09.02.2010 в 20:35:01
Янн:-"Стена, ограждающая снаружи подпольное пространство дома, называется цоколем .Цоколь дома подвергается значительным атмосферным и механическим воздействиям, поэтому при его устройстве следует применять надежные и долговечные материалы, не нуждающиеся в дополнительной отделке: естественный камень, бетон, хорошо обожженный кирпич. Штукатурка цоколя или облицовка керамическими плитками в большинстве случаев выглядит эффектно лишь в первые годы после отделки; в дальнейшем в процессе эксплуатации такая отделка требует периодического восстановления и ремонта.
Наиболее практичным и долговечным является цоколь из монолитного бетона. Такой цоколь лучше возводить сразу по всему периметру, без вертикальных и горизонтальных швов. Его прочность значительно повысится, если внутри поместить арматурный каркас. Если цоколь имеет значительную толщину, то в качестве внутренней опалубки можно использовать кирпичную стенку." Это всё есть в интернете.
09.02.2010 в 20:37:24
я считаю, что цоколь играет две основные роли:
И если фундамент повыше поднять (хотя это экономически не выгодно) и гидроизоляцию горизонтальную получше сделать - то можно и без цоколя (наверно).
10.02.2010 в 10:27:44
Вертикальные - описка. Вы смысл поняли- отсечь вертикальные конвенктивные потоки из теплого помещения в холодное.
"За глаза" - скажем при толщине стены в 30 см и периметре фундамента в 40 метров квадратных опорная поверхность составит для ленточного фундамента 12 м2. То есть 100 тонное здание будет держать даже на песке . А если делать плиту - то при опорной поверхности в 100 м2 такое здание будет "плавать" даже на болоте.
Но у вас Тюмень, зона вечной мерзлоты- возможно что фундамент по ТИСЭ с забуриваанием свай в мерлоту вам будет и лучше. Потому и говорю - смотреть по месту надо.
15.02.2010 в 09:27:49
прошу прощения за молчание-считала периметр дома. Да, получется около 45 метров, т.е. вывод: глубины фундамента 900 см (в земле) + 600 см (над землей) должно хватить?
Янн написал : Цоколь дома подвергается значительным атмосферным и механическим воздействиям, поэтому при его устройстве следует применять надежные и долговечные материалы, не нуждающиеся в дополнительной отделке: естественный камень, бетон,
-вот-вот, именно БЕТОН я и хотела услышать в качестве цоколя. А вот чем стоимость "повыше поднятого фундамента" экономически невыгоднее кирпичного цоколя, если можно-подробнее. На мой взгляд, если фундамент поднимать выше, то это можно сделать за один раз-заливая фундамент. А если выкладывать кирпичем, то его нужно привезти, дождаться, пока фундамент окрепнет, а потом выкладывать на растворе. Это и время, и нервы, и на мой взгляд, дополнительные деньги. Правда, это только предположение, цифрми не считала. Если не права-правьте, пока есть время и обдумать и исправить.
15.02.2010 в 10:54:57
Нет. Типичные грунты у вас там - торфяники , изредка выходы пучнящихся глинистых пород, промерзающих на 1,9-2 метра, очень редко пески и почти никогда скальные породы. Опыт строительства в Европейской части РФ вам не подходит.
То есть вам скорее придется выбирать между двумя вариантами - свайный фундамент с заглублением на 3 метра и ростверком а-ля ТИСЕ и строго поверхностной ( заглубленой на 0 метров) монолитной лентой /плитой/, мелкозаглубленные фундаменты при такой разнице между "паспортной" глубиной промерзания и фактической глубиной заложения- очень рискованный вариант, пучить может нипадецки . Разорвет ли фундамент если его сделать хорошо -не факт, но не факт и что не порвет. И выбор можно будет сделать только после ФАКТИЧЕСКОГО изучения грунта на выбраном под застройку участке путем пробуривания скважин.
15.02.2010 в 16:25:45
наталья64 написал : А вот чем стоимость "повыше поднятого фундамента" экономически невыгоднее кирпичного цоколя, если можно-подробнее.
Когда-то считалось, что из кирпича выходит дешевле. Опалубки не надо, арматуры и т.д. Кирпич теплее (имело значение для цокольных этажей). Но, с точки зрения прочности конструкции, намного лучше заливать все сразу. Кстати, "повыше поднятый фундамент" на самом деле и есть цоколь. В надземной части, естественно.
16.02.2010 в 09:16:46
DSP007 написал : Типичные грунты у вас там - торфяники
Это Вы малость загнули, точно также как и
DSP007 написал : Тюмень, зона вечной мерзлоты-
Там, где планируется стройка-чернозем, место высокое-до воды метров 20-25, но, безусловно, будем бурить скважины -будет видно на какой глубине фундамент ляжет. Старики говорят, что до плотика, т.е. до глинистого слоя копать надо хоть как. Чаще всего земля промерзает на 1,5 метра, про большую глубину пока не слышала, но правда, все зависит и от слоя снежного покрова. Про свайный фундамент-муж категорически против, возможно потому, что традиционно все-таки ленточный делают все поголовно. А еще делают так: под углы по фундаментному блоку, а затем коробка дома. Но как-то мне это не нравится.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу