05.07.2010 в 15:35:37
Snaf написал : Практически везде подчеркивается необходимость ставить АВ на ступень ниже УЗО.
Ничего подобного. Это просто перестраховка.
05.07.2010 в 18:32:25
Спасибо
09.07.2010 в 00:49:56
Доброго времени суток. Друзья, не пинайте сильно, что сделанно, то сделанно. Знаю что многое не правильно, но вопрос не в этом,а вопрос в том,что с этим всем делать. Имеем:3-х комнатная квартира, проводка сделанна(знаю что не очень правильно,но с вашим сайтом познакомился уже после)ремонт сделан уже ничего не переделать. От щитка в каждую из 3-х комнат идет отдельный провод ППВ 3*2.5,на входе в каждую комнату есть распред коробка от которой расходятся провода ППВ 2*1.5 НА освещение и 3*2.5 на розетки в каждой комнате розеток по 10 (ещё одно не правильно) провод идет на одну розетку, а с этой розетки по низу на другую,потом на другую и т.д.(это по совету бригады которая делала ремонт,проводку делал сам). Ещё, возле щитка есть такие провода, один на кухню и ванную 3*2.5,и один на стиральную машину 3*2.5. На кухне из техники холодильник из новых самсунг,кофеварка, комбайн, в планах электро духовка. Стиральная машина стоит на кухне(отдельный провод). В ванной нет ничего кроме светильника на потолке и на зеркале. Уже куплены автоматы в щиток, все schneider,merelin gerin. 3 шутки С10 на комнаты, два шутки С16 на кухню с ванной и на стиральную маш. Один С25 двойной, общий на всё. Ещё есть "выключатель дифференциального тока домовой ВД63 2П 25А 30мА" Есть планы поставить его на линию кухня ванная и стиралка. Что ещё,счетчик на площадке, там есть старые пробки. Покритикуйте,щиток ещё не собран и не установлен, так что это единственное место, где что то можно изменить. Дом старый,примерно 60-х годов проводка к квартирному щитку старая, алюминиевая в будущем есть планы поменять на медь более толстую. Всем за ранее большое спасибо.
10.07.2010 в 03:15:41
Такой вопрос. Вчера пробросил кабель 3*6 на плиту, старый алюминий перегорел, купил 2х полюсный автомат на 32 ампера (старый автомат однополюсный, еще с времен постройки дома, черный такой). Вызвал электрика чтобы он его установил в подъездном щитке. Задачу он выполнил, но сказал что 2х полюсный это не правильно, нужно ставить 1полюсный. Почему так он не пояснил. Сказал так уж и быть поставлю, но если бригадир будет проверять то его могут наказать за это. Что электрик этим хотел сказать? Почему 2х полюсный это не правильно? Есть ли по этому какие то нормативы?
10.07.2010 в 11:42:42
kaktus222 написал : Что электрик этим хотел сказать? Почему 2х полюсный это не правильно?
Причин тут может быть несколько и среди них та, например, что двухполюсные он никогда не ставил, вторая - он их никогда не видел, самая основная, разумеется, что нормативные требования для него существуют только в виде изречений бригадира, который, наверняка, тоже с ПУЭ не очень знаком.
Хорошо бы для полной картины ещё посмотреть как он его подключил.
10.07.2010 в 11:52:33
avmal написал : Хорошо бы для полной картины ещё посмотреть как он его подключил.
есть подозрения что поставил перемычки и подключил только фазу??)))))
10.07.2010 в 12:02:19
10.07.2010 в 12:08:15
avmal написал : И диффавтоматы, по-видимому, какой-то новой системы - на вводах везде отсутствует нулевой провод.
разве? а я заметил там гребёнку, видимо нулевая как раз, а фазы по цветам распределены.
10.07.2010 в 12:20:25
greg111 написал : а я заметил там гребёнку, видимо нулевая как раз
Выходит, что сослепу её не разглядел.
greg111 написал : фазы по цветам распределены
Я обычно по нагрузкам распределяю.
10.07.2010 в 15:27:38
Фазу он взял перемычкой с другого автомата. А ноль с "нулевой скрутки":) моток нулей.. А что ПУЭ говорит по установки автоматов в подъездном щите? Или это никак не регламентируется, кроме как подбора номинала автомата.
11.07.2010 в 02:24:02
avmal написал : И диффавтоматы, по-видимому, какой-то новой системы
Эти нет. А вот
11.07.2010 в 08:59:02
Просто написал : Эти нет. А вот эти да. 2п диффавтомат размером с 1п+N.
вот эти поинтереснее будут
11.07.2010 в 19:48:11
Если у кого то есть время, то может подать шквал критики на мой щиток. Он конечно достаточно убогий. Но там где я работаю, два УЗО в щитке уже большая редкость. А про индикатор в щитке уже молчу:eek:
11.07.2010 в 19:53:52
2Energon а что за клеммы вверху такие интересные? в чём преимущество, кто производитель? так по виду аккуратненько, по схеме.... неизвестно
11.07.2010 в 21:43:12
2greg111/ Это щиток Volta Hager. Клемники N и РЕ продаються вместе з щитком. Главный конкурент у нас Moellera. Преимущество - скорость монтажа, удобство в работе, клемники можна дополнять, они тоже продаються отдельно. По надежности я скажу что у меня за 2года, не было подгораний ну нуля например. Может такими щитками еще кто то занимаеться, ну он может расказать больше.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу