Аватар пользователя
miroshnik

Местный

Регистрация: 01.01.2012

Ростов-на-Дону

Сообщений: 23

08.01.2012 в 23:17:43

УВАЖАЕМЫЙ JOHA! А ЕСЛИ ВМЕСТО RJH60F5 Я ПОСТАВЛЮ G30N60A4 ЭТО БУДЕТ БОЛЬШИМ КОСЯКОМ. ПОЧТИ ВСЕ ОПРОШЕННЫЕ ПРОДАВЦЫ НЕ СЛЫШАЛИ О RJН.........

0
Аватар пользователя
homiaq

Местный

Регистрация: 08.05.2011

Минск

Сообщений: 141

08.01.2012 в 23:22:43

R@M написал : Они с первого раза сказали, что косяк с моей стороны, нехватка напруги, посоветовали приобести электромеханический стабилизатор напруги... Но сварочник то варил ранее, и не только мой - дяди (проф. сварщик) варил нам ворота, забор - жалоб с его стороны на напругу не было. Сварочник у него тоже инвертор.

можно сказать поставили правильный диагноз причины;), насчет стабилизатора-:), лучше как у хорошего человека данного форума Tomkol - реле-напряжения и повышающий транс если только в бюджете или если бюджет вдруг позволит - всё в одном - ИИИСТ;) и можете вскрывать без боязни слов это в последний раз...

0
Аватар пользователя
joha

Местный

Регистрация: 13.08.2011

Ярославль

Сообщений: 5743

08.01.2012 в 23:40:05

miroshnik,

да вроде в ресанте они стоят и ничего вот тут про них - надо буковки проверять на конце маркировки http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=104463

0
Аватар пользователя
fedor

Местный

Регистрация: 21.08.2011

Новосибирск

Сообщений: 34

09.01.2012 в 10:05:55

R@M, не стоит отчаиваться. По сути это "стандартные" поломки для "ресанты". Если делать все по уму, на ремонт уйдет часа 1,5-2 (на извлечение транзисторов время уходит). Ваши неисправности все описаны на форуме. Просто надо тщательно проверять почти все значимые компоненты и менять неисправные. Блок питания: R010,R013,R011,Q02,D012,D011,D010,D09,U3,D04,D03,D01,D02,C02,C03,C013, электролиты 470мфХ400В, диодные мосты и варистор R46. Я бы его сменил на 471KD14 или 431KD14. Мне кажется у Вас проблема с "сетью" - скачки. Возможно из-за них происходят частые поломки. Силоавя часть: транзисторы D31_1,D31_2,D32_1,D32_2, все стабилитроны, сменить оптроны А3120, также проверить электролиты на к.з. В блоке управления проверить R029-R032, D014,G003 и т.д. по схеме. Еще есть такие организации как "защита прав потребителей" и "независимая экспертиза". Мне кажется, что при таком качестве ремонта любая экспертиза признает выход из строя по вине "исполнителя" ремонта. Решать Вам. Еще по поводу оранжевого конденсатора:http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=255781&d=1326014135. Сам он не будет звонится тестером, но он стоит параллельно с R03=10k. Значит резистор пробит и лучше сменить конденсатор и проверить D010, R04 и обмотку 7-9 трансформатора Т2.

0
Аватар пользователя
Гость

Местный

Регистрация: 01.01.1970

Вологда

Сообщений: 188626

09.01.2012 в 12:30:34

fedor написал : На самом деле там не все так сложно. Просто добавить транзисторы и всю "обвязку" вокруг них. Разводка на плате имеется. Единственное, чем они еще могут отличаться, это мостом блока питания (KBPC3510-кажется на 160 и 190 стоят, а на 220 - BR5006) и выходными диодами - на 160-190 - STTH3003, а на 220 - STTH6003.

ШИМ-контроллеры по компоновке идентичные, "подстроечников" на них нет. По схеме видно, что транзисторы работают "попарно параллельно", т.к. каждое "плечо" управляется от одного оптрона.

fedor спасибо вам за схемы, прошу вас выложить эту часть схемы в формате pdf как все остальные, номиналы деталей не видно.

0
Аватар пользователя
fedor

Местный

Регистрация: 21.08.2011

Новосибирск

Сообщений: 34

09.01.2012 в 13:39:01

samod, по Вашему запросу

0
Аватар пользователя
viktor1953

Местный

Регистрация: 12.08.2010

Москва

Сообщений: 2415

09.01.2012 в 17:21:45

Всех с прошедшими. Vlad 260, в моей ресанте 220 SH28 вообще стоят G20N60 и пока работает, правда я теперь не испытываю судьбу и не гоняю на полную мощ. Я в своё время много копался с усилителяти звука и чтобы выяснить какие элементы накрылись, просто разрезал печатные дорохки. Тоесть делал так, чтобы на транзисторах ничего не висело и не мешало диагностике. Тоже и с другими деталями. Жаль что сдесь 2х сторонние платы и сообразить будет труднее. Этот способ позволяет меньше уродовать плату. Чтобы освободить ножки, можно воспользовться толстой иголкой от шприца. Просто нагреваете нужное место и вращая проталкиваете в плату. А для продолговатых можно протолкнуть лезвия от старых бритв, сломав на искосок. У меня получалось.

0
Аватар пользователя
viktor1953

Местный

Регистрация: 12.08.2010

Москва

Сообщений: 2415

10.01.2012 в 12:24:47

Ешё хочу поделиться сравнением двух ресант 220, моей SH28 и брата как оказалось GP4-220 купленоой 2 года назад. В плате GP4 вся метализация пропаина и местами усилина, у SH28 частично. В GP4-220 стоят транзисторы G40N60, что в 2 раза мощнее чем мои G20N60. Сетевые диоды GP4 как на AWI-200B по 30 ампер, на моей по 20 ампер и выходные 6 диодов против моих 4. На моей ХХ при подключении лампы 220 вольт 200 ватт с 60 упал ниже 40 вольт, на GP4 -220 подключили 2 квт калорифер напруга упала с 82 до 50 вольт. Дугу на GP4 растяегивал на 13-15 мм, на моей 10-12. На GP4 Ц4352 стрелочный показал 82 вольта ХХ, моя на Ц4315 всего 60 вольт ХХ. Вентиляторы воют явно громче, именно воют, слышно по всему двору, зато не забудеш выключить. При касании электрода на GP4, явно слышно бах, похоже это работает система от залипания, чего нет у SH28. Проверить режим КЗ у GP4 я не сообразил, у моей есть точно. При плотном замыкании стрелка 200 амперного прибора, подскакиват до 50-80 и падает через доли секунды на 20 и стоит. При этом горит жёлтый диод. Как я ни карячился, не получилось достич тока сварки по прибору более 50-60 ампер, хотя ручка накручена на 200. Похоже врёт приборчик судя по дуге, хотя от аккумулятора стрелка зашкаливает. Ещё я попробывал варить SH28 с длинной жидкой переноской, на 170 амперах сеть падала до 160 ато и до150 вольт, дуга горела уверенно, хотя я смотрел на прибор. Суммируя всё сказанное напрашивается вывод - раскрутив марку ресантовцы (а может и китайцы) гонят г-но, может мне одному такое попалось? С уважением Viktor. Забыл добавить, GP4-220 увереноо варила уони и LB, хотя немного хуже чем МР3С.

0
Аватар пользователя
йожын

Местный

Регистрация: 11.01.2012

Тамбов

Сообщений: 26

11.01.2012 в 08:10:05

здравствуйте. хотел взять ресанту 250-ю но после последних сообщений сомнения одолели, может лучше взять фубаг?:confused: у нас они продаются, только не смотрел какие модели.

0
Аватар пользователя
tehsvar

Местный

Регистрация: 06.02.2011

Нижний Новгород

Сообщений: 1225

11.01.2012 в 08:46:44

йожын, Бери, хрен редьки не слаще!

0
Аватар пользователя
ribakow.fthj

Местный

Регистрация: 03.02.2010

Владимир

Сообщений: 10583

11.01.2012 в 09:01:18

йожын написал : здравствуйте. хотел взять ресанту 250-ю но после последних сообщений сомнения одолели, может лучше взять фубаг? у нас они продаются, только не смотрел какие модели.

Глянте тут:http://www.m-gt.ru/ml/t1105.html ;http://www.m-gt.ru/lempic/tablica_svarka.jpg

0
Аватар пользователя
viktor1953

Местный

Регистрация: 12.08.2010

Москва

Сообщений: 2415

11.01.2012 в 12:26:30

Всем привет. Miroshnik, если вы уверены что деталь точно сгорела, то просто откусывайте ножки и выпаивайте по одной. Советую проверять на коротыш транзисторы и диоды с помощью стрелочных приборов, типа моих Ц4315, Ц20, ТЛ4М. Они наглядно показывают 0 ом. В инверторах вы посто мериете сопротивление между ножками диодов, электролитов, транзисторов если прибор показывает 0 то всё приехали. Кстати у транзисторов коллектор всегда в середине, к базе подходят как правило тонкие проводники, а эмитеры сидят на силовых шинах и иногда через уравнивающие мощные резисторы. У транзисторов как правило коротит эмитер - коллектор. Если коротнули электролиты то транзисторы не должны показавать 0. Также как и диоды, ибо подключены через ограничивающий резистор, мощный зелёный или белый. И ещё, я не советую варить при низких напругах. Потому что если при сварке отключиться реле, блокируещее ограничительный резистор, то гарантия вылета этого резистора обеспечена, со всеми вытекающими последствиями. Ещё добавлю, при коротыше обоих транзисторов на электролитах тоже будет 0, поэтому надо любым способом разорвать их общие цепи. По своёму опыту, электролиты коротят редко чаще высыхают особенно наши. Удачной починки.

0
Аватар пользователя
TonyEZ

Местный

Регистрация: 23.02.2011

Кирово-Чепецк

Сообщений: 17

11.01.2012 в 12:38:37

Приветствую достопочтенную публику. С месяц назад приобрёл инвертор Ресанта САИ-190 для гаражных утех =). Немного успел поварить чернину электродами 3й (мр3с, озс-12, ок-46, LB - набрал всяких на пробу) , вроде нормально. 2й похуже, часто были залипания, но списывал на неопытность. На той неделе пробовал варить нержавейку электродами ЦЛ-11(разных производителей, в разных местах приобретённые), это адЪ какой-то, сплошные залипания, а если всё же разжёг дугу - горит очень нестабильно, и похоже не работает защита от залипа (если она есть) - электрод запросто раскаляется до ярко-красного, аж обмазка спрыгивает. Призвал на помощь проф.сварщика со стажем большим чем мне лет от роду - сказал что инвертор точно не в порядке. Вопрос в следующем - почему по нержи электрод так яросто липнет на любых токах? У данных инверторов вообще есть защита от залипания? Настаивать на ремонте или замене? И как жить дальше :o P.S. сеть стабильная, ниже 210 вольт не падает.

0
Аватар пользователя
joha

Местный

Регистрация: 13.08.2011

Ярославль

Сообщений: 5743

11.01.2012 в 13:20:42

только что заходил в магаз где ресанты на полках стоят, почитал рукоблудство на них: диапазон сети указан 220в -30%!+10% = 154в! до 242в ПВ на максималке 70% у всех напр хх 80в у всех, кроме 120 и 140 амперного, у этого - 70 или 75 уже забыл

и ещё разглядывая через решётку дроссель посетила меня грустная мысля, что он маловат для малых токов на кольце из распылённого железа насчитал 15 витков двойного провода диаметром на глаз примерно 1,8мм, ток скорее всего разрывной будет и на малые токи придётся внешний дроссель добавлять

0
Аватар пользователя
ляпкин

Местный

Регистрация: 01.12.2010

Москва

Сообщений: 663

11.01.2012 в 13:51:38

joha написал : насчитал 15 витков двойного провода диаметром на глаз примерно 1,8мм

6-6,5 витков в пять жил.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу