2Natalia N. У Вас в городе нет специализированных по этим работам исполнителей?
Возьмите нормальный инструмент напрокат, если есть кто им воспользуется.
Рекомендовал бы Бош 11Е или аналоги 2ВТБ! Блоки ФБС неармированные изделия, только монтажные петли.
Я фундаментный блок (кажется его ещё назыают пятидесяткой) перегораживающий вход в одну из комнат в подвале раздолбал за пару дней перфоратором типа ШТУРМ (точно китайский). Брал у знакомых поносить.
Работал следующим образом - сверлил дурки с интервалом 5 см и потом отламывал куски лопаточкой.
Поскольку бур и лопаточка были коротковаты пришлось это делать в два ряда шириной порядка 10 см.
Блок оказался неармирован.
Пытался подрезать болгаркой, кроме ужасной пыли ничего не добился.
Самое интересное что перфоратор параллельно с этим пережил ещё проводку отопления в доме и ещё кучу мелких работ.
Посмотрел. Ошибся я, у нас другие были. С "горизонтальным" расположением мотора. Удар вроде как 18Дж, корпус полностью металлический. Как назывались не помню, но отечественные - 100%.
Kvost написал :
Посмотрел. Ошибся я, у нас другие были. С "горизонтальным" расположением мотора. Удар вроде как 18Дж, корпус полностью металлический. Как назывались не помню, но отечественные - 100%.
После праздника выложу фото на опознание, но скорее всего Конаково.
Можно лупить и кувалдой, можно и отбойным молотком, но нет лучшего метода борьбы с бетоном - как его распиловка.
Немцы выпускают машину, типа электропилы, которая берет железобетон вообще любой категории . (Надо искать в строительном оборудовании, какая фирма (?) - не помню, но попадали эти пилы на глаза мне, в связи с поиском шлифовальной машины для бетонных полов), Т.е. это специальное строительное оборудование.
А если Вам этот железобетон удастся культурно (даже с намеком на культуру) распилить, то его и применить в мирных целях наверное удастся, как блоки бетонные или ЖБИ, глядишь и затраты на электропилу покроются.
Это первая часть мысли, а вторая в том, что любая электропила наверное сгодится, вопрос только в том - как быстро зубья "сядут", особенно если там внутрях бетона , арматура сидит.
Немецкая хороша тем, что обороты уже подобраны, "рога" для упора стоят правильно, материал для зубъев цепи стоит нужной твердости, но учитывая что это инструмент профессиональный да еще и специальный денег будет стоить не мало.
Есть такой подход: берете электропилу у соседа, который дрова любит такой пилить, и сразу покупаете для нее цепь - одну, две, ...
Ну и успехов Вам!
DOLBO написал :2Natalia N. У Вас в городе нет специализированных по этим работам исполнителей?
Возьмите нормальный инструмент напрокат, если есть кто им воспользуется.
Рекомендовал бы Бош 11Е или аналоги
Исполнители есть, конечно, разные, и специализированные в том числе. Но всякое пришествие исполнителей я уже начинаю рассматривать как стихийное бедствие - опыт общения с ними в большинстве случаев негативный. Лучше мы сами не спеша все аккуратно поломаем:-)