08.01.2012 в 12:58:54
Доброе время суток, уважаемые форумчане!
Ранее я оставил здесь свой небольшой отчет по САИ Ресанте 220.
Надеюсь данная информация будет полезной для других новичков в сварном деле.
После ремонта по гарантии я попытался доварить злополучный колун, но видимо, я из той категории людей, которые и стеклянный инструмент сломают и руки порежут... )) В общем опять он сгорел. Причины я вижу как минимум две:
Вот такие вот вопросы. Если прочитали - уже спасибо! ) Поможете советом - буду очень благодарен. Рассматриваю вопрос покупки нового сварочника за 6500р. Но моя работа в бюджетной сфере с соответствующими доходами останавливают от этого шага ). Всех с прошедшими праздниками!
08.01.2012 в 14:27:56
R@M написал : спец из офсервиса с прискорбием на лице мне сообщил, что по гарантии он ремонтировал сварочник в последний раз
Если признали , что вина Ваша, то да. А если нет, то 3 раза ремонтят по гарантии, а затем имеете право обменять на новый ,либо по соглашению сторон далее ремонтить. Нифига себе спец! Стыдно самому должно быть за такую пайку.
08.01.2012 в 15:12:49
tehsvar написал : Нифига себе спец! Стыдно самому должно быть за такую пайку.
Знаю точно три фирмы, коим сервисом мы являемся, ГРПЗ (Форсаж), КЕМППИ и ЭСАБ. По гарантии, ЗАПРЕЩЕНО, вмешательство паяльника. После гарантии, чтоб было дешевле, то конечно, но не с такой пайкой.
08.01.2012 в 15:55:41
tehsvar написал : Если признали , что вина Ваша, то да. А если нет, то 3 раза ремонтят по гарантии, а затем имеете право обменять на новый ,либо по соглашению сторон далее ремонтить.
Давно живу по принципу - хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай это сам. Этот спец уже два раза его ремонтировал. Надоело мне к нему возить сварочник (130км). Да и бумажную пломбу я сорвал. Паяльником конечно не совался, лишь выдернул треснутый резистор R043 - он еле держался. Уважаемые, я в электронике не силен, по дому электропроводку могу сделать, а тут - уже никак... Помогите, кто может советом - как, чего менять, и где это на плате. Схемы, любезно представленные Fedor-ом, имеются. Я думаю, инфа по любому полезная будет в этой ветке. Спецам - не волнуйтесь, без хлеба по любому не останетесь! )
08.01.2012 в 19:56:25
R@M написал : Рассматриваю вопрос покупки нового сварочника за 6500р.
Надеюсь, это не Ресанта будет? :)
tehsvar написал : Если признали , что вина Ваша, то да. А если нет, то 3 раза ремонтят по гарантии, а затем имеете право обменять на новый ,либо по соглашению сторон далее ремонтить.
Первый раз тихо "умер". После ремонта "бахнул". Теперь бахнул после двух ремонтов. Его не спец ремонтировал, а криворукий ... (продолжение придумайте сами :) ) По сообщениям потерпевшего нарушений с его стороны не вижу (ну, если только -12 градусов, но это оч. сомнительная причина). Отметки в паспорте о ремонте остались? Сдавайте взад эту чуду-юду, он изначально был ущербным и пирамидон ему не поможет. Только в морг.
08.01.2012 в 20:17:37
avaks написал : Его не спец ремонтировал, а криворукий ...
Точно!
avaks написал : По сообщениям потерпевшего нарушений с его стороны не вижу (ну, если только -12 градусов, но это оч. сомнительная причина).
Посмотрите по паспорту тех. характеристики при которых аппарат должен оставаться работоспособным. Там всяко -12 не предел.
P.S. Вот поэтому я и отказал поставщикам Ресанты ,когда они приезжали к нам её предлагать нам продавать. Зае.... бы её ремонтить,
как и Вы сейчас. Да и лицо фирмы терять на этой бяке не хотелось.
08.01.2012 в 21:16:16
При гарантийном ремонте меняют мамку или весь аппарат, а хреновый отправляют по рекламации производителю, так что смело грузи за качество ремонта, напомни про общество защиты прав потребеителй и соответствующий закон, еще лучше почитай его, подготовься, и никуда они не денутся, возьмут обратно и выдадут либо такой же либо аналогичного качества в смысле аналогичных параметров:), кстати на период ремонта тоже должны выдавать разгонный
08.01.2012 в 21:23:36
Кто-нибудь знает про транзисторы RGН60F5 на Weldmaster ИСА-180 (схема идентична с Ресантой). Чем их можно заменить, а то на радиорынке про них не знают.
08.01.2012 в 21:39:35
R@M написал : Доброе время суток, уважаемые форумчане!
прошу у глубокоуважаемых форумчан помощи (спец из офсервиса с прискорбием на лице мне сообщил, что по гарантии он ремонтировал сварочник в последний раз). На данный момент наклейка сорвана, корпус вскрыт, мосты сожжены (имеются в виду не диодные)). После изучения данной, весьма полезной ветки, мной была проведена предварительная работа: сам ничего пока не паял, просто изучал последствия предыдущих ремонтов в офсервисе.
что по гарантии он ремонтировал сварочник в последний раз - я так понимаю никто не говорит про условия работы данного сварочника до того как он сгорел ремонтнику - если нет, то и пусть дальше ремонтировал бы:a причины в моем случае были 2 - сетевое напряжение менее 190В, и самая главная - китайские упрощения:mad: я так понимаю развернутая раком м/с это viper для блока питания сбственных нужд в dip корпусе - у меня таких сгорело 4 или 5 штук только в корпусе с теплоотводом и плюс каждый раз обвязка м/с по вышеуказанным причинам:mad: на Ваше плате столько раз наверно не получится - про что дядя и сказал - последний раз;), борозны от паяла остаются... огорчение от аппарата было похуже чем у Вас, даже ИИСТ хотел на отдыхе купить, но вовремя остыл:a так как был только последний комплект деталей и взяли конкретные кони, сделал как должно быть по схеме тэлвина 141 подключение вайпера, в том числе защита, реализованная дэбиловатыми производителями на стабилитроне, который горел каждый раз на короткое, а потом вайпер и детальки, а только нужно допаять RC цепочку и оммические сопротивления по питанию и после этого полет нормальный и для защиты, которой там нет за такую цену, добавил самодельное реле напряжения, а при пониженном добавляю повышающий трансформатор:p кстати этот резистор на 2-ом ли 3-ем разе сгорел так, что аж плата слегка заплакала черной слезой, близко от платы запаян - поменял на советский зеленый и пришлось толстой медной проволокой допаивать повыше в воздухе сильно не вникал, но мне кажется плата соответствует схеме китайца SS3-160SE(230V), где d24 и есть галимый стабилитрон сравните две схемы и рекомендации производителя вайпер;)
08.01.2012 в 21:42:51
RJH60F5
08.01.2012 в 22:08:03
gen_09 написал : При гарантийном ремонте меняют мамку или весь аппарат, а хреновый отправляют по рекламации производителю
Ну это где-как.
gen_09 написал : кстати на период ремонта тоже должны выдавать разгонный
Читайте внимательней. Это не телевизор.
Сергей63 написал : По гарантии, ЗАПРЕЩЕНО, вмешательство паяльника.
У нас бы тогда ЭСАБ выдавался с гар.ремонта через полгода. Да и у ГРПЗ я пакостил по гарантии, т.к. не хотелось бумажки писать. А китайцев я куда дену? Хей , китаясы, я вам аппараты шлю! Они и пошлют!
08.01.2012 в 22:18:06
R@M, Самое вероятное, это в мастерской закупили партию "левых" транзисторов или что то воронят при ремонте, считая это не существенным. К примеру меняют транзисторы , не проверив токовый датчик, ограничение тока К.З. и т.д. Вот они и бахают. Я так понимаю туда идти Вы не хотите, тогда попробуйте проверить по схеме драйвера, ограничение тока К.З. и питальник. А затем найдите нормальные транзисторы, впаяйте и работайте далее.
08.01.2012 в 22:20:05
Кто-нибудь знает про транзисторы RGН60F5 на Weldmaster ИСА-180 (схема идентична с Ресантой). Чем их можно заменить, а то на радиорынке про них не знают.
08.01.2012 в 22:46:50
Спасибо за ответы. tehsvar - Ваши сообщения всё таки ближе к жизни. Нет у меня желания с сервисниками бодатся. Хочу сам наладить. Зачем сразу в морг то? Или все уже настолько накосячено спецом на плате, что уже не разберёшь? Значит так. Мои действия - покупаю треснутый резистор, помещаю его на место. Далее, восстанавливаю поврежденную дорожку по воздуху (вот только найти бы это место на плате, где надо припаивать провод). Заодно, так как не могу проверить, меняю Q02 (4N90С). Еще может где то что то глянуть? Ранее в форуме писали, что вместе с силовым резистором "уходят" и выходные транзисторы. Это тот случай? И где они сидят? Какие поставить?
Они с первого раза сказали, что косяк с моей стороны, нехватка напруги, посоветовали приобести электромеханический стабилизатор напруги... Но сварочник то варил ранее, и не только мой - дяди (проф. сварщик) варил нам ворота, забор - жалоб с его стороны на напругу не было. Сварочник у него тоже инвертор.
З.Ы. Сам сварочник, до того, как я его спалил, служил верой-правдой, и мне очень нравился. Летом варил мелочевку по хозяйству и радовался. Если это косяк спеца, то я ему устрою здесь пиар, если форумчане и администрация не будет против.
08.01.2012 в 22:53:50
хотелось бы узнать, какое у человека сетевое напряжение при работе сварочника, может пытается при пониженном напряжении выбить побольше сварочного тока и транзисторы тупо не выдерживают - ток больше максимального кратковременно
насчет ремонта - берите схемы и все найдете, есть на английском методика ремонта тэлвина и переведенная на русский
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу