Kamikaze написал :
Множество запретов кажутся абсурдными: ...
Некорректная аналогия: запреты, подобные приведенным, не имеют противоречащих им положений в каких-либо других нормативно-правовых актах, поэтому их сложно истолковать двояко. К нашему вопросу эти примеры не имеют отношения.
Еще раз сформулирую вопрос, о котором пытаюсь вести речь:
Можно ли использовать электроприемники класса защиты 1 в домах, где по проекту применена двухпроводка и защитное зануление в квартирах не предусмотрено, при этом требования ПУЭ-7 по сечению нулевого провода стояка не выполняются?
Kamikaze написал :
Во-первых, это не я сказал
Некрасиво так делать. Формально это действительно не ваши слова. В цитате скопировался мой текст ответа на вопрос, который я задал двумя постами ранее и попросил вас его подтвердить. Вы подтвердили:
Kamikaze написал :
Цитата:
Сообщение от smrnv
исходя из этих предпосылок, вы делаете совершенно логичный вывод, что в домах, где сечение проводников стояка меньше требуемого, электроприемники класса защиты 1 использовать НЕЛЬЗЯ.
Это не вывод, не личное мнение, это прямое требование, хотя бы РЭ практически всей техники класса защиты 1 - эксплуатация без заземления запрещается. Даже в нормативах рыться не надо.
Так ДА или НЕТ?
Поймите меня правильно. Я согласен практически со всем, что вы пишете (иначе и быть не может, так как вы основываетесь на нормах и правилах, в целом вполне приемлемых), и ваш FAQ является выдающимся достижением (без преувеличения) данного форума. Но я сейчас пытаюсь выступать от большинства неспециалистов, поставив себя на их место. То, что такие темы плодятся и люди годами :) задают одни и те же вопросы – на мой взгляд, во многом обусловлено отсутствием четкого ответа на данный конкретный вопрос.
Kamikaze написал :
во-вторых это - в этой теме обсуждается прямо противоположная ситуация...
Согласен, тема началась не с этого. Но подобное смешивание в кучу характерно для многих аналогичных тем. То, что ПОСИТИТЕЛЬ сгоряча также не провел четкую грань между двумя вариантами домовых сетей, достойно осуждения :)Поэтому он и получил справедливый отпор от вас и других авторитетных участников форума. Но далее вы пишете:
Kamikaze написал :
Если же рассмотреть ситуацию, когда сечение стояка малО, то неотъемлемой частью обсуждения с моей стороны являются посты ... 70 - О заземлении в доме без "земли". Дом без зануленных по проекту электроплит: хрущевка, пятиэтажка и т.п. Реконструкция стояка в доме на пятипроводный не производилась. - Ключевые моменты. (в частности, п.3) (написанные задолго до появления тут Поситителя).
- разве не это же самое отстаивает ПОСИТИТЕЛЬ, в части старого жилого фонда? Собственно, спорили вы с ним только из-за того, что он решил распространить свое мнение (согласен, формально необоснованно) на более совершенные сети (типа «дома с электроплитами»), но, боюсь, для большинства читающей публики эти нюансы могли остаться неочевидными.
Kamikaze написал :
Теперь Вы понимаете, что хм... погорячились с
Цитата:
Сообщение от smrnv
Во-первых, он доступно им объяснил, как реально повысить уровень безопасности при пользовании бытовой техникой (хотя ей и нельзя пользоваться), а во-вторых - вы не предложили этим несчастным ничего лучше, как НЕ пользоваться бытовой техникой, либо сделать капитальный ремонт в доме (ха-ха).
Нет, не понимаю. Не сочтите за занудство, но еще раз повторю свой вопрос:
Можно ли использовать электроприемники класса защиты 1 в домах, где по проекту применена двухпроводка и защитное зануление в квартирах не предусмотрено, при этом требования ПУЭ-7 по сечению нулевого провода стояка не выполняются?
Прошу ответить ДА или НЕТ.