Аватар пользователя
miroshnik

Местный

Регистрация: 01.01.2012

Ростов-на-Дону

Сообщений: 23

08.01.2012 в 23:17:43

#2824105

УВАЖАЕМЫЙ JOHA! А ЕСЛИ ВМЕСТО RJH60F5 Я ПОСТАВЛЮ G30N60A4 ЭТО БУДЕТ БОЛЬШИМ КОСЯКОМ. ПОЧТИ ВСЕ ОПРОШЕННЫЕ ПРОДАВЦЫ НЕ СЛЫШАЛИ О RJН.........

Аватар пользователя
homiaq

Местный

Регистрация: 08.05.2011

Минск

Сообщений: 141

08.01.2012 в 23:22:43

#2824118

R@M написал : Они с первого раза сказали, что косяк с моей стороны, нехватка напруги, посоветовали приобести электромеханический стабилизатор напруги... Но сварочник то варил ранее, и не только мой - дяди (проф. сварщик) варил нам ворота, забор - жалоб с его стороны на напругу не было. Сварочник у него тоже инвертор.

можно сказать поставили правильный диагноз причины;), насчет стабилизатора-:), лучше как у хорошего человека данного форума Tomkol - реле-напряжения и повышающий транс если только в бюджете или если бюджет вдруг позволит - всё в одном - ИИИСТ;) и можете вскрывать без боязни слов это в последний раз...

Аватар пользователя
joha

Местный

Регистрация: 13.08.2011

Ярославль

Сообщений: 5743

08.01.2012 в 23:40:05

#2824168

miroshnik,

да вроде в ресанте они стоят и ничего вот тут про них - надо буковки проверять на конце маркировки http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=104463

Аватар пользователя
fedor

Местный

Регистрация: 21.08.2011

Новосибирск

Сообщений: 34

09.01.2012 в 10:05:55

#2824596

R@M, не стоит отчаиваться. По сути это "стандартные" поломки для "ресанты". Если делать все по уму, на ремонт уйдет часа 1,5-2 (на извлечение транзисторов время уходит). Ваши неисправности все описаны на форуме. Просто надо тщательно проверять почти все значимые компоненты и менять неисправные. Блок питания: R010,R013,R011,Q02,D012,D011,D010,D09,U3,D04,D03,D01,D02,C02,C03,C013, электролиты 470мфХ400В, диодные мосты и варистор R46. Я бы его сменил на 471KD14 или 431KD14. Мне кажется у Вас проблема с "сетью" - скачки. Возможно из-за них происходят частые поломки. Силоавя часть: транзисторы D31_1,D31_2,D32_1,D32_2, все стабилитроны, сменить оптроны А3120, также проверить электролиты на к.з. В блоке управления проверить R029-R032, D014,G003 и т.д. по схеме. Еще есть такие организации как "защита прав потребителей" и "независимая экспертиза". Мне кажется, что при таком качестве ремонта любая экспертиза признает выход из строя по вине "исполнителя" ремонта. Решать Вам. Еще по поводу оранжевого конденсатора:http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=255781&d=1326014135. Сам он не будет звонится тестером, но он стоит параллельно с R03=10k. Значит резистор пробит и лучше сменить конденсатор и проверить D010, R04 и обмотку 7-9 трансформатора Т2.

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

09.01.2012 в 12:30:34

#2824771

fedor написал : На самом деле там не все так сложно. Просто добавить транзисторы и всю "обвязку" вокруг них. Разводка на плате имеется. Единственное, чем они еще могут отличаться, это мостом блока питания (KBPC3510-кажется на 160 и 190 стоят, а на 220 - BR5006) и выходными диодами - на 160-190 - STTH3003, а на 220 - STTH6003.

ШИМ-контроллеры по компоновке идентичные, "подстроечников" на них нет. По схеме видно, что транзисторы работают "попарно параллельно", т.к. каждое "плечо" управляется от одного оптрона.

fedor спасибо вам за схемы, прошу вас выложить эту часть схемы в формате pdf как все остальные, номиналы деталей не видно.

Аватар пользователя
fedor

Местный

Регистрация: 21.08.2011

Новосибирск

Сообщений: 34

09.01.2012 в 13:39:01

#2824891

samod, по Вашему запросу

Аватар пользователя
viktor1953

Местный

Регистрация: 12.08.2010

Москва

Сообщений: 2415

09.01.2012 в 17:21:45

#2825250

Всех с прошедшими. Vlad 260, в моей ресанте 220 SH28 вообще стоят G20N60 и пока работает, правда я теперь не испытываю судьбу и не гоняю на полную мощ. Я в своё время много копался с усилителяти звука и чтобы выяснить какие элементы накрылись, просто разрезал печатные дорохки. Тоесть делал так, чтобы на транзисторах ничего не висело и не мешало диагностике. Тоже и с другими деталями. Жаль что сдесь 2х сторонние платы и сообразить будет труднее. Этот способ позволяет меньше уродовать плату. Чтобы освободить ножки, можно воспользовться толстой иголкой от шприца. Просто нагреваете нужное место и вращая проталкиваете в плату. А для продолговатых можно протолкнуть лезвия от старых бритв, сломав на искосок. У меня получалось.

Аватар пользователя
viktor1953

Местный

Регистрация: 12.08.2010

Москва

Сообщений: 2415

10.01.2012 в 12:24:47

#2826359

Ешё хочу поделиться сравнением двух ресант 220, моей SH28 и брата как оказалось GP4-220 купленоой 2 года назад. В плате GP4 вся метализация пропаина и местами усилина, у SH28 частично. В GP4-220 стоят транзисторы G40N60, что в 2 раза мощнее чем мои G20N60. Сетевые диоды GP4 как на AWI-200B по 30 ампер, на моей по 20 ампер и выходные 6 диодов против моих 4. На моей ХХ при подключении лампы 220 вольт 200 ватт с 60 упал ниже 40 вольт, на GP4 -220 подключили 2 квт калорифер напруга упала с 82 до 50 вольт. Дугу на GP4 растяегивал на 13-15 мм, на моей 10-12. На GP4 Ц4352 стрелочный показал 82 вольта ХХ, моя на Ц4315 всего 60 вольт ХХ. Вентиляторы воют явно громче, именно воют, слышно по всему двору, зато не забудеш выключить. При касании электрода на GP4, явно слышно бах, похоже это работает система от залипания, чего нет у SH28. Проверить режим КЗ у GP4 я не сообразил, у моей есть точно. При плотном замыкании стрелка 200 амперного прибора, подскакиват до 50-80 и падает через доли секунды на 20 и стоит. При этом горит жёлтый диод. Как я ни карячился, не получилось достич тока сварки по прибору более 50-60 ампер, хотя ручка накручена на 200. Похоже врёт приборчик судя по дуге, хотя от аккумулятора стрелка зашкаливает. Ещё я попробывал варить SH28 с длинной жидкой переноской, на 170 амперах сеть падала до 160 ато и до150 вольт, дуга горела уверенно, хотя я смотрел на прибор. Суммируя всё сказанное напрашивается вывод - раскрутив марку ресантовцы (а может и китайцы) гонят г-но, может мне одному такое попалось? С уважением Viktor. Забыл добавить, GP4-220 увереноо варила уони и LB, хотя немного хуже чем МР3С.

Аватар пользователя
йожын

Местный

Регистрация: 11.01.2012

Тамбов

Сообщений: 26

11.01.2012 в 08:10:05

#2828451

здравствуйте. хотел взять ресанту 250-ю но после последних сообщений сомнения одолели, может лучше взять фубаг?:confused: у нас они продаются, только не смотрел какие модели.

Аватар пользователя
tehsvar

Местный

Регистрация: 06.02.2011

Нижний Новгород

Сообщений: 1225

11.01.2012 в 08:46:44

#2828477

йожын, Бери, хрен редьки не слаще!

Аватар пользователя
ribakow.fthj

Местный

Регистрация: 03.02.2010

Владимир

Сообщений: 10583

11.01.2012 в 09:01:18

#2828490

йожын написал : здравствуйте. хотел взять ресанту 250-ю но после последних сообщений сомнения одолели, может лучше взять фубаг? у нас они продаются, только не смотрел какие модели.

Глянте тут:http://www.m-gt.ru/ml/t1105.html ;http://www.m-gt.ru/lempic/tablica_svarka.jpg

Аватар пользователя
viktor1953

Местный

Регистрация: 12.08.2010

Москва

Сообщений: 2415

11.01.2012 в 12:26:30

#2828849

Всем привет. Miroshnik, если вы уверены что деталь точно сгорела, то просто откусывайте ножки и выпаивайте по одной. Советую проверять на коротыш транзисторы и диоды с помощью стрелочных приборов, типа моих Ц4315, Ц20, ТЛ4М. Они наглядно показывают 0 ом. В инверторах вы посто мериете сопротивление между ножками диодов, электролитов, транзисторов если прибор показывает 0 то всё приехали. Кстати у транзисторов коллектор всегда в середине, к базе подходят как правило тонкие проводники, а эмитеры сидят на силовых шинах и иногда через уравнивающие мощные резисторы. У транзисторов как правило коротит эмитер - коллектор. Если коротнули электролиты то транзисторы не должны показавать 0. Также как и диоды, ибо подключены через ограничивающий резистор, мощный зелёный или белый. И ещё, я не советую варить при низких напругах. Потому что если при сварке отключиться реле, блокируещее ограничительный резистор, то гарантия вылета этого резистора обеспечена, со всеми вытекающими последствиями. Ещё добавлю, при коротыше обоих транзисторов на электролитах тоже будет 0, поэтому надо любым способом разорвать их общие цепи. По своёму опыту, электролиты коротят редко чаще высыхают особенно наши. Удачной починки.

Аватар пользователя
TonyEZ

Местный

Регистрация: 23.02.2011

Кирово-Чепецк

Сообщений: 17

11.01.2012 в 12:38:37

#2828882

Приветствую достопочтенную публику. С месяц назад приобрёл инвертор Ресанта САИ-190 для гаражных утех =). Немного успел поварить чернину электродами 3й (мр3с, озс-12, ок-46, LB - набрал всяких на пробу) , вроде нормально. 2й похуже, часто были залипания, но списывал на неопытность. На той неделе пробовал варить нержавейку электродами ЦЛ-11(разных производителей, в разных местах приобретённые), это адЪ какой-то, сплошные залипания, а если всё же разжёг дугу - горит очень нестабильно, и похоже не работает защита от залипа (если она есть) - электрод запросто раскаляется до ярко-красного, аж обмазка спрыгивает. Призвал на помощь проф.сварщика со стажем большим чем мне лет от роду - сказал что инвертор точно не в порядке. Вопрос в следующем - почему по нержи электрод так яросто липнет на любых токах? У данных инверторов вообще есть защита от залипания? Настаивать на ремонте или замене? И как жить дальше :o P.S. сеть стабильная, ниже 210 вольт не падает.

Аватар пользователя
joha

Местный

Регистрация: 13.08.2011

Ярославль

Сообщений: 5743

11.01.2012 в 13:20:42

#2828967

только что заходил в магаз где ресанты на полках стоят, почитал рукоблудство на них: диапазон сети указан 220в -30%!+10% = 154в! до 242в ПВ на максималке 70% у всех напр хх 80в у всех, кроме 120 и 140 амперного, у этого - 70 или 75 уже забыл

и ещё разглядывая через решётку дроссель посетила меня грустная мысля, что он маловат для малых токов на кольце из распылённого железа насчитал 15 витков двойного провода диаметром на глаз примерно 1,8мм, ток скорее всего разрывной будет и на малые токи придётся внешний дроссель добавлять

Аватар пользователя
ляпкин

Местный

Регистрация: 01.12.2010

Москва

Сообщений: 663

11.01.2012 в 13:51:38

#2829024

joha написал : насчитал 15 витков двойного провода диаметром на глаз примерно 1,8мм

6-6,5 витков в пять жил.

Аватар пользователя
joha

Местный

Регистрация: 13.08.2011

Ярославль

Сообщений: 5743

11.01.2012 в 14:03:25

#2829048

ляпкин,

да да, скорее всего так, я уже и сам засомневался, 6-7 витков это совсем мало, точно придётся дополнительный дроссель лепить для малых до 70А токов

но вот напряжение и пв радуют, правда ли только это

Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

11.01.2012 в 18:31:24

#2829687

подскажите можно ли вместо g20n60 поставить к30n60bs .только без ш.. диодов.

Аватар пользователя
joha

Местный

Регистрация: 13.08.2011

Ярославль

Сообщений: 5743

11.01.2012 в 20:03:02

#2829813

то что нашёл 30N60BS фирмы YXIS более тормозные чем родные G20N60A4 а вы уверены что первая буква "K" обычно так мосфеты , а не IGBT маркируют

Аватар пользователя
ляпкин

Местный

Регистрация: 01.12.2010

Москва

Сообщений: 663

11.01.2012 в 20:55:06

#2829921

павел77 написал : подскажите можно ли вместо g20n60 поставить к30n60bs .только без ш.. диодов.

А точно такие, а не k30n60hs? Вот такие я ставил http://www.infineon.com/dgdl/SKW30N60HS_Rev2_2G.pdf?folderId=db3a304412b407950112b408e8c90004&fileId=db3a304412b407950112b42862d43de6

Аватар пользователя
tehsvar

Местный

Регистрация: 06.02.2011

Нижний Новгород

Сообщений: 1225

11.01.2012 в 21:33:05

#2830001

SKW с диодом, а SGW без. А маркируются k30n60 и g30n60

Аватар пользователя
Ресант-250А

Местный

Регистрация: 22.11.2011

Владикавказ

Сообщений: 384

11.01.2012 в 21:57:45

#2830057

Доброго вам вечера всем, Сегодня варил своей Ресантой 250 электродом в 2мм очень трудно работать пробовал 70 ампур 80 ампур 90 ампур а вот от100 и выше электродом брызгает во все стороны, сеть стабильна 225вольт. Но электродом 3 мм варит легче и лучше и одна особенность выставлять ток надо очень точно в буквальном смысле. хотя и 3 кой тоже брызгает но терпимо.Видимо не дороботки Китайские

Аватар пользователя
йожын

Местный

Регистрация: 11.01.2012

Тамбов

Сообщений: 26

11.01.2012 в 22:41:20

#2830187

tehsvar, то есть ресанта и фубаг это одно и тоже? сам только собираюсь купить инвертор и начать учиться варить, просто не хотелось бы иметь аппарат который через день ломается. еще два вопроса задам: стоит ли покупать инвертор сейчас или лучше взять по весне? и не много ли будет 250 ампер для домашнего периодического использования?

Аватар пользователя
fedor

Местный

Регистрация: 21.08.2011

Новосибирск

Сообщений: 34

11.01.2012 в 23:00:47

#2830236

йожын, по моему мнению в 95-98% для "работ по дому" достаточно будет 190А. Учитывая, что параметры инверторов завышены, то можно взять на ступень выше.
По поводу выбора "торговой марки" можете поискать здесь: http://www.aliexpress.com/wholesale?SearchText=welding+inverter+&catId=0
Все равно все они родом от туда.

Аватар пользователя
joha

Местный

Регистрация: 13.08.2011

Ярославль

Сообщений: 5743

11.01.2012 в 23:30:41

#2830302

брать наверно лучше всё же 220ю ресанту, фубаг и ресанта всё же разные аппараты

Аватар пользователя
joha

Местный

Регистрация: 13.08.2011

Ярославль

Сообщений: 5743

11.01.2012 в 23:33:22

#2830314

Ресант-250А,

двойка и будет врызгать выше 100А, а вот ниже прлохо получается потому что видимо не хватает ресанте индуктивности родного дросселя, да и навык не помешает на таких токах (30А-70А) варить

Аватар пользователя
viktor1953

Местный

Регистрация: 12.08.2010

Москва

Сообщений: 2415

12.01.2012 в 13:36:20

#2831250

Всем привет. Ресант250, для двоечки достаточно 40-50 ампер и ток подбирается от ситуации. Для толстого железа надо побольше и наоборот. От себя добавлю, тонкими менее 2 мм электродами варить сложнее так как надо держать короткую дугу и втоже время не прилепить электрод, а горят они быстро.. Тренероваться лучше с троечкой, тогоже МР или АНО. А TonyEZ, что сказать, нержавейке ток надо меньше чем чернухе, так как сопротивление нержавейки выше и греется она значительно быстрее. Поэтому нержавейки электроды короткие. Я сейчас делаю себе бочку из нержавейки 2мм и мне тоже немного напряжно со своей Ресантой 220 SH28. Нужны навыки посерьёзнее и желательно ХХ у сварки повыше реально от 80 вольт. Ребята тренеруйтесь, не боги горшки обжигают. В жизни пригодиться, спасибо.

Аватар пользователя
viktor1953

Местный

Регистрация: 12.08.2010

Москва

Сообщений: 2415

12.01.2012 в 14:20:36

#2831392

Всем привет. mieoshnik, я с этими оптронами не сталкивался, поэтому врать не буду. Не знаю как они работают, потому что есть разные варианты вкючения. И чтобы реально сказать умное надо разобраться с их устройством. Схем оптронов пока не встретил. Извени.

Аватар пользователя
TonyEZ

Местный

Регистрация: 23.02.2011

Кирово-Чепецк

Сообщений: 17

12.01.2012 в 16:37:16

#2831720

viktor1953, спасибо что откликнулись :). Попробовал сегодня поварить нержавейку инвертором BestWeld Best 160, точно так же липнет электрод (и 2ка и 3ка), так что похоже это беда всех бюджетных инверторов. Но у этого BestWeld'а при залипании слышно как вентиляторы снижают скорость работы - видимо реально работает защита от залипа и падает ток (хотя электрод 2у мне удалось раскалить до свечения :cool:), у Ресанты такого нет. Кстати напряжение ХХ на Ресанте намерял 62 вольта, буду мучать представителя фирмы-поставщика (работают в магазине инструмента), чтоб расшибся, но выдал мне заявленные в инструкции 80 вольт :D
P.S. Встречал на форуме сообщение что на каком-то аппарате Ресанта реально есть 80 вольт напряжения ХХ.

Аватар пользователя
ChertRUS

Местный

Регистрация: 25.04.2007

Москва

Сообщений: 74

12.01.2012 в 17:49:34

#2831907

TonyEZ написал : viktor1953, спасибо что откликнулись :). Попробовал сегодня поварить нержавейку инвертором BestWeld Best 160, точно так же липнет электрод (и 2ка и 3ка), так что похоже это беда всех бюджетных инверторов. Но у этого BestWeld'а при залипании слышно как вентиляторы снижают скорость работы - видимо реально работает защита от залипа и падает ток (хотя электрод 2у мне удалось раскалить до свечения :cool:), у Ресанты такого нет. Кстати напряжение ХХ на Ресанте намерял 62 вольта, буду мучать представителя фирмы-поставщика (работают в магазине инструмента), чтоб расшибся, но выдал мне заявленные в инструкции 80 вольт :D P.S. Встречал на форуме сообщение что на каком-то аппарате Ресанта реально есть 80 вольт напряжения ХХ.

Это этот инвертор без примочек у него нет как и у Fubag IR 180 опций таких как "Легкий старт", "Стабильная дуга", "Электровод не залипает"

Аватар пользователя
joha

Местный

Регистрация: 13.08.2011

Ярославль

Сообщений: 5743

12.01.2012 в 17:51:50

#2831915

напряжение на выходе пульсирующее и просто так его не помериешь, если на выходе прямоугольник со скважностью 2, то при замере простым стрелочным тестером 60в , в реале на выходе будет 120 пиковых, по поводу нержавейки, нашёл в инете параметры колец, что в дросселе применены, так вот по подсчётам индуктивность дросселя у меня получилась примерно не больше 10мкГн, при такой малой индуктивности будут приличные пульсации тока, что для нержавейки совсем плохо, вот и липнет, по этой же причине и на малых токах хреново варит, и по этой же причине 200-ка не выдаёт 200А, а всего 180, надо попробовать прикрутить на выход доп дроссель хотя бы ещё на 30-50мкГн, вот тогда и нерж должно пойти получше и на малых токах всё путём будет

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу