Caracurt
Caracurt
Местный

Москва

05.02.2010 в 16:06:26

Если покупать крытый багажник на крышу и оснастку для его закрепления на крыше машины, багажник и оснастка обязательно должны быть одной фирмы?

Хочется понять : купив что-то не особо дешёвое типа Thule я сразу подсяду на ихнюю систему крепежа или можно докупать от любых понравившихся производителей? В смысле, что к установленным поперечинам всё что хочешь прикрепится ...

0
werefish
werefish
Местный

Москва

05.02.2010 в 18:23:54

всё универсальное, но нужно смотреть, чтобы багажник соответствовал расстоянию между поперечинами. а это расстояние зависит от автомобиля.

к квадратным поперечинам оборудование крепится скобами. к овальным - аэродинамическим оборудование можно крепить Т-образными болтами, шляпки которых размещаются в пазу поперечины.

0
kalev
kalev
Местный

Великие Луки

05.02.2010 в 20:22:44

а подскажите, кто имеет - в чем удовольствие? (они же с виду скромные по габаритам) т.е. чего и сколько туда лезет?

0
Caracurt
Caracurt
Местный

Москва

05.02.2010 в 21:43:06

kalev написал : они же с виду скромные по габаритам

Самый большой, который в интернете видел, больше 200 литров был. Грубо говоря, два огромных рюкзака или пол-багажника легковушки. Но его, наверное, не на всякий седан поставить можно. Если вообще он на седан влезет. И маленькие бывают, литров по 40, с ними и правда непонятно. Может просто чтоб не рыться в багажнике, а достать сразу какую-нибудь нужную вещь. Стульчик например складной или палатку :). А может и дань европейской моде. Есть вроде бы длинные и узкие, чтобы рядом с ним кронштейн для лыж или велика уместился. Много их, разных, так до сих пор и не выбрал, что хочу. Насчёт грузоподьёмности, разумеется надо смотреть ограничения багажника и самой машины.

Мне лично желательно в кузове типа универсал не возить шмоток доверху. При резком торможении могут и на голову посыпаться. Один товарисч даже писал на авто.ру, как относительно удачно попал в лобовую аварию (в машине нкто не погиб) и больше всего пострадали дети, которым по затылку ударило незакреплённым грузом. А взрослые впереди отделались переломом ноги и вывихом ключицы. Да и запаску полегче откапывать, если накидано а не распихано-натрамбовано. В универсале она под полом багажника, обычно всё доставать надо.

werefish написал : нужно смотреть, чтобы багажник соответствовал расстоянию между поперечинами. а это расстояние зависит от автомобиля

в смысле, от длины (рейлинг или как его там) продольных дуг на крыше машины или расстояния между точками монтажа ? У меня длина рейлинга (полезная, на которой крепить можно) около метра. По моим прикидкам, чуть ли не полутораметровой длины багажник можно поставить, если понадобится.

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

05.02.2010 в 23:37:41

Caracurt написал : Самый большой, который в интернете видел, больше 200 литров был.

Я в Метро видел литров на 500. Хреновина, шириной с машину. Только не забудьте о смещении центра тяжести и увеличении парусности.

Caracurt написал : В универсале она под полом багажника, обычно всё доставать надо.

Вот-вот, когда мне пришлось на кэдди колесо менять я понял, какие немцы умные, что колесо находится снаружи под полом багажника.

0
kalev
kalev
Местный

Великие Луки

06.02.2010 в 00:30:45

Serg написал : Вот-вот, когда мне пришлось на кэдди колесо менять я понял, какие немцы умные, что колесо находится снаружи под полом багажника

мне кадди достался без запаски и блока ее крепления ( запаска комфортно болтается внутри будки... благо есть сдвижная дверь (не в пример опелю комбо) интересовался по опыту лачетти-вагон, получается, что если едем на нормальную рыбалку в этот навесной багажник немного влезет... тушняк и еще немного ))) ? получается проще сложить задние сиденье если вдвоем...

0
Caracurt
Caracurt
Местный

Москва

06.02.2010 в 10:33:50

Serg написал : какие немцы умные, что колесо находится снаружи под полом багажника

У немцев, говорят, дороги чистые и ровные. А когда ты не можешь нормально подлезть к запаске из-за колеи и перемажешься с ног до головы, ещё откручивая её, это тоже не кайф -- выбраться в лес и вместо отдыха салон драить. Ну и плюс, у меня в контейнере запаски лежит насос, бутылочки для долива масла, и так далее. Имхо, тут у всех джипы выигрывают, запаска сзади.

Serg написал : Только не забудьте о смещении центра тяжести и увеличении парусности

Разумеется. Что прицеп, что багажник, надо понимать что делаешь.

kalev написал : получается проще сложить задние сиденье если вдвоем

Если вдвоём то да. А с ребёнком так и так три места занято, ну и на четвёртое всегда кандидаты есть. Со своими шмотками. Хорошо хоть кресло детское помогает, пятому не влезть :)

kalev написал : если едем на нормальную рыбалку в этот навесной багажник немного влезет... тушняк и еще немного

Может, просто слишком низкий, "не для российских условий"? Я разные смотрел, вроде должны и стулья складные влазить, и палатка и так далее. В общем, сложилось мнение, что польза от него зависит от его высоты. А следовательно и парусности :). Собственно, поэтому и возник вопрос, можно ли отдельно купить крепёжную оснастку, или она будет идти в нагрузку к понравившемуся багажнику.

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

06.02.2010 в 15:54:22

kalev написал : интересовался по опыту лачетти-вагон, получается, что если едем на нормальную рыбалку в этот навесной багажник немного влезет... тушняк и еще немного )))

Да нет, в тот 500 литровый влезет немало. Только над кэдди его громоздить плохо, кэддик и так высокий, на поворотах и при резком торможении сильно ощущается, а если еще сверху... да и моего роста 192 не хватит, чтобы в это багажник что-то складывать, придется лестницу с собой возить.

kalev написал : получается проще сложить задние сиденье если вдвоем...

Ну да, если задние сиденья сложить там места дофига, а удочки можно под потолком, одним концом на полку спереди, другим - как-то закрепить сзади.

Caracurt написал : У немцев, говорят, дороги чистые и ровные. А когда ты не можешь нормально подлезть к запаске из-за колеи и перемажешься с ног до головы, ещё откручивая её, это тоже не кайф -- выбраться в лес и вместо отдыха салон драить.

Не знаю, я по городам езжу и по трассам - колесо, кстати, весьма чистое, там же выштамповка в полу, только наоборот. Откручивается все легко и понятно интуитивно, рекомендую раз проделать это в удобном месте, а потом все наощупь делается в пять минут. А колесо сзади на джипах бывает такое грязное - не приведи бог, у машины это ведь самое грязное место. Что касается всяких доливок и проч. - в кедди размер багажника такой, что главно как-то это все закрепить, чтобы не болталось. По этому поводу могу посоветовать, кстати, нескользящие коврики - а то по ковролину, которым штатно пол застелен, все ездит будь здоров.

Caracurt написал : Имхо, тут у всех джипы выигрывают, запаска сзади.

Джип в лесу выигрывает по любому, но верхний автобагажник уже не проканает, через зарости будет тяжело продираться.

0
Вложение
Caracurt
Caracurt
Местный

Москва

07.02.2010 в 15:12:16

Serg написал : Откручивается все легко и понятно интуитивно

На асфальте действительно удобно. У отца была тойота с запаской "вниз", в ней прямо балоннком, если другого ключа нет, отвинчивался один болт рядом с замком багажника, и получай свою запаску.

Serg написал : А колесо сзади на джипах бывает такое грязное - не приведи бог

Зато доставать его вообще нет проблем. Руки так и так измажешь. А вот если с трудом вылез из скользкой после дождя колеи на малюсенькую неровную площадку, снятие запаски "вниз" может и вообще невозможным оказаться. Сам так летом повеселился. Домкратить в колее опасно было, дорога раскисла и небольшой уклон. Кое как, пока колесо ещё шипело, выскочил из колеи, засунул морду между деревом и пнём. А под багажником кочка. Если бы запаска вниз вынималась, наверное, пришлось бы подкоп рыть :)

Багажник по высоте как раз примерно такой и хочу, как на вашей второй картинке, может чуть пониже. Главное, чтобы при большой небоходимости непотрошёный рюкзак-сарделька мог поместиться. А вот с остальными размерами пока не определился окончательно. По идее, меньше 150л брать не стоит, потому что средний рюкзак примерно 60-80 литров, а форма у багажника неправильная. Но 150л на крыше это уже не мало, грубо говоря 3/4 бочки. Не переборщить бы ...

0
Serg
Serg
Эксперт

Москва

08.02.2010 в 00:01:47

Caracurt написал : Если бы запаска вниз вынималась, наверное, пришлось бы подкоп рыть

На джипах часто видел, что запаску кладут на верхний багажник. А насчет подкопа - часто так и делают, когда выскочить некуда, а колесо надо все-таки менять.

0
Нивовод
Нивовод
Новичок

Москва

10.02.2010 в 21:04:11

На джипах часто видел, что запаску кладут на верхний багажник.

Не от хорошей жизни :-))))))))))))))) В 99% случаев это нестандартное колесо бОльшего размера чем то, что в состоянии влезть на штатное крепление.Автомобиль разумеется так же "обут" в соответствующий размер.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу