joha написал : Странно, ни разу не читал про балласт в паспорте на аппарат, Аппарат ведь не для балласта предназначен, а для дуги, так что думаю речь при упоминания про ПН всёже касается работы, т е дуги, ???
Было бы странно, если бы в каждом паспорте приводилась полностью методика проверки ПН по ГОСТу :) Есть, правда, одна хитрость - все ГОСТы для сварочников имеют преамбулу, где говорится, что действие ГОСТа распространяется только на аппараты для профессионального использования, поэтому трактовать ПН, указанный в паспортах бытовых аппаратов можно как угодно, тем более, что часто не указывается ни температура, ни период. Например, известная фирма "Телвин" изобрела свою методику измерения ПН, где период нагрузки считался, как сумма периодов работы аппарата за 10 минут, без учета пауз на остывание. Не знаю, как Вам, а мне удобнее, когда все используют одно и то же значение термина, т.е. гостовское. А кому-то приятнее читать на аппарате 300 А, когда там и 150 А на выходе нет - все рынки такими завалены :)