05.05.2006 в 13:52:09
Дома стоит большой блок зарядки для аккумуляторов собранный радиолюбителями в 90х годах. Недавно он перегорел в связи с чем у меня вопрос ( посмотрите схему собрана на транзисторах 1П 210 А и одном диоде N4161М все обозначения даны в Омах ) Посоветуйте : 1) Стоит ли ремонтировать (скорее всего сгорели транзисторы ) и если да то может быть у кого есть схема аналогичная по простоте но более надёжная) 2) Схему для этого блока питания и описание ( может быть у кого есть) 3) Где сейчас дешевле найти радиоэлементы
05.05.2006 в 14:03:41
2sergeydubrovin Это что за схема такая?
05.05.2006 в 14:20:19
Великий Кузен написал : 2sergeydubrovin Это что за схема такая?
Схема на 3 х транзисторах (кружочки с 3 выходами)
нужна либо коректировка схемы либо дельный совет другой схемы ( не очень сложной)
Спсб.
05.05.2006 в 14:26:42
2sergeydubrovin А чё база где, эмиттер? А контакты чьи и зачем?
05.05.2006 в 14:53:34
Великий Кузен написал : 2sergeydubrovin А чё база где, эмиттер? А контакты чьи и зачем?
Когда перерисовывал со сломаного аппарата небыло справочника под рукой, если есть справочник посмотрите у меня в рисунке см выводы 1 2 3 какой из них база надо в справочнике смотреть, контакты к аккумулятору должны идти.
05.05.2006 в 15:19:28
что значит перегорел ? невыдает напряжение или не регулируется крутилкой ?
Если есть тестер то начинайте провереть.
1 - выдает ли трансформатор переменное напряжение (тестер в режиме измерения переменого напряжения )
2 - прозвоните диод , в одном напровление сопротивление должно быть примерно такое же как у вас на схеме , в другом бесконечность
3- дальше транзистор прозваниваете .
схема не красивая :))
если будете собирать то очень удобно на lm317 -(интегральный регулятор напряжения),+ навесной транзистор для умащьнения .
1П 210 А можно заменить любым современым подходящей мощности и проводимости - в магазиневам подскажут
05.05.2006 в 15:32:59
Напрежения нет
с ремонтом нет проблем
хочу и отремонтировать и модефецировать
piligrim130 написал : схема не красивая :))
Подскажите где найти красивую схему (не сложную)
piligrim130 написал : если будете собирать то очень удобно на lm317 -(интегральный регулятор напряжения),+ навесной транзистор для умащьнения.
Где посмотреть ?
05.05.2006 в 15:54:16
2sergeydubrovin Если нет напряжения на трансе-посмотри его на первичной обмотке, прозвони провод.
05.05.2006 в 17:23:43
2sergeydubrovin Проблема найти схему? В наше то время. Например,
05.05.2006 в 17:29:57
2sergeydubrovin:
06.05.2006 в 11:45:27
iale написал :
- Схема нормальная, зарядка асимметричным током - то что надо для аккумулятора
Спасибо за совет то что надо.
Вопросы по схеме
1)По той схеме которую я выложил ранее мне немного непонятно назначение переключателей после резисторов для чего их переключать ? и непонятно назначение выходной пары транзисторов
(дело в том что схему собирал не я, я лишь перерисовал её с аппарата)
Если есть возможность объясните
2)я нашел подобную с описанием, посмотрите, стоит ли воспользоваться ей.
или оставить прежнею.
06.05.2006 в 13:38:39
sergeydubrovin написал : Спасибо за совет то что надо. Вопросы по схеме 1)По той схеме которую я выложил ранее мне немного непонятно назначение переключателей после резисторов для чего их переключать ? и непонятно назначение выходной пары транзисторов (дело в том что схему собирал не я, я лишь перерисовал её с аппарата) Если есть возможность объясните 2)я нашел подобную с описанием, посмотрите, стоит ли воспользоваться ей. или оставить прежнею.
Я удивляюсь. Вы выкладываете отдельно "схему", отдельно цоколевку транзистора. Вот щас все дела бросим и будем одно в другое врисовывать. Вы задайте вопрос по-нормальному, с ясной схемой.
В начале хотелось бы узнать:
После выяснения этих вопросов можно будет дальше говорить. Мое мнение по поводу этих схем могу сказать сразу: хлам. Время транзисторов Пххх прошло, сейчас можно сделать на импортных компонентах хорошее, стабильное устройство, которое не будет бояться ни КЗ, ни перегрева. В отличие от.
06.05.2006 в 14:26:47
kae написал :
- Какие аккумулятроы ЭТО заряжало?
Свинцовые для Автомобиля
kae написал :
- Заявленные параметры схемы, назначение ручек и переключателей.
Параметры на входе 220V на выходе зарядка аккумулятора Назначение переключателей сам не знаю, думаю что спецы с форума подскажут.
kae написал : в итоге (процесс радиолюбительства, рабочее зарядное устройство, хорошее зарядное устройство и т.д.).
вы попали в точку всё по пунктам
kae написал : сейчас можно сделать на импортных компонентах хорошее, стабильное устройство
согласен, но у меня стоит дома этот блок с грамадным траансом радиатором и прочем , рука выбросить его не поднимаеться
Вот я и хочу сделать некий HI -END зарядник из "Деревянных" ,но доступных и простых компонентов.
Сейчас столкнулся с проблемой маркировки транзистора 1П210 А в справочниках инета такого нет, может он по другому уже завётся (комб П210 ГТ210 я знаю) Меня интересует чертёж выводов
или скажите что у него в центре Вывод 2 см рисунок
06.05.2006 в 15:45:00
Если повернуть П210 выводами к себе - на корпусе приварен коллектор, посередине база, потом эмиттер.
06.05.2006 в 16:16:35
1.Схема , очень похожа на вашу -
Можно использовать ваш транс, если он не сгорел.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу