04.03.2012 в 20:56:12
joha написал : IgArt, сфотай - посмотрим, моя 250я GP48 в этом 2012 году 31 января куплена, картон на месте и всё аккуратно сделано внутри, сижу схему всё рисую, близится к завершению
Ну, в Вас то я не сомневался, просто хотел мужичков предупредить, чтоб внимательно смотрели. Похоже есть заводской "Читай" и уже подвальный. Постараюсь сфотать.
04.03.2012 в 21:02:04
Андрей Липец написал : У моей 160А на бирке SH-19 . Картонок нет .
Андрей Липец, интересно насчёт внутренностей узнать? Ваша постарше моей и транзисторы должны стоять покрепче. И если будет возможность, выложите фотки в теме. Спасибо и удачи.
04.03.2012 в 21:22:07
viktor1953,
[quote="viktor1953;2946065"]lipilo, у SH долхен стоять транс между радиаторами транзисторов, если не трудно можно фотку печатной платы?
С фоткал давно,ну не умею я пользоваться энтими изделиями, компом и как выложить все это а плата ss-160se-6,пока разглядел микухи все свои глаза слепые сломал аж вроде косить стал.
05.03.2012 в 10:00:57
Avers написал : Не выдержал..... Разобрал свою Ресанту-160А GP44
Несколько разочарован.
Основная плата называется "ENDU120-140 MAIN V2.0"
На выпрямителе платы установлено 3 электролита 470мкф 400в . Имеется место под четвертый.
Коэффициент трансформации силового трансформатора 13:4.
Силовые ключи FGH60N60 - 2 шт.
Выпрямительные диоды STTH 3003CW - 3 сборки.
Диодный мост BR5006 , 50A, 600V
Драйвер управления силовыми ключами трансформаторный. Диапазон управляющего напряжения на затворе 0...15 В. (т.е. нет захода в отрицательные значения).
Силовой трансформатор работает на границе насыщения сердечника. При импульсе 10мкс (50% периода работы) в конце импульса видно лавинообразное нарастание тока намагничивания. Это говорит о том, что в трансформаторе либо нет зазора либо он меньше чем нужно. Возможно придется разбирать трансформатор и вставлять прокладки для расчетного зазора.
Выходной дроссель на тороиде...Тут самое неприятное. Данный дроссель работает с подмагничиванием постоянным током. Так вот похоже , что в этом тороиде вообще нет зазора, т.к. он входит в насыщение уже при токе в единицы ампер и теряет свою индуктивность. Я проверял на нагрузке 2 Ом.
Joha писал, что его дроссель 6 мкГн. Мой по расчетам намного меньше (около 2мкГн при зазоре 5,5 мм). Но даже при такой индуктивности на нагрузке 2 Ом должны быть не прямоугольные фронты сигнала, а затянутые до tф=3*Lдр/Rн = 3*2 мкгн/2 Ом = 3мкс. На деле же фронты практически прямоугольные. Это говорит о том, что индуктивность дросселя в десятки раз меньше (нет зазора).
Нужно переделывать дроссель, иначе ток на выходе будет прерывистый. Но окончательные выводы чуть позже...Могу ошибаться...
Провел синтетический тест КЗ.
Шунтировал светодиод в оптопаре G003. Это приводило к сработке схемы защиты от КЗ. Период работы инвертора увеличивался с 20 мкс до 35 мкс, импульсы управления расширялись до 12 мкс. Но т.к. насыщение силового трансформатора начинается при 10 мкс, то при 12 мкс ток намагничивания увеличивалсяя в 10 раз по отношению к току при 10 мкс. Замерял осциллографом на резисторе ТТ R028. Тычки напряжения 3В. В рабочем режиме, при нагрузке 2 Ом на выходе, импульсы на R028 всего 0,2В (tи=5мкс), на ХХ 0,3 В (tи=10мкс). Абсолютное значение тока пока не знаю, т.к. неизвестен коэффициент трансформации ТТ. Но думаю, скоро я его высчитаю.....
Если ток опасный, то нужно либо отключать цепь с дополнительным конденсатором на ШИМ. Либо вводить цепь ограничения импулься управления ШИМ на уровне 9...10 мкс.
Увеличение емкости конденсаторов выпрямителя чревато увеличением импульсного тока через диоды выпрямителя. При увеличени емкости конденсаторов с 1500 мкф до 3000 мкф, максимальные импульсы тока через диодный мост возрастут со 110 ампер до 165 А для Ресанты 160А, т.к. снизится время зарядки конденсатора с 2,5 мс до 1,8 мс
Снабберные цепи силового транзистора в БП работают в тяжелом режиме. Слишком большая мощность на них рассеивается и слабо затухают паразитные колебания. Еще один источник риска. Надо тоже разбираться. Возможно перерасчитать цепочку...
Как оказалось, переделок предстоит гораздо больше, чем думал в начале...
PS: Сфоткал осцилограммы в различных точках инвертора. На ХХ, при Rн= 2 Ом (задатчик тока на минимуме, Uвых.ср =24В), при синтетическом КЗ.
05.03.2012 в 10:31:01
Avers написал : Драйвер управления силовыми ключами трансформаторный. Диапазон управляющего напряжения на затворе 0...15 В. (т.е. нет захода в отрицательные значения)
смотрю выложенные фотки GP44 - где вы нашли трансформаторный драйвер, на платах GP стоят драйвера-микрухи или у вас не GP
Avers написал : Силовой трансформатор работает на границе насыщения сердечника. При импульсе 10мкс (50% периода работы) в конце импульса видно лавинообразное нарастание тока намагничивания
я про это и говорил
Avers написал : Так вот похоже , что в этом тороиде вообще нет зазора
тороид с распределённым зазором из распылённого железа, ему не нужен отдельный зазор
Avers написал : Шунтировал светодиод в оптопаре G003.
без нагрузки это опасно - будет действительно сильное насыщение
Avers написал : Снабберные цепи силового транзистора в БП работают в тяжелом режиме. Слишком большая мощность на них рассеивается
народ при ремонте просто ставит более мощное сопротивление и оно больше не горит,
выложите параметры кольца дросселя и витки, посчитаем, не может быть индуктивность меньше, с моей индуктивностью ток разрывной до примерно 50А
05.03.2012 в 11:54:45
joha написал : выложите параметры кольца дросселя и витки, посчитаем, не может быть индуктивность меньше, с моей индуктивностью ток разрывной до примерно 50А
Кольцо 48х24Х16, 7витков
У меня GP44 с трансформаторным драйвером. Может потому, что плата ENDU 120-140. Схема управления ключами напоминает SS3-120. Но только импульсы в положительной зоне. Схему управления ключами своей ресанты я нарисовал....
05.03.2012 в 12:07:05
Avers написал : Кольцо 48х24Х16, 7витков, У меня GP44 с трансформаторным драйвером
Фотку платы выложите пожалуйста, желательно с обоих сторон, и вообще не плохо бы фотосессию посмотреть , для коллекции не помешает
нашёл только такие размеры 44,5х27,2х16,5 46,7х24,1х18,0 50,8х31,8х14,0 в принципе индуктивность зависит в основном от сечения сердечника, можно примерно прикинуть, больше подходит этот 46,7х24,1х18,0 и по сечению тоже, смесь скорее всего -26, сердечник T184-26, 169,0нГн/Вит^2 = 8,281мкГн, при максимальном рабочем токе допускается понижение до 2х раз, вроде не напутал,
а схема ваша нарисованная наверно для viktor1953 подойдёт
05.03.2012 в 12:44:06
lipilo, А вы на майл прикрепите. Открываете Мail.ru , нажимаете написать письмо, там будет прикрепить файл, нажимаете, вылезет выбрать файл, ищете где находяться нужные фотки. Давите открыть, при этом фотка появляется в загрузке , давите згрузить и немного ждёте. Появится надпись файл прикреплён ( можно несколько, 20 мб пойдут чисто картинками, остальные ссылками). Только не забудте сначала написать кому. Вроде ничего не забыл. Мой адрес gerfanov1953@mail.ru Удачи и жду с нетерпением.
05.03.2012 в 13:02:03
йожын, у меня есть письмо от уважаемого товарища. В котором он пишет: по мнению специалистов транс. драйверы старьё, но по быстродействию и надёжности несколько превосходят оптодрайверы. А производителям оптодрайверы удобнее. Я спорить не собираюсь, но это похоже на правду. У кого есть другая инфа, прошу поделиться к взаимной выгоде. Удачи.
Хочу добавить, на соседней ветке - ремонт Престижа 164, много интересного про транс драйверы и особенностях ремонта прямоходов, к коим Ресанта и относиться. Всего листов 20, но я многое понял. Спасибо.
05.03.2012 в 13:43:29
Avers, спасибо за инфу. Но я не понял какой дополнительный кондёр надо отключать, У SH нет системы понижения частоты. Хотя сейчас удивляться нечему, платы покупают все кому не лень и клепают Рески тоже. До последнего времени было чёткое деление SH - GP. Удачи.
05.03.2012 в 13:51:34
Осцилограммы.
Коллектор - эмиттер силового транзистора. 50В/дел, 5 мкс/дел
Коллектор - эмиттер силового транзистора Rн= 2 Ом. 50В/дел, 5 мкс/дел
Затвор эмиттер силового транзистора. 500нс/дел, 2В/дел
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу