Ситуация такая. Отец живёт в деревне. В прошлом году по улице проложили газовую магистраль. Некоторые соседи уже подключили себе газ и сделали отопление. Хочу летом тоже сделать. Нужно отапливать две комнаты, общей площадью 40 м2. Дом деревянный, достаточно тёплый, окон -5 шт, потолок 2,5 м. Проект и подключение газа - заказал, сказали по весне всё сделают и проект, и врезку. У меня в запасах есть пять батарей (изогнутая труба 3/4" с наваренными рёбрами), правда три батареи хорошие (примерно по 1 м длиной и труба там дважды изгибается, т.е. идёт туда-изгиб-обратно-изгиб-туда-изгиб-обратно и всё это обрешочено тонкими пластинами), а вот две батареи - символические, с одним изгибом (туда-изгиб-обратно) и покороче (примерно 70 см). Вот думаю как сделать отопление. Нужно выбрать и определить:
- котёл
- способ монтажа (металл/полипропилен)
- достаточность имеющихся батарей От выбора котла зависит ставить ли расширительный бак, насос, группу безопасности и т.п. Но это не страшно, я для своего дома сам котельную рассчитывал, 4 года работает - нет проблем. Что меня смущает: разношёрстность батарей, боюсь, что их мощности может не хватить. У себя я ставил Керми, с ними всё понятно, есть мощности, считать легко. А здесь - непонятно какой они мощности. Думал даже так делать: прямо от котла тянуть всё полипропиленом пока все 5 окон не пройду. На этом участке под всеми окнами поставлю имеющиеся батареи. А дальше есть свободный участок глухой стены (примерно 8 м), там сделать переход на стальную трубу 3/4 и сделать туда обратно этой трубой такого рода своеобразный дополнительный радиатор. Вот только придётся закругление делать на резьбовом соединении, определённый элемент ненадёжности, но думаю, страшного ничего не будет. Или взять в этом месте кинуть более толстую трубу, например 2", но одну и обратку назад завести полипропиленом. Просто у меня по PPR есть всё и опыт большой, да и соеденения им - очень надёжные. Была бы газосварка - тогда не было бы проблем, а так с металлом - только на резьбовых соединениях, с этим проблем нет, есть все приспособы для нарезания резьбы, переходы, тройники и т.п., могу вообще всё таким образом на метале сделать, даже не использовать PP-R, хотя PP-R - значительно быстрее. Что посоветуете?