08.02.2010 в 08:38:12
Tehnolog написал : Друзья, избыточная прочность, это иногда совсм не выгодно, иногда опасно для основы.
Да, эта мысль приходила в голову, но Вы все очень подробно разложили по полочкам. Будет действительно обидно, когда плитку с случае замены придется ободрать вместе со штукатуркой.
Но осадок, как говорится, остается...
Итак, один сугубо практический вопрос: как убедиться в пригодности имеющегося клея? Со сроком годности там все должно быть в порядке: когда покупал - проверял. Брал не на рынке, а у дилеров Кнауфа.
08.02.2010 в 10:00:51
Tehnolog написал : Вы прежде чем смеятся, поинтересуйтесь у незаинтересованных лиц, о том какую подложку используют на родине тех материалов которые вы перечислили.
На родине не знаю, а я на всё подряд на них клею:)
08.02.2010 в 21:43:49
Tehnolog написал : В России, как то все помешаны на этой прочности, видимо это своего рода отрыжка, на годы проведенные среди халтуры и брака в советское время?!
Халтуру как раз гонят сейчас. Прочность- пофиг. Технологии - туда же. Лишь бы побыстрее сварганить ВНЕШНЕЕ подобие "евроремонта". А после применения клея, кторый легко между пальцами растирается в пыль, тут довольно часто появляются темы: "отвалилась плитка. ждать дальше чуда, или всё переложить?" "бухтит вся плитка, а ещё и месяца не прошло". По мне так лучше пусть потом плитка сбивается вместе со штукатуркой, чем если плитка будет отваливаться от штукатурки после хлопка дверью. Если кому хочется быстрого демонтажа - пусть и дальше лепит на кучки-лепёхи самого дешёвого клея ;)
*abс* написал : На родине не знаю, а я на всё подряд на них клею
+100. С немцами общаюсь. Они готовы ещё свои +100 добавить: всякое гуано не пользуют в качестве клея, хотя клеют не самую дорогую плитку.
08.02.2010 в 22:10:17
А что же ожидать иного при таком эксперименте, когда нарушены все возможные технологи цементных работ. Малюсенький кусочек раствора прикрыт куском плитки, а вокруг по периметру свободный доступ сухого воздуха, сохни не хочу. При нынешней морозной зиме, когда влажность в квартире падает до 20%, немудрено, что клей, фактически лежащий на воздухе, мигом потерял воду, раньше чем начал нормально схватываться. Тем более флизенклибер у которого специально сделано замедленное схватывание, по памяти жизнеспособность раствора 4-5 часов, против одного часа у обычного цемента.
Вообще говоря зимой совсем не нужно делать никаких плановых цементных работ, как раз из-за ненормально низкой влажности, а лучшее время летом, особенно когда стоит жаркий антициклон и влажно так что нечем дышать. И даже летом желательно три недели поддерживать в помещении с новой плиткой, стяжкой и т.п повышенную влажность, распылять воду, раскладывать мокрые тряпки и т.п. В вашем же случае, я бы во первых обработал загодя гладкую поверхность бетонконтактом, во вторых положил бы целую плитку и поверх нее с перехлестом на стену приклеил ПЭ пленку, хотя бы скотчем, так чтобы клей под плиткой находился во влажной атмосфере 3-4 недели. А потом уже можно делать выводы.
09.02.2010 в 09:18:25
Ярослав_М написал : чтобы клей под плиткой находился во влажной атмосфере 3-4 недели
Ну, 3-4 недель у меня нет. А если замешать грамм 20 клея, завернуть п п/э пакет и оставить дня на 3 - можно будет делать выводы?
09.02.2010 в 10:43:29
Тогда лучше два куска плитки склеить между собой, так чтобы клей был между ними лег плотным однородным слоем не меньше 5 мм, и потом их сразу же в надежный пакет или в иную емкость которую можно плотно закупорить от высыхания. И желательно суток пять, хотя думаю и за трое суток будет ясна дальнейшая перспектива данного клея.
09.02.2010 в 16:57:33
bvn-2005 написал : А если замешать грамм 20 клея, завернуть п п/э пакет и оставить дня на 3 - можно будет делать выводы?
тоже был весьма расстроен тем, что кусочки клея опавшие в виде мусора на пол в процессе оклейки стен весьма легко крошатся в руках, пока не положил неиспользованные остатки от замеса в полиэтиленовый пакет и оставил это дело на сутки... камешек получился не сравнить с теми мусорными комочками!!!
10.02.2010 в 03:42:18
Ребят, ну правильно все, и на счет гидратации цемента, которая могла не произойти...все верно...
Только причин, ....начиная с того, что химию, как сырье на входе в производство не проверяют, как это делают с вяжущими, заполнителями и наполнителями. Это мог быть и брак химии, мог оператор перепутать химию, с перепою и выпустить пол тонны брака.
Знаю, что немцы фракционируют песок и наполнитель, а наши пусть у них и лицензия, - нет, и если переизбыток мелкой фракции, он тоже будет сыпаться...
Мы им когда-то еще 7-10 лет назад, мешки были без перевода, отделывали офис, диллера Knauf,
клей был слежавшимся на складе и то же сыпался...
Кроме того, В России показатели качества занижены вдвое. Для клеев такого класса адгезия должна быть 1Мпа, а в заявленых свойствах на Россиском материале 0.5, и не факт, что правда...
А на счет, того что пониженная влажность может забрать воду из клея,???? Если испытать стандартные образцы, в климатической камере, конечно время коррекции уменьшется и воды для гидратации будет меньше, но все дело в том, что в современных клеях для плитки, цемент, играет самонесущую роль. Полимер то куда делся? То, что собственно и делает клей, клеем! Ему пофиг, влажность или не влажность, а в таких клеях его примерно 30Кг. на тонну!!! Можно и без цемента...
Я гипотез больше не выдвигаю...Ну много причин может быть, устану писать, надо провести независимое расследование!!))) В европе есть такая професия. Выезжает чел на обьект с чемоданчиками, с апаратурой и делает компетентные выводы. Есть такая услуга В России?
10.02.2010 в 13:07:43
"Кусочек плитки" - не слишком ли маленький кусочек плитки был? Возможна обратная ситуация, чем та, о которой разъяснялась. Из-за малого количества клея он слишком быстро высох по периметру, не успев набрать прочность. Как правило плитка кладется по большой площади и высыхание идет более равномерно, чем в эксперименте с кусочком.
12.02.2010 в 09:00:15
Ярослав_М написал : сохни не хочу
Тут еще такая мысль возникла: если проблема в высыхании клея, то как быть с постоянно рекомендуемым на форуме "шпаклеванием плиточным клеем на сдир"? Большая площадь, тончайший слой клея - в сухой атмосфере влага уйдет почти мгновенно... ???
12.02.2010 в 09:52:41
bvn-2005 написал : "шпаклеванием плиточным клеем на сдир"? Большая площадь, тончайший слой клея - в сухой атмосфере влага уйдет почти мгновенно... ???
Ну...ведь шпаклёвки на цементной основе имеют место быть? ;) В этой технологии нормально работает только хороший дорогой клей: Lugato, Ceresit CM17 и подобные. Я в последнее время добавлял (для ещё большей уверенности) при такой технологии (под гидроизоляцию) в клей вместо воды эластификатор-упрочнитель для цементных растворов Litokol Idrodtuk-M (их много разных существует, FlexFuga у Lugato).
Дешёвый (по 150р/мешок) плит.клей при шпаклевании на сдир, думаю, осыпется как пыль :)
12.02.2010 в 09:59:09
Prok12 написал : осыпется как пыль
думаю что все таки как песок
12.02.2010 в 10:15:49
bvn-2005 написал : как быть с постоянно рекомендуемым на форуме "шпаклеванием плиточным клеем на сдир"? Большая площадь, тончайший слой клея - в сухой атмосфере влага уйдет почти мгновенно... ???
При последующем приклеивании плитки свежий клей легко пропитает тонко нанесённый, как бумагу гипсокартона, кроме того, возможно, процесс схватывания возобновится.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу