работает вентилятор (при попыте варить-только сверкает).Всю тему прочитать не осилил (может было такое).Подскажите пожалуйста в чём может быть причина?
10.05.2013 в 14:52:32
#3813295
tobik Лучше в теме ремонта написать
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу