17.05.2013 в 17:16:55
joha написал : Странно, ни разу не читал про балласт в паспорте на аппарат, Аппарат ведь не для балласта предназначен, а для дуги, так что думаю речь при упоминания про ПН всёже касается работы, т е дуги, ???
Было бы странно, если бы в каждом паспорте приводилась полностью методика проверки ПН по ГОСТу :) Есть, правда, одна хитрость - все ГОСТы для сварочников имеют преамбулу, где говорится, что действие ГОСТа распространяется только на аппараты для профессионального использования, поэтому трактовать ПН, указанный в паспортах бытовых аппаратов можно как угодно, тем более, что часто не указывается ни температура, ни период. Например, известная фирма "Телвин" изобрела свою методику измерения ПН, где период нагрузки считался, как сумма периодов работы аппарата за 10 минут, без учета пауз на остывание. Не знаю, как Вам, а мне удобнее, когда все используют одно и то же значение термина, т.е. гостовское. А кому-то приятнее читать на аппарате 300 А, когда там и 150 А на выходе нет - все рынки такими завалены :)
17.05.2013 в 17:25:53
ГОСТ написал : я имел ввиду (машинально, сам не знаю почему) если клеммы накинуть на балласт и потом включить аппарат. Кстати, так и ИИСТ и др. тоже не заводятся, так что в топку рано.
Еще раз советую просмотреть видео тестов на Патоне - именно так там и делали и с ИИСТами тоже - все работало. А еще методику проверки ПН в ГОСТе почитайте - там тоже испытания на балласте проводятся без вмешательства с хемы аппаратов. Исправный антистик срабатывает на сопротивление (точнее напряжение) ниже установленной нормы, т.е. на КЗ - а сопротивление балласта имитирует сопротивление дуги, а не КЗ
17.05.2013 в 17:30:00
просто если балласт подключить заранее до включения аппарата, то аппарат при включении останется в защите, а если сначала включить аппарат без нагрузки, а потом привесить балласт то всё нормально, ГОСТ видимо это имел в виду
17.05.2013 в 17:35:55
7351 написал : Было бы странно
Опередил...;)
Bombus написал : указанное на автомате вводного щитка. Например: 220×25=5500 Вт. или 5,5 кВт. Именно поэтому из стандартной, бытовой сети 220В., на выходе, можно "получить" максимальный ток - 200А. Кто заявляетбольший максимальный сварочный ток - от лукавого!
А если я ,в качестве примера, возьму аатомат на 5А,то что тогда? Максимальный ток с учётом КПД - 40А? Но тогда если следовать дальше этой логике,то необходимо и достаточно установить автомат на 63А,чтобы аппарат выдавал 400А. :)
17.05.2013 в 18:10:36
7351 написал : Не знаю, как Вам, а мне удобнее, когда все используют одно и то же значение термина, т.е. гостовское. А кому-то приятнее читать на аппарате 300 А, когда там и 150 А на выходе нет - все рынки такими завалены
Вот-вот. Когда отсутстствуют правилаь игры, разговор технарей превращается в болтовню домохозяек.
17.05.2013 в 22:45:21
joha написал : просто если балласт подключить заранее до включения аппарата, то аппарат при включении останется в защите
Имхо, проще проверить, чем гадать. Я считаю, что если на балластнике будет выставлено достаточно большое сопротивление, то ни в какую защиту нормальные сварочники не должны уходить, а подключать выводы включенного аппарата к балластнику я бы своим подчиненным не разрешил точно, а при наличии повреждений неизбежной дугой на клемме аппарата, при касании разъема, с напряжением ХХ, еще и на деньги попали бы. Как отмечал в своих постах "ГОСТ" - у многих инверторников минимальный ток в районе 40 А - выжечь байонет вполне достаточно.
17.05.2013 в 23:02:21
Печка написал : Но тогда если следовать дальше этой логике,то необходимо и достаточно установить автомат на 63А,чтобы аппарат выдавал 400А.
Ну да :) Учитывая, что 25 А, то есть номинальный ток, 25-тиамперный автомат "держит", не выбивая, неопределенно долгое время, при температуре в помещении 25 градусов Цельсия, а если холоднее, то и больший ток. А если направить на автомат струю воздуха от вентилятора (типа сквозняк :) ), то и 40 А держит - лично проверял и не раз. А чтобы 25-тиамперный автомат "выбил" мгновенно, то для серии "В" нужен ток 75 А, а для серии "С" - 125 А. Поэтому для инверторников с максимальным током от сети 30 А и рекомендуют автоматы 16 А. А в ГОСТе для этого введено понятие "эффективный ток от сети", который считается по формуле, привязывающей величину этого тока к ПН сварочника и максимальному току от сети, а по этому току подбирается автомат, с учетом сечения защищаемой проводки, само собой.
17.05.2013 в 23:20:25
joha написал : Кстати Viktor1953 пытал на максимуме Ресанту 190 ПРОФ и писал про это неск страниц назад
Подтверждаю, только во время испытания было холодновато, в районе 0. С уважением. Виктор.
17.05.2013 в 23:36:06
7351 написал : у многих инверторников минимальный ток в районе 40 А - выжечь байонет вполне достаточно.
Ну,допустим,(под такую пьянку) можно приторочить и пускатель 6й (с запаралеливанием контактов) величины или промежуточный рубильник. Воплотимые фантазии,ограниченные степенью озадаченности субъекта,как правило, безграничны.
17.05.2013 в 23:38:38
joha написал : ...обычно балласт более сильная нагрузка чем электродом...
Кто-то когда-то сказал, теперь все повторяем не думая. Нагрузка на инвертор определяться напряжением на балласте и силой тока. Т. к. ВАХ сопротивления балластника отличается от ВАХ дуги, в зависимости от сопротивления первого, эта самая нагрузка может быть больше, а может быть и меньше, чем с дугой. Наложите на ВАХ сварочника ВАХ-и дуги и разных акт. сопротивлений.
17.05.2013 в 23:56:04
7351 написал : так что не 7 минут, а 3,5 минуты.
Да, пускай 3.5.По мне так даже круче. Только что там все же сказано насчет времени экспериментированиия? Неужели тоже- час?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу