viktor1953 написал : видимо многое зависит от чистоты меди, мягкая или твёрдая
Так меди- то видов... Только анодной несколько. Но для наших затей, думаю, лучше пользоваться электротехническими справочниками;)
05.01.2014 в 18:49:45
viktor1953 написал : видимо многое зависит от чистоты меди, мягкая или твёрдая
Так меди- то видов... Только анодной несколько. Но для наших затей, думаю, лучше пользоваться электротехническими справочниками;)
05.01.2014 в 19:05:33
viktor1953 написал : А главное теперь придётся катушку подбирать эксперементально, или сделать несколько под конкретные цели
Так нужно к индуктивности привязываться. Иначе, счастья может сильно добавиться.
viktor1953 написал : катушка без сердечника как я понимаю не боится намагничивания.
Намагничивание меди!?
viktor1953 написал : То как влияет это дело на сердечник
То как влияет на это дело сердечник- намного важнее. Отталкиваться по-любому нужно от частотных свойств феррита и его пригодности для силовых девайсов.( По памяти-подробности надо копать)
viktor1953 написал : Допустим на малом токе можно зазор сделать по меньше, как этот же зазор будет работать на большом токе?
Можно. Зазору- фиолетово на каком токе работать, но его работа на большом токе вряд ли вызовет положительные эмоции- ИМХО.
05.01.2014 в 21:21:03
Намагничивание меди!?
И получения из его золота... :)
05.01.2014 в 21:22:02
Зазору- фиолетово на каком токе работать
А вот прокладке - неа...
05.01.2014 в 21:30:49
Анатолий4 написал : Намагничивание меди!?
Я имел в виду насыщение. То есть без сердечника магнитное поле будет увеличиваться пропорционально току до больших величин, в плоть до развала катушки. А не как с сердечником. И ещё хотелось бы узнать насчёт гистерезиса и с чем его едят. Хотя бы в двух словах, а в дебри лезть самому годы не те.
Анатолий4 написал : Так нужно к индуктивности привязываться. Иначе, счастья может сильно добавиться.
Если можно, хотя бы ориентировочные цифры.
С уважением. Виктор.
05.01.2014 в 21:55:38
viktor1953 написал : Если можно, хотя бы ориентировочные цифры.
Погодите, я уже что-то совсем запутался. Ну, во- первых, ориентировочные цифры уже были даны:
ГОСТ написал : Считается, что с 25 мкГн - это уже могучий дроссель, даже слишком. Дуга может тянуться до 2 см. Стандартное, типа оптимальное, считается 6-8, а 12 пробовал - так дуга уже довольно сильно тянется. Профи покритиковал, а мне понравилась. Мягенькая такая и поджиг легкий.
Чему нет оснований не верить. Вы же сами, однако и обнаружили, что они сильно отличаются от обсуждаемых. С другой стороны- счастье уже имеется в виде бухты провода, которую желательно окультурить под катушку с сердечником или без. Значит речь может идти только о сравнительном анализе, что сильно облегчает задачу. Почему я и толкую о привязке к индуктивности. Или я что-то не так понимаю?
05.01.2014 в 21:57:37
ГОСТ написал : А вот прокладке - неа..
Возможно, спорить не буду. Но опять же- о каких толшинах речь идет?
05.01.2014 в 21:57:55
Вы же сами, однако и обнаружили, что они сильно отличаются от обсуждаемых.
Это только опыт и эксперименты...
05.01.2014 в 22:01:20
Цитата Сообщение от ГОСТ Посмотреть сообщение А вот прокладке - неа.. Возможно, спорить не буду. Но опять же- о каких толшинах речь идет?
мы в трансы ставили разные прокладки, (0,05 - 0,04) начиная от обычной бумаги, фторопласта, ну и самое крутое - это полиимидная плёнка (ПМА, ПМБ), она вне конкуренции.
05.01.2014 в 22:02:53
viktor1953 написал : То есть без сердечника магнитное поле будет увеличиваться пропорционально току до больших величин, в плоть до развала катушки.
Насчет развала ничего сказать не могу. Не слыхал о таком, но индуктора, например, на ТВЧ принято охлаждать проточной водой.
05.01.2014 в 22:03:35
Анатолий4 написал : Погодите, я уже что-то совсем запутался. Ну, во- первых, ориентировочные цифры уже были даны:
Чему нет оснований не верить. Вы же сами, однако и обнаружили, что они сильно отличаются от обсуждаемых. С другой стороны- счастье уже имеется в виде бухты провода, которую желательно окультурить под катушку с сердечником или без. Значит речь может идти только о сравнительном анализе, что сильно облегчает задачу. Почему я и толкую о привязке к индуктивности. Или я что-то не так понимаю?
Да колечко с распыленки и 10 витков (плюс минус 4) - и будет маленькое щастя... делов то...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу