14.08.2013 в 11:31:43
VNN, Я это все знаю, но хочется объективности. В частности протупил померить ток КЗ в пределах от 10 до 250 по шкале. Да и вообще, я чувствую в этом аппарате нормальный потенциал. Сжечь мне его за месяц не удалось, а это уже положительный результат для братьев наших узкоглазых...
14.08.2013 в 12:22:26
VNN написал : защиты имеются не только у "пацанских" аппаратов
У подавляющего большинства, которые в продаже сейчас, дешевок мостов (и не только) китайских, никаких антиприлипал нет вообще. И при КЗ видел токи и 245 А (Форте 200). И от длительного КЗ горят они на раз. Вся мастерская ими завалена. Так что в этот раз - никакого юмора, а суровая правда жизни...:)
14.08.2013 в 12:27:08
VNN написал : а о минимизации рисков для оператора (сварщика)
На х.х. максимальная амплитуда вых. импульсов (80-100 В) и их ширина. Об этом уже писал уважаемый Joha. А "дергает" напругой, так что никакой "минимизации рисков для оператора" положение крутилки тока не дает. Это делает только Блок Снижения Холостого хода, который снижает выходное напряжение на вых. апп. в деж. режиме до безопасного (чаще всего 10-15 В).
14.08.2013 в 14:23:32
Если чиркнуть электродом, чтобы отгорел конец без обмазки, то такие искры сыпятся :cool: видно горячий старт срабатывает столько раз, сколько теряется контакт электрода
14.08.2013 в 16:19:33
ГОСТ написал : А "дергает" напругой, так что никакой "минимизации рисков для оператора" положение крутилки тока не дает. Это делает только Блок Снижения Холостого хода
Тогда получается аппаратом Pico-162 с его Uxx 100 В ещё опаснее работать.:)... Надо просто соблюдать технику безопасности. А под "минимизацией" рисков имелось в виду несколько иное (пост №7283).
ГОСТ написал : У подавляющего большинства, которые в продаже сейчас, дешевок мостов (и не только) китайских, никаких антиприлипал нет вообще.
Гост, у Вас большой опыт ремонта сварочных аппаратов. Напишите пожалуйста прямо: в Ресантах САИ .... есть или нет реально работающая функция "Антизалипания электрода"? И если есть, то какие условия влияют на её корректную работу?
14.08.2013 в 19:48:39
VNN написал : есть или нет реально работающая функция "Антизалипания электрода"?
Реально есть, как и в Штурмах и т.п. Так же и в их прародителе Телвин Техника. И физически и на схемах и на платах присутствует каскад на оптроне, который подключен к выходу, к дуге. Когда напруга выхода сильно падает, оптрон закрывается и срабатывает антистик. При этом уменьшается выходной ток (уменьшается задание до минимума и чустота). Антиприлипала в этих аппаратах тупенькая. Причем пляшет от экземпляра к экземпляру, при одних и тех же условиях то вообще нормально работает, а на другом - с большим торможением и при куда более низком пороге. Там схемка очень примитивная. Пришлось в своем Штурме каскадик добавить на ОУ, настроил его на четкий порог и время, теперь работает замечательно.
VNN написал : то какие условия влияют на её корректную работу
То, что зависит от пользователя - это от длины кабелей, чем длиннее кабеля, тем больше на них падение, тем выше напруга на входе оптрона антиприлипалы относительно держака с массой. вследствие этого, оптрон перестает выключаться и антистик не срабатывает.
14.08.2013 в 19:52:47
VNN написал : Тогда получается аппаратом Pico-162 с его Uxx 100 В ещё опаснее работать....
Абсолютно так же, как и в моих Штурмах, и в ИИСТах, и в Гусеобразных всех, и и в Атомах, и во многих других напруга х.х. = импульсы 100 вольтовые. Если нет БСН, конечно. И если будет дергать на х.х. (меня дергало не раз, когда другой рукой за что то брался, вкопанное в землю, например, о особо по сырости), то это будет абсолютно одинаково при любом положении крутилки.
14.08.2013 в 21:43:58
Если дёргает относительно вкопанного в землю то это уже половина сетевого дёргает
14.08.2013 в 23:42:00
ГОСТ написал : то это будет абсолютно одинаково при любом положении крутилки
Наверное, все же будет отличааться степенью посинения, если на слишком долго задумаешься- что бы это значило.;)
14.08.2013 в 23:43:31
joha написал : Если дёргает относительно вкопанного в землю то это уже половина сетевого дёргает
Отягощенная полярностью.:(
17.08.2013 в 18:06:54
варил сегодня трубы на ворота оцинкованые. От цинка треск стоит только ну. ГС лишняя функция на мой взгляд. Залипнуть что с ним, что без него может одинаково. А вот лишний треск и брызги при розжиге (крашеное, оцинкованое. На чистом железе вроде норм. ) и дырки на тонком железе запросто.
Кстати, сначала варил электродами, которые неизвестное кол-во лет провели в гараже. Зажигались и горели хуже чем новые мр-3. После отрыва электрода обмазка на нем горит еще около секунды. На вид в обмазке как будто включены опилки:eek:
17.08.2013 в 20:59:34
Churekov написал : ГС лишняя функция на мой взгляд.
Но от тумблера бы не отказались? Или вы исключительно оцинкованное железо пользуете?;)
17.08.2013 в 21:27:11
Очень полезная ф-ция ГС, особо если длительный, 0,5-1,0 сек, на толстом ржавом или крашеном железе, очень помогает. Ну и, есс-но, регулируемый и отключаемый.
17.08.2013 в 21:39:51
Анатолий4 написал : Но от тумблера бы не отказались? Или вы исключительно оцинкованное железо пользуете?;)
вот тумблерочек в самый раз. Но вроде пока нет толковой разработки для его отключения. Оцинкованые - то что удалось "приватизировать". С цинком брызги и сильный треск-шипение :cool:
17.08.2013 в 21:41:58
Главный Ресантник давным - давно, с год назад еще, опубликовал, как его отключать. И схемку выкладывал, и фото, и подробно разжевал, что к чему... :swoon
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу