07.02.2010 в 19:56:44
Тут тоже ввод внизу, хотя причина более банальна - от застройщика ввод достался короткий. И ещё щитовая розетка. Бывает очень полезна, если прихожая маленькая, а то, что остаётся, заставлено калошницами и вешалками так, что розетку негде приткнуть.
08.02.2010 в 02:03:21
Этот щиток мне пришлось собирать по схеме согласованного и утверждённого электропроекта, хотя делал я это стиснув зубы. Проектные организации не утруждают себя напрягом мозгов. Так и тут к разработке схемы трёхфазного щита они подошли без напрягов - распределили все нагрузки по фазам и на каждую повесили по диффавтомату. Никакой фантазии, зато по кошельку заказчика сильно стучит.
08.02.2010 в 19:47:28
Здесь уже обошлось без творчества - переделка монтажа после "специалистов широкого профиля". Потребность в перемонтаже можно понять по первой фотографии.
09.02.2010 в 11:34:15
Ситуация, аналогичная предыдущей ...
09.02.2010 в 20:03:38
А тут несколько иная тема - "реконструкция" начинки этажного щита. Поясню, чтобы отсечь некоторые вопросы. Две квартиры объединили, но в одной уже ремонт сделали без замены проводки, а в другой решили идти правильным путём с установкой квартирного щитка, отсюда и обилие аппаратов на верхней распределительной рейке. На нижней автоматы перед счётчиком вместо пакетников и противопожарные УЗО после. Работать пришлось без отключения стояка и потому можно наблюдать некоторую неаккуратность монтажа. Тем более, менять провода на счётчик возможности не было - опечатаны.
11.02.2010 в 15:50:11
Один из самых больших щитков, которые я собирал в качестве частного мастера. Были щиты больше (две штуки для вычислительного центра Октябрьской железной дороги), но, к сожалению, спешил и не сделал их фотографий. А этот щит, как ни странно, для квартиры. И, как ни странно, для питерской квартиры (обычно самые крупные щитки - для Москвы). Заказчик не хотел ставить компактный счётчик, пришлось существенно увеличить высоту щита под отечественный трёхфазный счётчик ЦЭ2727 (место для его установки - на фото №4, там перфорированная плата и три закладных гайки). Из особенностей начинки отмечу две: нескольких реле отключения неприоритетной нагрузки (весьма дорогие штуковины) и контактор (CT на фото №6) с возможностью ручного управления (вообще-то контактор управляется через катушку суточным таймером, но также может быть вручную принудительно включён и выключен). Всё для комфорта, а за ценой заказчик не стоял. За готовым щитом он прислал двух электриков, работающих у него в квартире. Смотрели на меня так, как будто я съел их предпоследнюю буханку. :)
11.02.2010 в 16:49:45
Квартирный щиток для заказчика из Уфы (Уфа по числу заказов уступает у меня только Питеру и Москве). Из особенностей:
11.02.2010 в 17:44:10
Щиток для заказчика из Ухты. Удалось обойтись четырьмя проводами (всегда стремлюсь минимизировать их количество, так как чем проще монтаж, тем больше безопасность). Остальное сделал шинками. Использовались шинки двух видов: двухполюсные (для УЗО и 2п автоматов) и однополюсные (для 1п+н автоматов). Однополюсные шинки использовались и для фазы (чёрной стороной вверх) и для нейтрали (голубой стороной вверх). Коннекторы у Леграна простые, прочные, с симпатичными торцевыми крышками, но требуют использовать наконечники (если провод гибкий). При подключении 1п+н автоматов важно соблюдать порядок коннекторов (фазного и нейтрального) относительно стороны подхода проводов.
12.02.2010 в 13:56:10
Щиток для московской квартиры. Трёхфазный ввод. Трёхфазной гребенчатой шинки не хватило для разводки. Пришлось добавить распределительный блок типа Distribloc (на фотографии он без крышки) с пружинными и винтовыми зажимами. Вообще-то Distribloc описан в каталоге "Prisma Plus", но его можно использовать не только в щитах серии Prisma, но и в других, лишь бы позволяла глубина щита. Коннекторы (см. верхнюю рейку) используются не для питания гребенчатой шинки, а наоборот, для отвода питания для Distribloc.
12.02.2010 в 16:27:39
Это щиток для посёлка Репино (питерский аналог московской Рублёвки). Я выполнял роль субподрядчика. Подрядчиком было ООО, специализирующееся на освещении. Директор этого ООО потребовал металлический корпус (хотя всё влезло бы в обычный модульный щиток), так как его электрики постоянно ломают пластиковые щиты пучком кабелей в процессе изгибания этого пучка. Я мысленно представил себе этот процесс, но дискутировать не стал. Металлический, так металлический. Внизу поставил специальный держатель для кабелей.
12.02.2010 в 16:51:11
Этот щиток из того же заказа, для Репино. Но в беседку, поэтому степень защиты повышенная (IP66). И, конечно, металлический (помним про пучок кабелей :) ). Нейтральную и земельную шинки поставил на планку 2*12, так как на DIN-рейку они не крепятся. Чёрные шинки на рейке - для размножения выводов с автоматов. Мелкие клеммы слева - для управления освещением (их подключали на объекте). Для повышения безопасности применил леграновские пластиковые защитные экраны.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу